31 декабря 2008 / Евгений Канторин

Похмельное меню в ресторанах Москвы: рестораны Жеральдин, Тинькофф, Петров-Водкин, кафе Запасник, Рыбацкая деревня Поручик Ржевский. Сандуны, Экспедиция

"О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бедствия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени? Чего в ней больше: паралича или тошноты? Истощения нервов или смертной тоски где-то неподалеку от сердца?"

Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки

 

 

  • Похмельное меню в ресторанах Москвы: рестораны Жеральдин, Тинькофф, Петров-Водкин, кафе Запасник, Рыбацкая деревня Поручик Ржевский. Сандуны, Экспедиция

Утренней «смертной тоске» и «истощению нервов» после обильных возлияний есть вполне рациональное объяснение. Алкоголь, влитый в организм в неразумных дозах, нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание, резкое снижение сахара в крови, сужение и спазмы кровеносных сосудов. Отсюда – головная боль, тошнота, жажда, озноб, головокружение и расстройство желудка. 

Разумеется, всего этого можно избежать, если, как говорится, «знать меру». А если уж пришлось принимать больше положенного, то делать это грамотно – закусывать помногу, причем не соленым огурцом, а чем-нибудь более существенным, калорийным (салом, например, или жирным мясом). А лучше еще до начала возлияний проглотить  кусочек сливочного масла или сальца – жир, растворяясь, будет обволакивать стенки желудка и замедлять всасывание в кровь алкоголя. Впрочем, бывает всяко. Стоит недоглядеть, и вот уже рассвет, и уже «в башке от борта к борту как в кузове, жареные гвозди пересыпаются». Что делать? Выход есть.

Итак, как справиться с похмельем, если предотвратить его не удалось.

1. Спать. Впрочем, заснуть в состоянии похмелья непросто – голова, как правило, кружится даже в положении лежа, и даже с закрытыми глазами. Но ничего, проворочаетесь часа два в постели с холодной испариной на лбу и в конце концов уснете. Проснетесь другим человеком.

2. Пить воду. Обезвоженный организм требует восполнить утраченные запасы необходимой жизненной влаги, и в этом ему надо помочь. Однако усердствовать не стоит – старайтесь не выдуть больше двух литров за день, иначе почки, которым и без того пришлось немало потрудиться, выгоняя из вас всякую дрянь, могут разорвать с вами отношения в одностороннем порядке. Так что будьте осторожны.

3. Есть. Да-да, как бы плохо вам ни было, аппетит рано или поздно проснется. И в этом – спасение, ибо известно множество средств, способных унять боль и тошноту, восстановить силы. 

  • Первое и главное средство – рассол, в котором квасилась капуста или огурцы. Если сможете выпить целый стакан, должно полегчать довольно быстро. Но внимание! Рассол – это не маринад. Маринад пить не надо - уксус и резкие специи будут только раздражать и без того воспаленные стенки желудка. Последствия непредсказуемы. 
  • Ферментированные продукты квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки.
  • Суп. Жирный, наваристый, на крепком бульоне – рыбном, курином или мясном. Идеальный вариант – армянский хаш. Впрочем, уха – с лимончиком и стопочкой водки, влитой прямо в кастрюлю, – тоже подойдет. Неплохо «оттягивают» щи – густые, с мясом и кислой капустой.
  • Крепкий сладкий чай. Черный, красный, зеленый – не имеет значения.
  • Кофе. Этот способ в каком-то смысле экстремальный, и прибегать к нему стоит лишь в том случае, если вам нужно не только перестать тошнить, но еще и выглядеть более-менее пристойно. Прилив крови к мозгам и кратковременную работоспособность крепкий кофе вам обеспечит, но за это наверняка придется заплатить: колотящееся сердце, боль в висках и пресловутое обезвоживание (кофе – довольно сильный диуретик) гарантированы. 
  • Минеральная вода, пиво, газировка и шампанское. Как работает – неизвестно, но мозги проясняются и тошнота проходит. Видимо, все дело в волшебных пузырьках.
  • Сырые яйца с томатным или апельсиновым соком.
  • Гомеопатические средства. Мы не о белых шариках в коробочках из аптеки на Маросейке, а о принципе «лечи подобное подобным». Увы, это так. Двадцать граммов «беленькой» с утра может вернуть вам человеческий облик. Но главная опасность – не ограничиться гомеопатической дозой и потом выходить уже не из похмелья, а из запоя. 

 

 Если же сил на приготовление супчика и добывание рассола не осталось, можно идти в ресторан. Там вам будут рады даже утром 1 января - во многих заведениях уже приготовлено специальное "похмельное меню".

 

1. Ресторан Тинькофф

 1, 2, 3 января – Похмельная вечеринка (начало 1 и 2 января в 20.00, 3 января в 21.00).

Специальное похмельное меню, конкурсы, призы, выступление музыкальных групп.

Время работы ресторана: 1 января с 16.00 до 02.00; 2 января с 12.00 до 02.00, 3 января – с 12.00 до 06.00.

Выдержки из меню: ассорти из горячих закусок (блюдо на двоих: сыр, кольца кальмаров, копченые колбаски, куриные крылышки, картофельные дольки, жареные во фритюре, зеленые мидии, 699 рублей), соленья (299 рублей), суп буйабес (489 рублей), пиво "Тинькофф" (от 129 рублей за 0,3 л), водка (от 199 рублей за 50 мл).

 

2. Ресторан Петров-Водкинъ

Начинает работать 2 января с 12.00.

Похмельное меню: ежедневно, скидка 15% до 17.00.

Выдержки из меню: русские соленья (350 рублей), уха провинциальная (280 рублей), щи старорусские (250 рублей), рассольник с почками (200 рублей), водка (от 65 до 250 рублей за 50 мл).

 

3. Ресторан Art-Garbage Запасник

1 января с 19.00: похмельный завтрак-обед-ужин (будут обязательно суточные щи). 

Выдержки из меню: уха сборная из белуги и семги (190 рублей), солянка мясная (200 рублей), водка (от 80 рублей за 40 мл).

 

4. Ресторан Жеральдин

1 января с 13.00 до 22.00 похмельное меню: луковый суп (350 рублей), водка (от 80 рублей за 50 мл).

  

5. Ресторан Поручик Ржевский

Начинает работать 1 января с 17.00.

Выдержки из меню: квашеная капуста (110 рублей), русский разносол (160 рублей), «похмельная закусь» (70 рублей), уха (150 рублей), щи суточные (150 рублей), щи из квашеной капусты (150 рублей), водка (70 рублей за 50 мл).

 

6. Ресторан Рыбацкая деревня

Начинает работать 1 января с 13.00.

Выдержки из меню: ассорти из капусты квашеной, маринованной с шафраном и морковью и маринованной со свеклой (230 рублей), юшка из осетра (350 рублей), уха по-демидовски из осетра или стерляди (на 3-4 персоны, 1900 рублей), водка (от 500 рублей за 0,5 л). 

Круглосуточно работает сауна: до 10 человек – 1час / 2000 рублей, от 10 до 20 человек – 1час / 3000 рублей.

 

7. Ресторан Экспедиция

Начинает работать 2 января с 12.00.

Выдержки из меню: квашеная капуста с мороженой клюквой и морошкой (290 рублей), брусника моченая (250 рублей), грибное ассорти (1470 рублей), холодец из лося с рулетиками из сердца оленя и соусом из хрена (1090 рублей), юшка  костровая из хариуса (490 рублей), настоящий охотничий суп из глухаря (790 рублей), уха с байкальским омулем, муксуном, печенью налима и рюмкой хреновухи (610 рублей), водка (от 120 рублей за 45 мл).

Сибирская баня с 10.00 («белая» на двоих: сеанс 2,5 часа – 12900 рублей, «черная» на двоих: сеанс 3 часа – 17900 рублей).

 

8. Ресторан Сандуны

Начинает работать 2 января с 10.00.

Выдержки из меню: разные соленья из погребка (квашеная капуста с брусникой, соленые огурчики, помидоры, маринованный чеснок, 300 рублей), раки отварные к пиву (1шт. 160 рублей), солянка рыбная с расстегаем (360 рублей), щи богатые на телятине из квашеной капусты с белыми грибами (330 рублей), уха «барская» с креветками (480 рублей).

Баня начинает работу 2 января. Стоимость сеанса (2 часа) – от 1000 рублей.

 

9. Ресторан Арарат 

Начинает работать 2 января с 10.00.

Выдержки из меню: соленья (180 рублей), хаш (300 рублей), суп луковый с трюфелями (480 рублей), солянка армянская (260 рублей), водка (от 70 рублей за 50 мл), армянский коньяк (от 80 рублей за 50 мл), арцах (от 80 рублей за 50 мл).

 

10. Стриптиз клуб Белый медведь

1 января в 21.00 – Опохмел-Пати. Вход платный – 900 рублей.

Похмельный суп от шеф-повара в подарок.

Праздничная шоу-программа с танцами и песнями.

Выдержки из меню: похлебка рыбная по-сибирски (320 рублей), виски (от 240 рублей за 50 мл).

 

С Новым годом!

 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев