Погружные блендеры: правильный выбор

Погружные блендеры: правильный выбор

Александр Ильин
25 ноября 2009 г.

Перед тем как выбирать погружной блендер, вспомните, когда у вас в последний раз были гости. И в предпоследний. И много ли они едят. А много ли едите вы сами? Трезво оцените, какую кухню предпочитаете и какие необходимые для нее операции не любите больше всего — скажем, резать лук — и потому хотели бы их автоматизировать или хотя бы ускорить.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Определитесь с необходимой комплектацией блендера. Минимальная комплектация погружного блендера — собственно блендер и стакан, в котором должно происходить взбивание. Максимальная включает множество мудреных предметов, вплоть до вакуумной системы и специальных контейнеров для хранения. Задумайтесь, какая из них необходима именно вам.

Не забудьте об общем дизайне своей кухни — блендер должен хотя бы в какой-то степени с ним гармонировать, потому что в противном случае можно потерять аппетит.

Вы спросите, почему при выборе несложного, в сущности, бытового агрегата надо проявлять такую сосредоточенность. А почему бы и нет? Раз уж на рынке блендеров воцарилось такое разнообразие.

Но допустим, вы все обдумали, поехали в магазин и ходите теперь вдоль необозримой длины полок. Все вроде бы красиво, если не прекрасно. Но страшная тайна состоит в том, что разные блендеры по-разному выполняют свои заявленные функции. Один идеально измельчает лук, другой разбивает куриное филе в превосходный фарш, третий — ну, третий хорошо перемешивает томатный сок с водкой. Поэтому, чтобы не переводить впустую ваше и свое время, мы взяли восемь разных комбинированных, то есть ручных с различными насадками блендеров и подвергли их испытаниям.

Что мы делали: программа теста

Для начала было приготовлено песто из базилика, кедровых орешков, пармезана, чеснока и оливкового масла.

Затем мы сделали с помощью наших блендеров панировку из обжаренного в духовке белого хлеба.

Потом настал черед фарша из сырого куриного филе (а для пущей правды жизни мы не стали снимать с курицы кожу).

Затем мы измельчили репчатый лук.

Потом взбили яичные белки.

Коктейли мы смешивать не стали, равно как и делать пюре из отварных овощей — поскольку и то и другое все блендеры умеют делать по умолчанию. Ещё с 1935 года, если помните.

Как мы это делали: условия теста

Выполнялся тест так: наши повара-консультанты манипулировали блендерами, попутно озвучивая свои ощущения, а редакторы журнала за ними записывали, осматривали результаты, а также пробовали их, то есть результаты, на вкус и на ощупь. Затем мы литературно обработали свои ощущения и наблюдения — и теперь вы можете их увидеть, посмотрев на картинки и сопутствующий им текст. И сделать выводы.

Итак, что у нас получилось?

Bamix Swissline Superbox

■ В комплекте: блендер, 4 насадки — многофункциональная, для перемешивания, для взбивания, нож для рубки мяса, процессор для твердых продуктов, набор насадок для шинкования, 4 стакана и подставка. Турборежим. Мощность — 200 Вт. Цена — от 10 040 до 11 050 руб.

■ Классический дизайн. Швейцарский мотор и сборка, безостановочная работа блендера без нагрева мотора — 5 мин. Для взбивания используется крошечная насадка, которая при умелом обращении может взбить не только яичный белок, но и молоко. Правда, блендер надо опускать в белковую смесь только под наклоном.

■ Чтобы приготовить в блендере Bamix песто, зелень сначала следует остудить. С сухарями в первый раз нас постигла неудача — очень крупно; затем мы решили использовать процессор, и все получилось. А вот лук был нарезан превосходно — ни капли сока.

Philips HR 1379

■ В комплекте: блендер, стакан, 1 насадка-измельчитель. Турборежима нет. Мощность — не указана. Цена – 9990 руб.

■ Блендер с аккумулятором — во время работы не мешают провода, что удобно. Полная зарядка — 3 часа, время работы — до 20 мин. Для безопасности есть кнопка «замок», которую надо нажимать одновременно с кнопкой «пуск», а затем отпускать; сначала это непривычно, но через пару минут привыкаешь.

■ Песто получилось качественное, но готовить его пришлось несколько дольше обычного. Венчика нет, однако белки можно взбить и без него, штатной насадкой. Фарш получился хороший. В луке осталось около 30% чуть более крупных кусочков. Панировку мы готовили при помощи насадки-измельчителя для льда, вышло удачно.

Braun MR 6550 MFP HC

■ В комплекте: блендер, 2 насадки для резки и шинковки, венчик, многофункциональная насадка с ножом для рубки, насадками для крупной и тонкой нарезки, насадками для крупной и мелкой шинковки, держатель для насадок. Турборежим. Мощность — 600 Вт. Цена, рекомендуемая производителем, — 6690 руб.

■ Комплектация — едва ли не исчерпывающая. Дизайн — традиционный, но эргономичный. Блендер работает надежно, качественно и долго. Единственный минус — требуется довольно-таки значительное место для хранения прибора.

■ Почти мгновенно взбил идеально однородное песто. Венчик — очень большой, и оттого белок взбивает превосходно. Панировка — однородная, как из мясорубки. Куриный фарш получается совершенно однородным, но не перебитым.

Bosch MSM 7700 mixxo quattro

■ В комплекте: блендер, универсаль- ный измельчитель (чаша), мерный стакан со шкалой, венчик. Турборежим. Мощность – 750 Вт. Цена, рекомендуемая производителем, — 4550 руб.

■ Mixxo quattro — это название запатентованного производителем ножа с четырьмя лопастями. Световой индикатор скорости вращения. На ручке — петля для подвешивания.

■ Песто получилось несколько рустикального стиля — консистенция позволяла намазывать его на хлеб; если же рассматривать его как соус, сыр и листья были размолоты недостаточно. Панировка содержала некритичное количество крупных частиц. Лук был измельчен неравномерно. Куриное филе действительно превратилось в фарш, а белки были взбиты мгновенно.

Binatone HB 733

■ В комплекте: блендер, 2 чаши-измельчителя, стакан, венчик. Турборежима нет. Мощность — 700 Вт. Цена — от 2220 до 2599 руб.

■ Ручка блендера имеет прорезиненное покрытие, что предотвращает ее выскальзывание из руки. Форма малой чаши-измельчителя оказалась слишком узкой у основания, поэтому при работе можно водить блендером только вверх-вниз, что значительно снижает качество перемешивания. В большой чаше все получается лучше.

■ Очень мощный блендер; мощность можно регулировать, однако разница между самой малой и самой высокой мощностью невелика. Итак, песто по консистенции напоминало гречневую кашу. Яичный белок разметало по стенкам. Как репчатый лук, так и фарш Binatone буквально размазал в пюре. Сухари получились отличные.

Moulinex HAPTO DD408

■ В комплекте: блендер, чаша кухонного комбайна, 2 режущие вставки для нарезки/терки, нож, мини-мельничка, кувшин, венчик. Турборежима нет. Мощность — 600 Вт. Цена — от 3950 до 4070 руб.

■ Корпус и ножка блендера от Moulinex выполнены из нержавеющей стали — это не только очень практичный материал, но и актуальный тренд. Богатая комплектация позволяет прибору сочетать в себе черты погружного блендера и многофункциональность кухонного комбайна.

■ Песто получилось не растертым, а порубленным. Белки взбились хорошо. Качество размола подсушенного хлеба — нормальное, лука — чуть лучше. Курицу блендер буквально уничтожил.

Kenwood HB 795

■ В комплекте: блендер, мельничка-измельчитель, большой измельчи-тель (чаша), насадка-вспениватель, венчик, система хранения насадок. Турборежима нет. Мощность — 700 Вт. Цена — от 4490 до 5451 руб.

■ Впечатляющий дизайн. Блендер демонстрирует высокую скорость работы и удобство в управлении. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что верхнюю часть чаши очень неудобно мыть — внутрь конструкции при мытье попадает вода, которую потом невозможно вытряхнуть. Нет дополнительного стакана, что странно при такой полной комплектации.

■ Песто — превосходного качества, гладкое и однородное. Белок взбился идеально, с крепкими пиками и очень быстро. Фарш, лук, сухари — все измельчилось очень быстро, мелко и в меру однородно.

Vitek VT-1472PR

■ В комплекте: блендер, стакан. Турборежима нет. Мощность — 400 Вт. Цена — от 1300 до 1370 руб.

■ Погружной блендер в минимальной комплектации. Оборудован прорезиненной петлей для подвешивания. Скорость регулируется силой нажатия кнопки. В руке лежит очень удобно. Продолжительность непрерывной работы — 30 секунд, затем мотору требуется отдых.

■ Фарш, сухари и лук этим блендером (используя штатные приспособления) порубить невозможно. Белок взбить тоже не получится. Остается песто — оно вышло не однородным, где-то гуще, где-то жиже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

СТАТЬЯ

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

СТАТЬЯ

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Выбор блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

СТАТЬЯ

Микроволновые печи. Выбор микроволновки

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато - достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь - хоть бы и микроволновую, - решите, для чего она вам нужна. Как средство передвижения? Или как роскошь? Или все-таки чтобы готовить?

СТАТЬЯ

Духовые шкафы. Выбор духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image