25 ноября 2009 / Александр Ильин

Погружные блендеры: правильный выбор

Перед тем как выбирать погружной блендер, вспомните, когда у вас в последний раз были гости. И в предпоследний. И много ли они едят. А много ли едите вы сами? Трезво оцените, какую кухню предпочитаете и какие необходимые для нее операции не любите больше всего — скажем, резать лук — и потому хотели бы их автоматизировать или хотя бы ускорить.
  • Погружные блендеры: правильный выбор

Определитесь с необходимой комплектацией блендера. Минимальная комплектация погружного блендера — собственно блендер и стакан, в котором должно происходить взбивание. Максимальная включает множество мудреных предметов, вплоть до вакуумной системы и специальных контейнеров для хранения. Задумайтесь, какая из них необходима именно вам.

Не забудьте об общем дизайне своей кухни — блендер должен хотя бы в какой-то степени с ним гармонировать, потому что в противном случае можно потерять аппетит.

Вы спросите, почему при выборе несложного, в сущности, бытового агрегата надо проявлять такую сосредоточенность. А почему бы и нет? Раз уж на рынке блендеров воцарилось такое разнообразие.

Но допустим, вы все обдумали, поехали в магазин и ходите теперь вдоль необозримой длины полок. Все вроде бы красиво, если не прекрасно. Но страшная тайна состоит в том, что разные блендеры по-разному выполняют свои заявленные функции. Один идеально измельчает лук, другой разбивает куриное филе в превосходный фарш, третий — ну, третий хорошо перемешивает томатный сок с водкой. Поэтому, чтобы не переводить впустую ваше и свое время, мы взяли восемь разных комбинированных, то есть ручных с различными насадками блендеров и подвергли их испытаниям.

Что мы делали: программа теста

Для начала было приготовлено песто из базилика, кедровых орешков, пармезана, чеснока и оливкового масла.

Затем мы сделали с помощью наших блендеров панировку из обжаренного в духовке белого хлеба.

Потом настал черед фарша из сырого куриного филе (а для пущей правды жизни мы не стали снимать с курицы кожу).

Затем мы измельчили репчатый лук.

Потом взбили яичные белки.

Коктейли мы смешивать не стали, равно как и делать пюре из отварных овощей — поскольку и то и другое все блендеры умеют делать по умолчанию. Ещё с 1935 года, если помните.

Как мы это делали: условия теста

Выполнялся тест так: наши повара-консультанты манипулировали блендерами, попутно озвучивая свои ощущения, а редакторы журнала за ними записывали, осматривали результаты, а также пробовали их, то есть результаты, на вкус и на ощупь. Затем мы литературно обработали свои ощущения и наблюдения — и теперь вы можете их увидеть, посмотрев на картинки и сопутствующий им текст. И сделать выводы.

Итак, что у нас получилось?

Bamix Swissline Superbox

 

■ В комплекте: блендер, 4 насадки — многофункциональная, для перемешивания, для взбивания, нож для рубки мяса, процессор для твердых продуктов, набор насадок для шинкования, 4 стакана и подставка. Турборежим. Мощность — 200 Вт. Цена — от 10 040 до 11 050 руб.

■ Классический дизайн. Швейцарский мотор и сборка, безостановочная работа блендера без нагрева мотора — 5 мин. Для взбивания используется крошечная насадка, которая при умелом обращении может взбить не только яичный белок, но и молоко. Правда, блендер надо опускать в белковую смесь только под наклоном.

■ Чтобы приготовить в блендере Bamix песто, зелень сначала следует остудить. С сухарями в первый раз нас постигла неудача — очень крупно; затем мы решили использовать процессор, и все получилось. А вот лук был нарезан превосходно — ни капли сока.

 

Philips HR 1379

 

■ В комплекте: блендер, стакан, 1 насадка-измельчитель. Турборежима нет. Мощность — не указана. Цена – 9990 руб.

■ Блендер с аккумулятором — во время работы не мешают провода, что удобно. Полная зарядка — 3 часа, время работы — до 20 мин. Для безопасности есть кнопка «замок», которую надо нажимать одновременно с кнопкой «пуск», а затем отпускать; сначала это непривычно, но через пару минут привыкаешь.

■ Песто получилось качественное, но готовить его пришлось несколько дольше обычного. Венчика нет, однако белки можно взбить и без него, штатной насадкой. Фарш получился хороший. В луке осталось около 30% чуть более крупных кусочков. Панировку мы готовили при помощи насадки-измельчителя для льда, вышло удачно.

 

Braun MR 6550 MFP HC

 

■ В комплекте: блендер, 2 насадки для резки и шинковки, венчик, многофункциональная насадка с ножом для рубки, насадками для крупной и тонкой нарезки, насадками для крупной и мелкой шинковки, держатель для насадок. Турборежим. Мощность — 600 Вт. Цена, рекомендуемая производителем, — 6690 руб.

■ Комплектация — едва ли не исчерпывающая. Дизайн — традиционный, но эргономичный. Блендер работает надежно, качественно и долго. Единственный минус — требуется довольно-таки значительное место для хранения прибора.

■ Почти мгновенно взбил идеально однородное песто. Венчик — очень большой, и оттого белок взбивает превосходно. Панировка — однородная, как из мясорубки. Куриный фарш получается совершенно однородным, но не перебитым.

 

Bosch MSM 7700 mixxo quattro

 

■ В комплекте: блендер, универсаль- ный измельчитель (чаша), мерный стакан со шкалой, венчик. Турборежим. Мощность – 750 Вт. Цена, рекомендуемая производителем, — 4550 руб.

■ Mixxo quattro — это название запатентованного производителем ножа с четырьмя лопастями. Световой индикатор скорости вращения. На ручке — петля для подвешивания.

■ Песто получилось несколько рустикального стиля — консистенция позволяла намазывать его на хлеб; если же рассматривать его как соус, сыр и листья были размолоты недостаточно. Панировка содержала некритичное количество крупных частиц. Лук был измельчен неравномерно. Куриное филе действительно превратилось в фарш, а белки были взбиты мгновенно.

 

Binatone HB 733

 

■ В комплекте: блендер, 2 чаши-измельчителя, стакан, венчик. Турборежима нет. Мощность — 700 Вт. Цена — от 2220 до 2599 руб.

■ Ручка блендера имеет прорезиненное покрытие, что предотвращает ее выскальзывание из руки. Форма малой чаши-измельчителя оказалась слишком узкой у основания, поэтому при работе можно водить блендером только вверх-вниз, что значительно снижает качество перемешивания. В большой чаше все получается лучше.

■ Очень мощный блендер; мощность можно регулировать, однако разница между самой малой и самой высокой мощностью невелика. Итак, песто по консистенции напоминало гречневую кашу. Яичный белок разметало по стенкам. Как репчатый лук, так и фарш Binatone буквально размазал в пюре. Сухари получились отличные.

 

Moulinex HAPTO DD408

 

■ В комплекте: блендер, чаша кухонного комбайна, 2 режущие вставки для нарезки/терки, нож, мини-мельничка, кувшин, венчик. Турборежима нет. Мощность — 600 Вт. Цена — от 3950 до 4070 руб.

■ Корпус и ножка блендера от Moulinex выполнены из нержавеющей стали — это не только очень практичный материал, но и актуальный тренд. Богатая комплектация позволяет прибору сочетать в себе черты погружного блендера и многофункциональность кухонного комбайна.

■ Песто получилось не растертым, а порубленным. Белки взбились хорошо. Качество размола подсушенного хлеба — нормальное, лука — чуть лучше. Курицу блендер буквально уничтожил.

 

Kenwood HB 795

 

■ В комплекте: блендер, мельничка-измельчитель, большой измельчи-тель (чаша), насадка-вспениватель, венчик, система хранения насадок. Турборежима нет. Мощность — 700 Вт. Цена — от 4490 до 5451 руб.

■ Впечатляющий дизайн. Блендер демонстрирует высокую скорость работы и удобство в управлении. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что верхнюю часть чаши очень неудобно мыть — внутрь конструкции при мытье попадает вода, которую потом невозможно вытряхнуть. Нет дополнительного стакана, что странно при такой полной комплектации.

■ Песто — превосходного качества, гладкое и однородное. Белок взбился идеально, с крепкими пиками и очень быстро. Фарш, лук, сухари — все измельчилось очень быстро, мелко и в меру однородно.

 

Vitek VT-1472PR

 

■ В комплекте: блендер, стакан. Турборежима нет. Мощность — 400 Вт. Цена — от 1300 до 1370 руб.

■ Погружной блендер в минимальной комплектации. Оборудован прорезиненной петлей для подвешивания. Скорость регулируется силой нажатия кнопки. В руке лежит очень удобно. Продолжительность непрерывной работы — 30 секунд, затем мотору требуется отдых.

■ Фарш, сухари и лук этим блендером (используя штатные приспособления) порубить невозможно. Белок взбить тоже не получится. Остается песто — оно вышло не однородным, где-то гуще, где-то жиже.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор пароварки

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они ...

Выбор блинницы

Выбор блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...

Выбор соковыжималки

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я ...

Блендеры: история

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктория 10 декабря 2014

У меня бошевский блендер уже несколько лет, покупала, когда дочь родилась для супчиков, пюрешек. Тогда я перечитала много статей и, прочитав эту,я понимаю, что сделала правильный выбор. Он еще ни разу меня не подводил и, надеюсь прослужит еще не один год

Миранда 30 сентября 2014

Я очень долго выбирала блендер, жаль, что не попала раньше на эту статью, уж тогда бы точно выбор так не затянулся. Пока я перечитала все отзывы, пока поняла, что мне нужен комбинированный блендер, а не просто погружной, на это ушла не одна неделя. Потом я долго определялась с фирмой, выбирала между Бошем и Брауном, в итоге остановилась на первом варианте, по функциональным характеристикам он возможно даже круче Брауна, но стоит дешевле. А в ответ Раде хочется сказать, что люди всегда стремятся сделать жизнь проще и комфортнее, да, можно резать вручную, но так же можно и стирать без помощи стиральной машинки, взбивать без миксера, ходить пешком...Если кого-то это устраивает -пожалуйста, а я ЗА блага цивилизации!

Людмила 31 июля 2014

Я погружной блендер ( у меня Бошевский) покупала для приготовления детских кашек и супчиков, но сейчас использую по любому поводу, очень удобная штука и он полностью справляется с поставленной перед ним задачей. За весь период пользования ни разу не подвел.

Рада 19 июня 2014

Всегда все резала вручную и не жалуюсь. По моему это уже излишyие какие-то никому на самом деле не нужные устройства. Ума не приложу за, что только люди готовы платить деньги?

катя 8 ноября 2012

это просто кошмар! не верьте этим профессионально написанным отзывам! ужасный блендер, он не справляется со своими прямыми обязанностями я так не довольна, что даже решила комент оставить! он даже фарш перерубить не может о мясе я вообще молчу! размельчитель так размельчает, что лук ножом потом мельчила!брызги от него! как посуду не крути безболезненно! не берите пожелтеете еще и за такие деньги!

Гость 4 октября 2012

Очень хорошая статья, мастерски написанная, спасибо за полезную информацию. Еще очень понравилась статья по адресу http://blender.tkat.ru/ о выборе - всегда сложно выбирать, хорошо что есть люди которым не лень писать для нас - смертных)))

Marinka 12 июля 2012

Выбираю себе блендер, решаю какой выбрать. Эта статья очень интересная и полезная - отлично дополняет описание из Энциклопедии Качества http://wiki.ektip.ru/блендер о том как выбрать блендер. Уже совсем соро буду баловать свою семью вкусным миксом! Всем удачи.

Гость 30 августа 2011

Подскажите кто знает на какой блендер стоит обратить внимание (вообще а не з этого списка) для приготовления домашнего майонеза. На 400 Вт хватит мощности???

Ильин Александр Ильин Александр 13 апреля 2011

Для гостя, оставившего комментарий 10.04.2011 в 14:56:44 Фарш с Bamix получился нормальный - это мы зафиксировали. Но вот какой насадкой это было сделано, свидетельств не сохранилось. Вероятно, насадкой для мяса :)

Гость 10 апреля 2011

не вижу результатов приготовления фарша с bamix? и какая насадка была использована?

Ильин Александр Ильин Александр 25 января 2011

Для Татьяны: Лук мы не шинковали, а измельчали. В случае с блендером Bamix использовали насадку "измельчитель" и многофункциональную насадку. И так, и так получилось хорошо, но с измельчителем не резало глаза. Если говорить о личных, субъективных предпочтениях, то мой любимый блендер - Браун Мультиквик. Я к нему привык, поскольку работаю с ним уже четвёртый год. Но и к Bamix, думаю, можно приспособиться.

Татьяна 19 января 2011

хотелось бы понять, чем именно (какой насадкой) Bamix шинковали лук. в процессоре результат кошмарный - либо крупные неравномерные ошметки, либо каша с ужасным количеством сока

Гость 17 декабря 2009

А какой блендер выбрать, если мне надо приготовить пюре, взбить тесто??? Помогите советом, плиз!!!

Айрин_А 8 декабря 2009

По-моему, очень полезная статья. Я приобрела BRAUN MR 5550 три с половиной года назад. Очень им довольна и пользуюсь почти каждый день. Мой любимый прибор на кухне. Притом готовлю фарш (если немного) не только из курицы, но и из говядины и свинины (хотя есть "крутая" мясорубка). Прекрасно измельчается сырой картофель для оладий и не темнеет, как после терки... Но недостатком считаю хрупкость пластмассовых крышек. Крышка для большой чаши со временем выщербилась. Но! После вашей статьи уверилась в правильности своего выбора. Если мой дружок сломается, куплю, наверное, опять BRAUN.

Гость 2 декабря 2009

Очень хорошая статья!! Настолько хорошая, что я после прочтения пошла и купила себе Braun. Супер вещь!! Я так им довольна! Все в нем делаю. Про мясорубку и вообще многие кухонные приборы просто забыла-надобность в них просто отпала. По поводу измельчения лука в нем, о котором не написали авторы статьи-лук измельчается за секунды. В зависимости от насадки получаешь разный размер. Хочешь покрупнее, хочешь совсем мелко. Единственный минус, на мой взгляд, при мытье в крышку попадает вода, которую оттуда не выльешь. Но это мелочи. Спасибо за статью!!

tigra2909 2 декабря 2009

Реклама чистой воды! У меня бош 600в, я очень довольна! А у подруги пользовалась брауном - не в восторге!

Melagrana 29 ноября 2009

А где же результаты резки лука для Braun-a? Судя по статье этот блендер почти идеальный, вот только лук вызывает вопросы. А сама статья очень полезная, большое спасибо за прекрасный обзор!

Ильин Александр Ильин Александр 27 ноября 2009

Лариса, не совсем понятно, точнее - совсем не понятно, какой прибор Вы имеете в виду? Чтобы пюрировать свежую морковь, свеклу или другой какой корневой, твёрдый овощ, никакая терка не нужна. Можно, кстати, использовать для этого погружной блендер. Только всё равно получится никакое не пюре. Или Вы написали не о том, что имеете в виду.

Лариса 25 ноября 2009

Замечательно полезная информация. Но вот нигде не могу найти анализа электротерок( или комбайнов?), пригодных для пюрирования свежих моркови, свеклы, редьки, корня сельдерея... Думаю, не только мне одной он необходим. Может, поможете?