10 февраля 2014 / Анастасия Бубнова

Поддельные продукты питания от производителей

Не всегда то, что написано на упаковке, правда. Gastronom.ru составил черный список наиболее распространенных категорий продуктов, которые чаще всего подделывают.

  • Продукты-подделки

Сметана-фантом
Сметана — это один из самых популярных кисломолочных продуктов, поэтому производить его нужно по-настоящему в промышленных масштабах, а значит, количество поглощает качество. Животный жир заменяется растительным, молочный белок – соевым, все это дополняется вкусовыми пищевыми добавками — и на продажу! А на самом деле настоящая сметана должна изготавливаться из сливок и закваски.
Как проверить качество? Растворите чайную ложку сметаны в стакане кипятка: если сметана растворилась полностью, она настоящая, если выпал осадок – это подделка.

Продукты-подделки
Икра из водорослей
Казалось бы, уж икринки-то подделать сложно. И все же... Фальшивая икра делается из морских водорослей.
Как проверить качество? Вкус у поддельной икры отдает желатином, у настоящей — легкой горечью. При потреблении подделка разжевывается, натуральная — лопается. Обратите внимание на дату изготовления продукта: наилучшая икра расфасовывается с июля по сентябрь (в это время у лососевых рыб нерест, поэтому меньше вероятность, что производитель «обогатил» товар консервантами). А в домашних условиях подлинность икры можно определить, бросив в емкость с кипятком икринку. Если при сворачивании белка в воде останется белый шлейф (при этом сама икринка будет целой), то это настоящая икра, если же икринка потеряет форму и начнет растворяться в воде — это фальшивка.

продукты-подделки

Оливковое масло: качество по запаху
Считается, что подделка оливкового масла – один из самых прибыльных видов бизнеса итальянской мафии. А все потому, что зачастую производители сильно разбавляют этот продукт дешевым сырьем или же попросту подсовывают откровенную имитацию (за основу «оливкового масла» берутся дешевые (во всех смыслах) растительные масла из Туниса, Марокко, Греции и Испании).
Как проверить качество? Четких критериев качества масла нет: слишком многое зависит от сорта, но все же обратите внимание на запах и вкус: настоящее оливковое масло отдает легким оттенком специй, имея запах терпкий с травянистыми нотками.

Продукты-подделки

Мясо из клея
Мясной клей (или трансглутаминза) – это свиной или говяжий тромбин (фермент свертывающей системы крови), который активно используется производителями для склеивания мясопродуктов. Все просто: зачем выкидывать обрезки и остатки мясных продуктов, когда из них можно склеить целые куски мяса и продать по соответствующей цене?
Как проверить качество? В домашних условиях, «на глазок» или на вкус мясо из клея определить, к сожалению, невозможно. Старайтесь покупать мясные продукты в проверенных местах.

Продукты-подделки

Канцерогенный соевый соус
При качественном производстве сою варят на пару, замешивают с мукой из обжаренных ячменных или пшеничных зерен, солят и запускают продолжительный период ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Недобросовестные производители весь процесс по времени ужимают до нескольких недель, благодаря технологии ускоренного расщепления белков. В итоге соус не успевает созреть и приобрести нужный вкус, цвет, запах, а это приводит к тому, что в продукт добавляют разнообразные консерванты. Сегодня большинство соевых соусов имеют в своем составе канцероген (вещество, повышающее вероятность возникновения раковых опухолей) – хлорпропанол.
Как проверить качество? При выборе соевого соуса обратите внимание на состав, в нем должно быть всего 4 компонента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Вкус подлинника нежный, тонкий с легкой сладостью и насыщенным послевкусием, а фальшивка имеет резкий химический запах, на вкус горьковатый и соленый. По цвету натуральный соевый соус должен быть прозрачного, красновато-коричневого цвета, а подделка — насыщенно-темного, похожего на сироп.

Продукты-подделки

Копченая рыба из жидкого дыма
Грамотное и качественное копчение больших объемов рыбы занимает время, а производители в условиях жесткой конкуренции, конечно, спешат. В итоге они придумали коптить рыбу очень простым способом — в жидком дыме... в одном из сильнейших канцерогенов, запрещенных во многих странах мира. Для этого достаточно в 0,5 литра воды добавить 2 столовые ложки соли и 50 г жидкого дыма, окунуть туда рыбу и оставить на пару суток в холодильнике.
Как проверить качество? На разрезе настоящей копченой рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет, да и цвет мяса, как у простой селедки. Поэтому перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.

Продукты-подделки

Мед без пыльцы
Большинство участников медового рынка покупают мед в Китае, который не является продуктов высокого качества. Для того, чтобы замаскировать происхождение продукта, пыльцу отфильтровывают. Поэтому, если быть честными, то такую субстанцию даже медом и тем более полезным продуктом назвать крайне сложно. К тому же пчеловоды могут кормить пчел сахарным сиропом, перерабатывая который насекомые делают искусственный мед, не содержащий витамины и биологически активные вещества.
Как проверить качество? Качественный мед обладает приятным тонким запахом, подделка — либо без запаха, либо обладает излишне приторным. По консистенции настоящий мед должен быть тягучим, а не жидким. Если вы растворите мед в воде (1:2), то подлинный будет слегка мутным или с радужной игрой цветов. Также вы можете добавить к раствору меда несколько капель настойки йода: если при соединении вы увидите проявляющейся синий цвет, значит, в продукте есть крахмал или мука.

Продукты-подделки

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

БАДы: пить или не пить?

БАДы: пить или не пить?

Небольшая зарисовка из жизни женщины-любителя БАДов: после завтрака ложка аюрведической пасты для ...

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев