21 марта 2011 / Галина Лихачева

Подбор вина к мартовскому обеду

К нашему мартовскому меню мы подобрали несколько винных пар со всех концов света. Правильно подобранное вино может превратить любой обед в праздник — а когда же праздновать, как не в начале весны!
  • Подбор вина к мартовскому обеду

Фаршированные лимоны

В основа рецепта – маслянистые, жирные сардины. Значит, вино должно быть только белым и очень свежим - скажем, эльзасский Сильванер или Мюскаде из долины Луары. Для этих вин характерна выраженная кислотность, которая позволит им справиться с лимонно-сметанной заправкой салата. Однако следует иметь в виду, что если вы решили сопроводить еду вином, с лимонным соком в любом случае лучше не перебарщивать.

Салат из творога с гречкой

Его стоит подать с белым Пино Гриджио. Это итальянское сортовое вино отличается насыщенным фруктовым ароматом и округлым, чуть маслянистым вкусом. Оно оттенит сочетание творога с помидорами, морковью и огурцами.

Рыбная солянка

К рыбной солянке с рыбой благородных пород, стерлядью или осетриной вино следует выбирать как можно более изысканное (не значит, что очень дорогое) — и, разумеется, белое. Тут пригодится или белая БургундияМерсо, Макон, или белое бордоское Грав из Совиньон Блан. У всех этих вин богатый ароматический букет и насыщенный, но свежий и бодрый вкус – то, что надо для жирной рыбы в пряном бульоне.

Печень «Форрестер»

Сочетание печенки, грибов и помидоров. К такому блюду стоит подать розовое вино. Оно отлично поладит с печенкой и с грибами, и в то же время обладает достаточной свежестью, чтобы совладать с кисло-сладким вкусом припущенных помидоров. Выбор велик – розовая Риоха, розовые вина Пенедеса или Реберо дель Дуэро (все — из Испании), французский Тавель из южной Долины Роны или розовые вина Прованса. Немало замечательных розовых вин делают и в Италии.

Сэндвичи из зефира

К ним сам бог велел подать натуральное сладкое вино – немецкий айс-вайн, эльзасский Рислинг из винограда позднего сбора (vendanges tardives). В этих винах прослеживаются тона сухофруктов и меда в аромате и вкусе, так что вкусовое соответствие будет идеальным.
 
Обед в марте

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Игристое недорого

Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не более ...

Дегустация: летние вина

Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. ...

Русский чай

Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не ...

Пиво для женщин

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого ...

Перуанский писко

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из ...

Гасконское бренди

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – ...

Высадка в Нормандии

Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади ...

Обед в марте

Обед в марте

В марте — множество поводов устроить пир на весь мир. Кроме того, на нашу оттаивающую страну ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев