Почему рыба – белка…

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан. Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора. Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал. С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана. С инструкцией по превращению карпа в белку можно ознакомиться здесь - http://www.fatduck.ru/recipe/18, а соус, на этот раз, был приготовлен из томатной пасты, апельсинового сока, уксуса, сахара и соли… * Цяньлун (годы жизни 1711–1799) – китайский император маньчжурской династии Цин в период с 1736 по 1796 гг.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

кто здесь?

26 марта 2009

АТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО БЕЛКА УЖЕ КЕМ-ТО ПЕРЕВАРЕНА....

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 10 апреля 2008

из грибов сянгу (шиитаке)

Анастасия 10 апреля 2008

Уважаемый, dejur! Очень красивое блюдо…и с приготовлением тоже вроде бы все понятно, но вот по оформлению…веточка чертовски красивая и огурец с морковью я разглядела…а из чего сделан ствол? Поподробнее, пожалуйста! :)

поправочка: и авторам плохих статей попадаются неплохие источники... :)

Хока Хока 8 апреля 2008

Да, статья фиговенькая. Мне вообще подход "слепить по простому типа из китайской кухни" не близок. Но идея с карамелью оказалась на мой взгляд богатая - вкус у соуса получается интересный. И у авторов плохих статей бывают озарения ;)

вполне может быть. только, в целом, статья, мягко говоря, не очень...

спасибо. думаю про уровень китайского ресторана - это байка. карп-белка определяет уровень равно, как и другие блюда. разделать то его не сложно, а соусы к нему всяк повар делает по своему...

Хока Хока 7 апреля 2008

Мне нравится вот этот вариант соуса к карпу-белке: http://www.kp.ru/daily/24045/100742/ Главное - то, что сначала мы плавим сахар с маслом, т.е. делаем карамель, а потом добавляем в него томат. Только при добавлении томата эта радость плюется - осторожно.

Феечка Феечка 7 апреля 2008

Ух ты! Блог у вас дико интересный :) Я, кстати, слышала, что именно по карпу-белке определяют уровень китайского ресторана (во всяком случае, у нас в Москве :), поскольку его очень непросто приготовить правильно.

спасибо на добром слове...

Катарина  Катарина 7 апреля 2008

очень красиво!