Почему не удается похудеть?

«Не могу похудеть, как ни стараюсь!»... Неудачи могут объясняться разными причинами – и не только очевидными, но и весьма неожиданными.

  • до и после

Вы пьете лекарства, которые способствуют набору веса

Некоторые препараты могут по разным причинам спровоцировать появление лишних килограммов. Чаще всего таким коварным действием обладают оральные контрацептивы и антидепрессанты. Если механизм влияния антидепрессантов на вес еще обсуждается, то с противозачаточными препаратами все понятно: они могут содержать гормоны эстроген и прогестерон (или его синтетический аналог), которые в определенной концентрации начинают влиять на обмен веществ не в «лучшую» сторону.
Решение: на консультации с лечащим врачом подобрать другой препарат аналогичного действия.

Вы мало спите

Результаты проводившегося в течение 16 лет исследования показали, что недостаток сна обрекает нас на размер XXL. Ученые обнаружили, что у тех женщин, которые спали не более 5 часов в сутки, на треть была увеличена предрасположенность к набору лишнего веса (по сравнению с теми, кто спал не менее 7 часов).

Постоянное недосыпание влияет на секрецию гормонов, ответственных за подавление аппетита и за отложение жира в жировых клетках. Кроме того, другие исследования показывают, что недостаток сна становится благоприятным фактором для работы «генов ожирения».
Решение: пересмотреть свой режим дня.

Вы контролируете жиры, но забываете об углеводах

Если десять лет назад жирные продукты считались основным врагом стройной фигуры, то теперь известно, что углеводы превращаются в жировую прослойку так же успешно, как и кусок свинины. Хлеб, паста, картофель, рис, сладкие газированные напитки (и квас в том числе), выпечка – все это есть можно, но с осторожностью.
Решение: отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом, а также всегда совмещать углеводы с белками в одном приеме пищи.

Вас подводит «здоровая еда»

Вы считаете, что от здоровой еды не полнеют, и при этом в категорию здоровой еды записываете мед, сухофрукты, орехи, соки, кисломолочные продукты?

Во-первых, полнеют от любой еды, только от калорийной – быстрее.

Во-вторых, и мед, и сухофрукты, и орехи, и фруктовые соки высококалорийны, и это значит, что достаточно их есть совсем понемногу, но регулярно, чтобы вскоре обнаружить на весах совершенно не удовлетворительную картину. Что касается кисломолочных продуктов, то здесь опять-таки все дело в проценте жирности и в их количестве, а значит, они безусловны полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта, но лишь условно – для фигуры.
Решение: обращать внимание на калорийность продукта и на содержание в нем сахаров и жиров.

Гормональная система работает с нарушениями

Если в организме понижен уровень гормонов щитовидной железы, основной обмен веществ начинает замедляться – что не может не привести сначала к лишнему весу, а потом и к ожирению. Поскольку симптомы гипотиреоза (состояния, вызванного недостатоком этих гормонов) не слишком специфичны, терапевты не всегда диагностируют его на ранних стадиях.
Решение: визит к эндокринологу, который назначит анализ крови на уровень тиреотропного гормона.

Вы редко двигаетесь

Даже фитнес-клуба два раза в неделю или 10-километровой трусцы по субботам бывает недостаточно для того, чтобы похудеть, если в другие дни вы ведете сидячий образ жизни. Мы не можем сказать своему организму «Подожди до выходных, когда я смогу заняться спортом!». Чересчур калорийный обед осядет на боках сразу же: таковы законы природы.
Решение: полчаса ходьбы каждый день. Машину можно парковать за несколько кварталов до работы, а перемещение на общественном транспорте стоит сократить на несколько остановок, проделав пешком оставшуюся часть пути.

Вы выбрали слишком жесткую диету

Если вы на постоянной основе получаете меньше 1000 — 1200 калорий в день, организм может подключить все свои ресурсы, чтобы не сдаваться без боя. Вы его не кормите, а он в ответ снижает интенсивность всех процессов, в том числе обменных. В отличие от среднестатистического человека образца XXI века организм считает, что жировые запасы ни в коем случае нельзя терять: ведь именно они позволят выжить в голодную пору.
Решение: отмените голодный паек, и организм выйдет из «защитного» режима. Прибавляйте по 100 калорий в неделю и следите за результатами, чтобы найти баланс между своими целями и потребностями тела.

Вы не знаете, что едите

Зачастую мы имеем только общее представление о том, что и сколько мы съели в течение дня. Удивительное дело, но при пристальном наблюдении можно обнаружить немало совершенно лишних продуктов или перекусов, которые в памяти отчего-то не сохранились. Этот факт прекрасно известен диетологам, которые предлагают пациентам начать вести дневник, в котором фиксировалось бы все съеденное и выпитое за день.
Решение: ведите дневник питания в течение недели, чтобы достоверно понять, правда ли вы сидите на диете или вам это только кажется.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заесть стресс

Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – ...

Здоровый подход к диетам

Здоровый подход к диетам

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Вячеслав, думаю, настоящий заработок идет не на статьях (стоимость статей не велика), а на системах похудения, семинарах/сообществах по теме, частных консультациях диетологов. Что касается фразы "если человек толстый,то он и будет толстым и ничего не сделать" - если человек не хочет худеть или хочет, но не прилагая усилий, то тут вы совершенно правы. Историй похудений масса, как среди звезд, так и среди нас, простых людей (в этом можно убедиться, зайдя в любую группу соцсетей, где есть альбомы "До-после", да и лично у меня масса примеров). Вопрос похудения - он полностью завязан на индивидуальном подходе: учет текущего состояния здоровья, в связи с этим выбор системы питания для сброса лишнего веса, своя мотивация, свои показания и противопоказания. Поэтому похудеть не просто, а хочется, вот и делает деньги вся эта похудательная империя на желании многих похудеть быстро и без напряжения. А такого не бывает.

Вячеслав 9 октября 2014

Я пришел к мысли,что если человек толстый,то он и будет толстым и ничего не сделать.Все эти статьи на счет похудения,ни что иное,как способ заработать деньги.

Константин 10 ноября 2013

Похудение будет видно после того, когда питаться умеренно на малокалорийной пище и часто делать упражнения физические, чтобы потеть от этого, тогда и будет результат.

Анна Груева 20 августа 2012

Гость, простите, конечно, но "известный принцип раздельного питания" глубоко не научен:-) НИИ Питания РАМН проводило исследования, опровергнувшие этот принцип, и это исследование было одним из множества, подтверждающих то, что науке и так было известно. Уже в желудке в процесс пищеварения включаются ферменты, то есть белки - что не только не вредит пищеварению, но и является его необходимым условием, предусмотренным природой.

Гость 14 августа 2012

Статья довольно поверхностная, к тому же, меня удивило предложение сочетать белки с углеводами. А как же известный принцип раздельного питания? А вот, про назидательный тон, "свойственный всей редакции журнала Гастроном", это, видимо, что-то глубоко личное у гостя?)) Ничего назидательного не обнаруживаю. Давайте по существу, господа!

Гость 6 июля 2012

Способность клетчатки снижать ГИ сильно меньше, чем у жира, а у жира - в 2-3 раза меньше, чем у белка. Делайте вывод сами:-) Если вас интересует гликемический индекс и вы читаете по-английски, рекомендую этот обзор: http://journal.diabetes.org/diabetesspectrum/00v13n3/pg132.htm А также 2 научные статьи по этому поводу: http://jn.nutrition.org/content/136/10/2506.full http://www.ajcn.org/content/early/2012/05/02/ajcn.111.014670.abstract Что касается гипотиреоза и гипертиреоза, то они изучены давно и хорошо, и у вас не возникнет проблем с тем, чтобы найти исчерпывающую информацию о них и на русском языке. Удачи!

Гостю 6 июля 2012

Гость, а вы видимо настолько грамотный что не знаете как пишется слово щепетильный))))) и назидательный тон - в вашем комментарии, а не в статье))

Анне Груевой 4 июля 2012

Вы эндокринолог? В частности, быстрота усвоения углеводов снижается клетчаткой, а не животными белками. И температурой, как это ни странно Вам покажется, блюда. Тоже самое касается и болезней щитовидки. Вы не можете утверждать подобное, если вы не эндокринолог или сами не болеете. Слишком щипитильная тема. С другой стороны, учитывая Ваш назидательный тон, который свойственен всей редакции журнала "Гастроном", ничего удивительного. Я уверена, что читатель и сам разберется.

Анна Груева 3 июля 2012

Гость, спасибо за комментарий! К сожалению, достаточно распространенное представление о том, что углеводы и белки требуют соблюдения каких-то определенных правил при их совмещении в одном приеме пищи, относятся не к науке, а к народному мифотворчеству. Сопровождать углеводы белками хорошо потому, что в этом случае снижается быстрота усвоения углеводов (такими же свойствами обладают и жиры, однако в случае диеты такую комбинацию применять бессмысленно). Что касается растительных белков, то они состоят из тех же аминокислот, что и животные. А значит, их взаимодействие с углеводами происходит ровно так же. Что касается того, что уровень гормонов щитовидной железы влияет на вес в "обе стороны" - совершенно верно. Но поскольку нас в этой статье интересовали причины лишнего веса, а не дефицита массы тела, то гипертиреоз к этой теме не имеет никакого отношения.

Гость 3 июля 2012

В Вашей статье, как миниум, две ошибки. На мой взгляд. Углеводы можно совмещать с белками, но с растительными. И щитовидка может влиять на вес, как в случае недостатка гормонов, так и переизбытка.