Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Ольга Захарова
07 июля 2021 г.

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей. Поскольку чай в пакетиках бывает разных вкусов, то и варианты его применения практически не ограничены. Спойлер: использованные пакетики тоже пригодятся.

Чайные пакетики
Чайные пакетики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Чайные пакетики
Чайные пакетики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Чайные пакетики
Чайные пакетики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Чайные пакетики
Чайные пакетики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маска для глаз

Нужен быстрый противовоспалительный эффект для глаз? Замочите два пакетика зелёного чая в тёплой воде и положите на закрытые веки. Антиоксиданты зелёного чая, как минимум, освежат кожу вокруг глаз.

Средство для окрашивания волос

Сократить список химикатов, с которыми приходится иметь дело в повседневности, можно за счёт замены оттеночной краски для волос обычным чаем.

  • Ромашка для натуральных блондинок. Ромашковый чай придаст блеск и насыщенный оттенок светлым волосам. Заварите крепкий чай, дайте ему настояться 1 ч. и нанесите на вымытые волосы. Закутайте голову полотенцем и оставьте на 20-40 мин. в зависимости от желаемого результата
  • Чёрный чай для шатенок. Сделайте цвет волос более глубоким и выразительным. Несколько раз ополосните чистые волосы крепким свежезаваренным чёрным чаем, закутайте голову полотенцем и оставьте на 20-40 мин. Процедуру рекомендуется повторять каждую неделю.
  • Гибискус и шиповник для рыжих. Подчеркните естественную красоту волос, освежите оттенок, добавьте волосам блеск и шелковистость. Заварите очень крепкий чай. Ополосните волосы, закутайте голову полотенцем и оставьте на 15-30 мин. Смойте настой и повторите ещё раз.

Чайное окрашивание долго на локонах не держится, при мытье волос оно быстро смывается, но процедуру можно повторять ещё и ещё раз. Окрашивание чаем не только придаёт волосам красивый оттенок, но и улучшает их состояние.

Ванночки для ног или рук

Травяной чай в пакетиках можно использовать для красоты рук или ног. Заварите несколько пакетиков чая, перелейте жидкость в тазик и опустите туда ступни или руки. Расслабьтесь и подумайте о чём-то приятном, вдыхая приятные ароматы.

Домашний чайный сироп

Дополните выпечку или домашние коктейли простым сиропом на основе чая. Для его приготовления заварите чай в пакетиках в 200-250 мл питьевой воды, как обычно. Сразу добавьте пару ст. л. сахара. Хорошо перемешайте. Охладите напиток до комнатной температуры. Дайте настояться 1 ч. Удалите чайный пакетик и процедите жидкость. Готовый сироп можно добавлять в холодный чай, коктейли, а также использовать для пропитывания коржей при выпечке. Наносите его лучше всего силиконовой кисточкой.

Ароматные напитки вместо коктейля

Вместо того, чтобы тратить деньги на модную бутылку ароматной выпивки, сделайте свой собственный напиток! Налейте, например, портвейн в небольшую банку (примерно 300 мл) с герметичной крышкой. Опустите чайный пакетик, перемешайте и оставьте на некоторое время. Начните с 30 мин. Попробуйте получившийся напиток, и вы почувствуете новый, более сложный вкус. Если вы хотите получить более концентрированный вкус, используйте больше чая – вместо того, чтобы значительно увеличивать время (это может привести к горечи конечного напитка).

Замачивание сухофруктов

Часто перед приготовлением выпечки рекомендуется замочить сухофрукты, особенно изюм. Обычно его заливают горячей водой или алкоголем, а потом оставляют на некоторое время. Отличная идея - «замачивать» изюм в крепкой заварке чая эрл грей. Для этого как нельзя лучше подойдёт чайный пакетик.

Чайные яйца

Есть такое китайское блюдо – мраморные (чайные) яйца. Это эффектная закуска с пряным вкусом. Можно приготовить их домашнюю вариацию, используя чайные пакетики. Для этого нужно сварить яйца вкрутую, воду слить, растрескать скорлупу (лучше всего прокатав яйцо по столу и надавливая на него ладонью). После чего опустите подготовленное яйцо в заваренный чай на 12 ч. Потом яйца очистите и подавайте. Мраморными перепелиными яйцами можно украшать блюда, например, заливное.

Вместо акварели – чай

Чувствуете вдохновение, но нет красок под рукой? Используйте чайные пакетики! Налейте в небольшие миски или пиалы кипяток, заварите в каждой по пакетику чая (чёрного или зелёного). При этом, заваривайте чай разное время, благодаря чему изменится цвет заварки. Используйте её вместо акварели, рисуя кисточками или работая со штампами или губками.

На этом можно и не останавливаться! Руби Силвиус, уникальная художница из Нью-Йорка работает с пакетиками чая, используя их ... как холсты для миниатюрных картин: « там, где все видят мокрый, грязный чайный пакетик, я вижу чистый холст».

Работы Руби Силвус из серии C. Blues, 2021 г
Работы Руби Силвус из серии C. Blues, 2021 г

Руби начала рисовать на чайных пакетиках в 2015 г, чтобы развивать творческие способности и делиться своими необычными работами в социальных сетях: «многие люди имеют чёткое представление о том, каким должно быть традиционное искусство. Я думаю, что переосмысление использованного, буквально выброшенного в мусор предмета, вдохновляет на новые формы творчества. Надеюсь, что люди, которые видят мои миниатюры, немного меняются и получают новую веру в безграничность прекрасного».

Работы Руби Силвус из серии Museum Goers, 2019 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми

Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может ...

СТАТЬЯ

Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Жидкость из банки с маринованными огурцами – это больше, чем просто вода с уксусом и укропом. Это свежо, бодро и вкусно. Удивительно, что пока никто не додумался продавать огуречный маринад сам по ...

СТАТЬЯ

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным тунцом

Если вы выливали жидкость из консервных банок с тунцом, значит, пора это прекратить. Мы тоже до некоторого времени, выбирая тунца в собственном соку, делали так. Оказалось, что этот сок – «жидкое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно ...

СТАТЬЯ

Вред и польза сала. Как правильно есть сало

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его ...

СТАТЬЯ

Как пережить жару в городской квартире, советы коллективного разума

Поднимите руку, кто хотел жаркого лета?! Мы, конечно, любим это время года, но переживать жару в мегаполисе очень сложно. Для всех нас – 21 подсказка. Некоторые покажутся нелепыми или смешными, но все ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image