14 октября 2011 / Malva

... по винодельням Тосканы. Часть 5 -я и последняя, сентиментальная

Я с большим уважением отношусь к хорошему Кьянти, могу оценить всю мощь Брунелло ди Монтальчино, я искренне восхищена некоторыми «супертосканскими» винами, но есть у меня своя давняя слабость, свое предпочтение. Среди всех красных тосканских вин я больше всего люблю Вино Нобиле ди Монтепульчано. Мне почему-то кажется, что Санджиовезе в нем мягче, «лиричнее», нежнее, чем в Кьянти. Недаром местный клон Санджиовезе называется Пруньоло джентиле ( gentile – деликатный, нежный, мягкий, изящный, благордный).

И на сей раз я убедилась, что старая любовь по-прежнему греет мне душу. Происхождение названия этого вина – «проще» некуда. Вкратце: «нобили», то есть аристократы, знатные особы, велели именно такое вино подавать к своему столу. Теперь же оно доступно для всех, и, к сожалению, уже в более недалеком прошлом был довольно долгий период, когда его качество оставляло желать лучшего, а потому оно отошло в тень более известных Кьянти и Брунелло. Мы пробовали Вино Нобиле двух виноделен - Poderi Boscarelli и Crociani.

С Poderi Boscarelli нас знакомил веселый и очень простой с виду представитель владеющей винодельней семьи, представившийся: винодел в третьем поколении Николо'.

Потом только до меня дошло, что этот «винодел в третьем поколении» - из маркизов де Феррари Корради.

Так же просто была рассказана история винодельни. «В 60-х годах мой дед купил немного земли, чтобы производить вино для собственной семьи. Для своего удовольствия. В 70-х прикупили еще земли и стали производить немного вина еще и на продажу. В 80-х производство выросло до 35000 бутылок в год. Сейчас в Boscarelli мы производим ежегодно от 90000 до 95000 бутылок , собирая урожай с 14-ти гектаров виноградников. Но принципы у нас все те же, что и у деда: мы хотим сделать лучшее вино, как будто для самих себя. Потому все на винодельне контролируется непосредственно членами нашей семьи». Виноград собирают и сортируют вручную. Во время дегустации как раз привезли с виноградника очередную партию урожая. Девушки, помогавшие хозяину разливать вино по бокалам, немедленно включились в работу по сортировке.

Особенность Boscarelli : их лучшие вина не фильтруются, причем отделение осадка стараются проводить с учетом лунных фаз. Средний срок выдержки Vino Nobile di Montepulciano DOCG в дубовых барриках – 24 месяца, Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG выдерживают от 32-х до 36-ти месяцев. Вино Нобиле производят из 85-90% Санджиовезе ( Пруньоло джентиле). Остальное – добавка сортов Колорино маммоло и Канайоло. (Колорино маммоло, объяснил хозяин, не добавляет вину ни цвета, ни структуры, но привносит легкий аромат специй. А мне и само название – колорино маммоло – кажется певучим и ароматным) То Вино Нобиле, что мы пробовали, урожая 2008 года, было округлым и отчего-то напоминало мне по вкусу нежные легкие оладьи ( я предупреждала, что не владею ни чутьем, ни терминологией настоящих знатоков вина!). Николо' посоветовал к этому вину подавать нежирную дичь или птицу и пообещал потенциал выдержки в бутылках 5-6 лет. Ох, не долежит у меня купленная бутылка до 2017 года, как пить дать! Слишком хорошо это вино уже сейчас. Ризерва 2006 года на 90% состояла из Санджиовезе, а на 10 – из Мерло. По цвету – с кирпичной каймой, вполне готовое, это вино определенно нуждалось в декантировании ( то есть его следует переливать из бутылки в специальный графин, чтобы вино «продышалось», обогатилось кислородом воздуха), его аромат раскрывался в бокале постепенно чудесным образом. И еще один прекрасный принцип, которым здесь руководствуюся при производстве вин: открытую бутылку должно быть легко допить до конца. Лучше, по-моему, и не скажешь.Уверена, вина Boscarelli в не остаются недопитыми в бутылках. Винодельня Cantina Crociani невелика: всего 10 гектаров виноградников вблизи города Монтепульчано, в самом сердце производства Вино Нобиле. Но в самом городе находится ресторанчик и винный погреб Сюзанны Крочиани, поэтому есть повод совершить недолгую прогулку перед дегустацией.

Вот и пункт назначения :

Позволю себе опять начать с человеческой истории, а не с вина. Хотя судите сами, не переплетены ли они и на этот раз теснейшим образом? Сюзанна Крочиани – дочь основателя винодельни Арнальдо. Она выбрала себе профессию, на первый взгляд, с вином никак не связанную: музыку. Успешный музыкальный продюсер, она при жизни отца категорически отказывалась возвращаться в Монтепульчано и участвовать в виноделии . С отцом оставался брат Сюзанны Джорджо. Когда отца не стало, Сюзанна вернулась, чтобы помочь брату на первых порах и ... осталась навсегда. Ранняя смерть брата поставила Сюзанну во главе семейного дела , которое, как она надеется, продолжат ее племянники. Отцу и брату Сюзанны посвящены вина Rosso d’Arnaldo IGT и Segreto di Giorgio IGT ( секрет Джорджо). Rosso d’Arnaldo - купаж Санджиовезе (Пруньоло джентиле) и Мальвазии. Это честное, сильное вино, в «старом стиле Монтепульчано», как назвала его Сюзанна Segreto di Giorgio 2009-го года было выпущено тиражом всего в 3000 номерных бутылок, две из которых, к счастью, достались для дегустации нам. Что в этом притягательном, хотя не сразу раскрывающемся, и цельном вине? 30 % Санджиовезе и ... секрет Джорджо, который его задумал. А еще мы дегустировали Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2007-го года. По мнению Сюзанны, 2007 – один из лучших винтажей, «мужской винтаж». Выдержанное 3 года в бочках из славонского дуба, а затем 6 месяцев в бутылках, сильное, танинное, со сложным ароматом фруктов и специй, оно обладает потенциалом выдержки 18 лет. Vin Santo семьи Крочиани изготавливается из Мальвазии, Треббиано и Греккетто., а затем созревает в бочках 7 лет. Вот и получается, что к 2011 году как раз готов винтаж 2003-го. Мы думали, что это сложное, богатое ароматами вино с выпечеченными здесь же кантуччини станет мощным финальным аккордом и этой дегустации, да и всей поездки. Но нас ждал еще один сюрприз, не менее благоуханный и задевающий чувства. Еще во время дегустации в подвале кантины, мы слышали смутные звуки музыки, доносившиеся откуда-то сверху. Когда мы поднялись в магазинчик, чтобы выбрать себе вино, то увидели, в чем дело: перед распахнутыми дверями играл духовой оркестр.

Сюзанна пустилась в объяснения. Оказывается, ее отец Арнальдо играл в любительском духовом оркестре на трамбоне. Каждый год в сентябре в Монтепульчано проходит фестиваль духовых оркестров со всей округи. В знак уважения к памяти, к человеческому, музыкальному и винодельческому талантам Арнальдо, каждый оркестр приходит к Кантине Крочиани и играет свою мелодию. А Сюзанна, ее расторопные племянники и помощники подносят каждому музыканту, даже весьма юным особам, по стаканчику вина.

Мы стояли, слушали и все никак не могли распрощаться. Мне кажется, так и не распрощались. «До свидания» - значит до новых встреч, правда?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 17 октября 2011

Спасибо! Читается одним духом или смакуется и оставляет приятное и долгое послевкусие... Неужели всё? Никаких extras на бис?

Анна Анна 16 октября 2011

Мальва, спасибо! Оторвалась от работы, посмотрела, потеплело)))