13 октября 2011 / Malva

... по винодельням Тосканы. Часть 4-я, предпоследняя.

Castello di Ama среди всех виноделен, отобранных Валентиной для этой поездки, - предприятие с самым большим размахом . И не только потому, что Castello di Ama принадлежат 250 000 гектаров виноградников. ( Для сравнения : Isole e Olena собирают урожай с 49-ти гектаров). Тут все поставлено на широкую ногу, с самого основания винодельни в 1972 году, когда четыре семьи из Рима захотели объединить свои капиталы и усилия . С течением времени были приобретены не только земли, но и небольшая деревенька с домами, часовенками и прочими строениями, ставшая теперь чем-то вроде тосканских дач для своих владельцев.

В 2000-ном году, на переломе тысячелетий, одного виноделия оказалось мало. Родилась идея соединения вина и современного искусства. Втечение десяти лет ежегодно в Castello di Ama приглашали одного из известных творцов и давали свободу его воображению. Так рождались разнообразные инсталляции, которые торжественно открывались взору многочисленной специально приезжавшей публики. Вот, пожалуйста, посмотрите на некоторые арт-объекты, вписанные в повседневную жизнь винодельни. В 2003 году Кенделл Гирс создал работу Revolution/Love в одном из винных погребов.( «Ama» – в дословном переводе означает «люби!»; тема вина, любви, крови, пламени всячески и обыгрывается)

В другом погребе в 2005 году была подвешена к своду инсталляция Чен Зена La Lumiere interieurs du corps humain, взгляд художника на человека изнутри.

В плиты пола старинной часовни вмонтирована в 2004 году работа Аниша Капура, символизирующая пламя, свет, любовь , как объединяющие разные религии идеи.

И хотя это произведение получило одобрение самого епископа, лично мне старые фрески отчего-то милее.

Размах в Castello di Ama чувствуется во всем. Здесь дают дорогу не только современному искусству, но и науке. Вот, например, вальяжный профессор Пизанского университета расказывает нам, как он со своими студентами проводит эксперименты по биозащите лозы от вредителей.

Студенты во время нашей беседы практиковали более приземленные материи: участвовали в ручной сортировке винограда нового урожая.

Хорошие вина производит Castello di Ama. Это признают знатоки, в этом убедились и мы. Но мне почему-то больше всего понравилось розовое Rosato IGT, для которого на этой винодельне не жалеют оборного Санджиовезе с лучших виноградников c добавкой 10% Мерло. День выдался по-летнему жаркий, охлажденное розовое вино освежало и бодрило. Хотелось распробовать и оценить все его нюансы, а потому мы приобрели несколько бутылок для «частной вечерней дегустации» на террасе гостиницы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 22 октября 2011

Огласите весь список!

Malva Malva 17 октября 2011

Не только ;)

Елена 17 октября 2011

Ага, значит вы, самодеятельные винные критики, Розато дегустировали?

Malva Malva 14 октября 2011

А-а... ну что рассказать о частной дегустации? Это я так называю посиделки ночь - за полночь с душевными разговорами о вине и о жизни. Духоподъемные дегустации на винодельнях побуждают наш коллектив к сверхнормативным, по правилам авиаперевозок, закупкам. Понятно, что приходится жертвовать собой ))) во имя торжества винодельческой культуры. Но обычно выбирается для общего использования то вино, которое набрало наибольшее число баллов среди нас, самодеятельных винных критиков ))).

Елена 13 октября 2011

А поподробнее о частной вечерней дегустации? Пожалуйста! Я так привыкла читать эти винные репортажи, просто пристрастилась... Спасибо!