11 октября 2011 / Malva

... по винодельням Тосканы. Часть 3. ( О, женщины!)

Тосканский Сан Джиминьяно известен как город «средневековых небоскребов». Только в нем сохранились на небольшой площади 18 древних башен, которые некогда символизировали богатство и благополучие семейств, их возводивших. Чем выше башня, тем толще мошна. Очень наглядно. Правда, средневековые строительные нормы и правила оговаривали существенное ограничение: заноситесь друг перед другом так высоко, как пожелаете и сможете, но не смейте строить башню выше городской ратуши. Иначе – большой штраф и принудительный снос.

Помимо башен, Сан Джиминьяно известен своим шафраном, а еще – автохтонным сортом белого винограда Vernaccia di San Giminiano. Дегустировать вино из Верначчи по узкой дороге, ведущей вверх на холм, мы отправились к синьоре Элизабетте Фаджиуоли, владелице Sono Montenidoli.

Трудно не подпасть под обаяние этой прекрасной мудрой женщины, с такой же яркой индивидуальностью, как и ее вина.

Когда мы спросили, как долго она занимается виноделием, ответ был « 43 года я кланяюсь этой земле». Синьора Элизабетта считает, что винодел – это земля, а задача человека просто прислушаться к ней и помочь. «Все очень просто. Не стоит усложнять жизнь. Мода приходит и уходит, а культура остается». На этой винодельне весь процесс производства вина происходит на месте. Vinbrusco bianco di Toscana IGT - купаж Треббиано джентиле и Мальвазии бьянко, Синьора Элизабетта назвала « старым простым крестьянским вином». Мне лично оно показалось легким и летним. Мальвазия в Тоскане лишена избыточной сладости своих более южных родственниц. Fiore Vernaccia di San Giminiano DOCG ( мы пробовали относительно молодое 2009-го года) из 100% верначчи - элегантное вино со сложным цветочным ароматом.

Особенность его производства состоит в том, что виноград не отжимают прессом, сок стекает под собственной тяжестью. «Вином для любви» назвала хозяйка Sono Montenidoli свою гордость – Carato Vernaccia di San Giminiano DOCG, также из 100 % Верначчи, но выдержанной 12 месяцев в дубе. Сама декантировала его для нас, разлила по бокалам и приглашала приезжать еще.

Я с удовольствием приеду, если только представится такой случай, в принадлежащий ей гостевой дом La Fidanza насладиться тишиной, захватывающими дух видами, вином, искренним гостеприимством - словом, миром под оливами. «Террористы вино не пьют» - вот вам еще одно высказывание этой удивительной женщины на прощанье.

А теперь - совсем другой персонаж, другая женщина, другая история. Если бы я стала выбирать, на кого быть похожей ( кроме мамы с папой, конечно!) , в смысле «делать жизнь с кого», я бы, вероятно, выбрала за образец для подражания Княгиню Коралиа Гертсос Пиньятелли делла Леонесса (La Principessa Coralia Ghertsos Pignatelli della Leonessa). За устрашающе пышным титулом скрывается обаятельная, энергичная, очень простая в обращении и при этом безукоризненно элегантная дама – владелица винодельни, ресторана и гостевого дома Castell'in Villa. Вот она показывает нам свои владения

Забавные поросенок, лягушка и комар сделаны из частей старых стиральных машин, мотоциклетов и прочего неодушивленного хлама.

А это – изумительный ланч, который в ресторане Castell'in Villa нам подали в сопровождении вин, произведенных, конечно, здесь же.

Крем из молодого пекорино из Пьяченцы, нежный, воздушный, просто необыкновенный, по мнению княгини, наилучшим образом сочетается с прошутто и традиционным тостиком – кростино ( на фотографии вверху)

Спагетти с соусом-рагу из кабаньего мяса , ореховый десерт... И все это отлично сочетается с Castell’in Villa Chianti Classico , из 100% санджиовезе. «Мы всегда производили свои вина из 100% санджиовезе, даже когда это не разрешалось» - улыбнулась княгиня. «Мы считаем, что вино предназначено, чтобы сопровождать еду. К наилучшему сочетанию мы и стремились». За все время нашего посещения хозяйка ни разу не присела, следила за всем лично, легко разрешала небольшие проблемы и прекращала войны местного значения. «Люди иногда сводят вас с ума. Но это и разгоняет кровь по жилам». Время от времени княгиня подходила к обеденным столам, проверяя, все ли понравилось, задавая вопросы, рассказывая о еде, вине и жизни. «Были времена, когда я вина не пила. Я шокировала своих будущих свекров, попросив кока-колы вместо вина у них за обедом . О собственных виноградниках мечтал мой муж, и мы воплотили его мечту. Жизнь виноделов научила меня терпеть, никогда не жаловаться и надеяться , поскольку год на год не приходится, и урожай отличается от урожая». Вы можете поверить, что граппа бывает женственной? Но именно такой мне показалась граппа, предложенная радушной хозяйкой для завершения трапезы и лично ею разлитая по рюмкам. Другого слова и не подберу. Я не любительница граппы. Какую до сих пор ни пробовала, все чудился этакий сивушный душок. Но эта!Чуть отдающая грушей и неуловимым цветочным ароматом, мягкая, удивительная. Или это наплыв восторга виноват ?

Купив вина, граппы и чудесного оливкового масла, мы с сожалением должны были попрощаться с Castell'in Villa и ее хозяйкой. Мы обещали княгине обязательно рассказать об этом чудесном месте и порекомендовать его всем, кому сможем. Собственно, это я сейчас и делаю.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 14 октября 2011

Прав абсолютно. Потому-то Валентина и посоветовала нам тихонечко, чтобы, выбирая покупки, обратили внимание на граппу ;). Хорошая - все-таки редкость.

Sabiko Sabiko 14 октября 2011

Malva, хорошая граппа - это искусство, недоперегнанная - сивуха, переперегнанная - водка. За искусство можно и нужно платить, вместо остальной лучше пить водку :)

Bonita Bonita 12 октября 2011

Конечно пиши! Просто у тебя очень вкусно получается,появляется сильная жажда...хочется вина,в Тоскану,солнца.

Bonita Bonita 12 октября 2011

Как немного осталось? Что ты с ними сотворила?))

Елена 12 октября 2011

Жалко, я бы хотела много. Автор, пиши ещё!!!

Malva Malva 12 октября 2011

Я тогда еще немножко попишу на эту тему. Потерпите, уже немного виноделен осталось ( Вспоминается "Простоквашино" ))) )

Елена 12 октября 2011

Может, всю теорию прверять и не стоит, но то, о чем пишет автор, я бы попробовала. А какие женщины удивительные!

Bonita Bonita 11 октября 2011

Вспомнила старый анекдот:" Купил песенник.Пока до конца дочитал,чуть не спился." Malva,если всю теорию практикой поверять(как Мотик предлагает),то...Ну,вообщем,очень граппы хочется в этот холодный вечер.))

svet.gl svet.gl 11 октября 2011

Malva, после Ваших рассказов и рекомендаций неосознанные мечты ("хочется чего-то.....") обретают вполне конкретные очертания )))) спасибо!