2 апреля 2011 / Елена

Плюшки Карлсона

— Как бы ты отнесся к скромному завтраку на моем крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю. Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно. — И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне. — Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек. В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку. — Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмем по семь штук, как я сказал — мои вот. Карлсон быстро справился со своими семью плюшками. У Малыша дело продвигалось куда медленнее. Он ел еще только вторую, а третья лежала возле него на ступеньке. — До чего мне хорошо! — сказал Малыш. Карлсон наклонился к нему и пристально поглядел ему в глаза: — Что-то, глядя на тебя, этого не скажешь. Выглядишь ты плохо, да, очень плохо, на тебе просто лица нет. И Карлсон озабоченно пощупал лоб Малыша. — Так я и думал! Типичный случай плюшечной лихорадки. Малыш удивился: — Это что еще за... плюшечная лихорадка? — Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками. — Но тогда эта самая плюшечная лихорадка должна быть прежде всего у тебя! — А вот тут ты как раз ошибаешься. Видишь ли, я ею переболел, когда мне было три года, а она бывает только один раз, ну, как корь или коклюш. Малыш совсем не чувствовал себя больным, и он попытался сказать это Карлсону. Но Карлсон все же заставил Малыша лечь на ступеньку и как следует побрызгал ему в лицо какао. — Чтобы ты не упал в обморок, — объяснил Карлсон и придвинул к себе третью плюшку Малыша. Тебе больше нельзя съесть ни кусочка, ты можешь тут же умереть. Но подумай, какое счастье для этой бедной маленькой плюшечки, что есть я, не то она лежала бы здесь на ступеньке в полном одиночестве, — сказал Карлсон и мигом проглотил ее. — Теперь она уже не одинока, — заметил Малыш. Карлсон удовлетворенно похлопал себя по животу. — Да, теперь она в обществе своих семи товарок и чувствует себя отлично. Kanelbullar (булочки с корицей) по мотивам "Классических рецептов шведской кухни" на 16 штук Тесто: 10 г прессованных дрожжей 100-120 г сахара 230 мл молока 1 маленькое яйцо 60-80 г растопленного сливочного масла 1/2 ч. л. соли 1 ст. л. молотого кардамона 500 г муки Начинка: 40-50 г растопленного масла комнатной температуры 2-3 ст.л. сахара 2 ст. ложки корицы Для украшения: 1 яйцо 1 ст. ложка воды сахарная обсыпка по желанию Способ приготовления: Приготовьте опару из дрожжей, всего молока и 200 г муки. Оставьте на 1,5 часа для подъема. Добавьте остальные ингредиенты, оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте на расстойку на 1,5-2 часа. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 3 мм толщиной и 30 см шириной и помажьте верхний слой растопленным маслом. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сверните тесто тугим рулетом вдоль длинной стороны и нарежьте его на 16 кусочков. Положите каждый кусочек в бумажную форму срезом вверх. Переложите булочки на противень, накройте влажным кухонным полотенцем и дайте подойти примерно 1 час, или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое. Осторожно смажьте верх булочки кисточкой, обмакнув ее в смесь взбитого яйца и воды, и посыпьте сверху сахарной обсыпкой. Выпекайте в духовке при температуре 220° 10-12 минут, внимательно следя, чтобы они не начали гореть. Дайте остыть на решетке. Астрид Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлсоне". Перевод Лилианны Лунгиной, рисунки Илун Викланд.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

честно говоря, рецепт стал для меня откровением. дело в том, что в моей книжке про Карлсона плюшки были изображены очень похожими на ватрушки, поэтому мне всегда казалось, что его любимое лакомство - это нечто творожное... спасибо за рецепт, возьму на заметку.

Елена 6 июня 2011

Огромное пожалуйста! У Вас, наверное, газовая духовка. У меня электрическая. Я пекла как-то у подруги в газовой духовке влажный шоколадный пирог. Печь пришлось много дольше и сложнее было определить момент готовности. Кто к чему привык...

3 июня 2011

держала в духовке на 220 12мин, потом на 150 еще 15 получились просто объедение. Огромное спасибо за вкусный рецепт

Елена 2 июня 2011

Снова о плюшкахВогкие - это влажные? У меня нет, не влажные. Есть несколько идей, как это исправить. Отрегулировать количество жидкости, мука же у всех разная. Чтобы расстоялись достаточно. Уменьшить температуру и увеличить время выпечки, духовки же тоже у всех разные.

Koza 8 мая 2011

Подскажите плюшки внутри должны быль слегка вогкие? я уже 2 раза пекла очень вкусно, но смущает вогкость))))

Елена 11 апреля 2011

Да, читала об этом. Политически корректно было бы поддержать Карлсона, как летающее меньшинство.) У нас он тоже не всем нравится. Но блистательный перевод Лунгиной порукой в том, что книгу будут читать и дальше. Очень интересная была статья в "Иностранке" про попытки других переводов. Плюшки, вернее, булочки с корицей (Kanelbullar) - традиционная шведская сдоба к кофе. Я учла, что в семействе Свантесонов они появлялись ближе к обеду, поэтому сделала тесто опарным. А так рецепт вполне канонический.

Елена 11 апреля 2011

О да! Они красивые и вкусные, но без корицы. Интересно, почему они именно московские? Мои любимые ситнички понятно почему.)))

Ильин Александр Ильин Александр 11 апреля 2011

Чуточку оффтопа.Светлый образ Карлсона сейчас в Швеции всё больше "загоняют за можай". В ходе борьбы за политическую корректность его считают слишком мачистской фигурой, а это, видите ли, не дело. Куклу Карлсона в магазине уже купить трудно. Насчёт плюшек - не знаю. Так что, похоже, Россия скоро останется главной "карлсоновской" страной.

Милош Баночка Милош Баночка 7 апреля 2011

Плюшки сердечком - это т. н. "Плюшка Московская" :))

Елена 7 апреля 2011

Я и сейчас перечитываю эту книжку, она вне возраста. А плюшки не такие, а сердечком, лучше делала моя бабушка. Тема будет продолжена, следите за нашей рекламой.)

Милош Баночка Милош Баночка 4 апреля 2011

Ох, любовь моего детства. И книжка, и эти плюшки, которые так вкусно делает моя мама :)) Спасибо за публикацию )