Пять тенденций в гастрономической жизни Италии

В Италии, как известно, еда – это не мода, в ней новшеств не любят и не хотят. Лучшая еда – спагетти, каппеллетти, ореккьетте (подставьте нужное название пасты, в зависимости от региона). Люди любого достатка считают, что показатель качества заведения – припаркованные на стоянке возле него гигантские фуры дальнобойщиков. А к ресторанным гидам вроде Michelin относятся с нескрываемым скепсисом. Можно сказать, что итальянская гастрономическая жизнь – «мир в себе», в котором рождаются собственные тренды.

  • Пять тенденций в гастрономической жизни Италии

1. Мясные лавки превращаются в рестораны

Мясники теперь не только разделывают мясо, но и готовят его. Эта история началась с Дарио Чеккини – владелец успешного мясного ресторана и шоумен, он всегда с порога заявляет, что он не шеф, а мясник.

Рестораны с собственной мясной лавкой стали очень популярны в Италии.

Места за длинным коммунальным столом в его Antica Macelleria Cecchini в тосканском городке Панцано ин Кьянти нужно бронировать сильно заранее, в меню обеда стоимостью 50 евро входит всё мыслимое и немыслимое мясо (философия Чеккини заключается в том, что нет отрубов лучшего или худшего качества, просто нужно знать, как разделывать и готовить каждый). И вот уже по всей Италии мясные лавки организуют грили, залы со столиками, или же, как в неаполитанской Macellegria, днем работают, как лавка, а в ресторан превращаются вечером. В прошлом году впервые мясная лавка-ресторан – Damini Macelleria&Affini в городе Ардзиньяно – получила мишленовскую звезду.

Турин: Griglio, Manzò

2. Культурные ассоциации, лаборатории, школы и кружки, где учат делать пасту

Люди старшего поколения бьют тревогу: молодежь теряет искусство пасты. Покупают спагетти и тальятелле в супермаркетах, а ведь раньше для любой хозяйки не было ничего естественнее, чем замесить, раскатать, пропустить через машинку и тут же приготовить свежую домашнюю пасту.

Почти в каждом городе Италии появились школы и лаборатории, где можно научиться древнему ремеслу приготовления пасты.

Собственно, тенденция глобальная – ведь и у нас, в общей массе, люди покупают пельмени в отделах готовой еды, но итальянцы с таким раскладом мириться не готовы. Едва ли не в каждом городе теперь есть лаборатории и школы, где многоопытные бабушки учат взрослых и детей этому древнему ремеслу.

Модена: Il Tortellante

3. Экспериментальные кафе, лаборатории plant based

Естественно, и в Италии люди, как во всем мире, стараются питаться как можно более здоровой едой. Интересуются происхождением продуктов, покупают у фермеров и в многочисленных био- и органик-магазинах. Процветают производители тофу и сейтана, хумуса и прочих веганских блюд.

Блюда из исключительно растительных ингредиентов теперь можно найти и во многих ресторанах Италии.

Новый виток – появление небольших заведений, предлагающих авторскую здоровую кухню, часто – на основе исключительно растительных ингредиентов. Увлекательный квест – заменить все продукты животного происхождения от молока до яиц растительными аналогами.

Болонья: Botanica Lab Cucina

4. Бары и кафе, обставленные за 0 евро: винтаж

В Италии процветает грустный бизнес: «вывезем всё». Страна не молодеет, маленькие города опустевают. Наследники, получая в распоряжение бабушкин дом, вызывают специальную службу, которая увозит всё от мебели до одежды и черно-белых фотографий в огромный ангар, куда и наведываются любители винтажа. При определенном упорстве на таких складах (например, ассоциации Emmaus) можно найти настоящие сокровища.

Винтажный интерьер, хороший кофе и свежая выпечка — именно так теперь выглядят модные итальянские кофейни.

Среди частых клиентов – люди, открывающие свои заведения и обставляющие их в стиле «сборная солянка»: несколько стульев из кинотеатра 1950-х годов, старинное кресло из цирюльни, столики, переделанные из машинок Singer и типографских конторок, футуристическая пластиковая мебель из 1970-х. Плюс уютные бабушкины торшеры, предметы декора и рекламные постеры пятидесятилетней давности. Примерно так выглядит модное итальянское заведение в погоне не только за дешевизной интерьера, но и за сентиментальными воспоминаниями своих клиентов.

Равенна: S Club and Spirit, Grinder Coffe Lab

5. Фудтраки и еда с колес

Этот тренд родился не в Италии, а в Калифорнии, и за каких-то пять лет счастливо распространился по всему миру (и до России тоже добрался). Вот и в Италии, вдобавок к их повсеместным «саграм» – деревенским праздникам еды – теперь появились фестивали Finger Food, на которые со всей страны съезжаются фургончики с кухней на колесах. В них готовят на гриле, жарят, варят, пекут.

Итальянцы всегда остаются итальянцами: даже на улице они предлагают сардины al becccafico, тосканское лампредотто и свежайшую выпечку.

Но итальянцы были бы не итальянцы, если бы и тут не внесли свои поправки – в модных фургончиках они готовят, по большей части, традиционную еду: из Апулии, Кампании, Венето, Романьи. Сицилийские сардины al beccafico, тосканское лампредотто, густые наваристые похлебки и блины-бурленги, фаршированные вкуснейшей смесью из сала с пармезаном, из Эмилии, сэндвичи с осьминогом, как на Сардинии… Так и перемещаются караваном по всей Италии. Вот бы и до нас когда-нибудь доехали!

Виньола: Фургон “Da Giulia Ringraziando le nonne” («От Джулии с благодарностью бабушкам»)


 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев