26 февраля 2008 / Александр Ильин

Пивные Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф

Чтобы ни писали журналы насчет засилья пиццы и суши в столице нашей родины, самым популярным форматом ресторана у москвичей остается пивная. Можете даже не спорить. Для успеха пивному ресторану необходимо всего лишь удачное расположение и более-менее расторопные официанты. Первое даже важнее. К примеру, «Пилснер», открывшийся пару лет назад на углу Тверской улицы и Триумфальной площади, славится откровенно средним уровнем кухни и засыпающим на ходу персоналом – однако попробуйте вечером отыскать там свободный столик или хотя бы табуретку. Хотя бы в понедельник. Не найдете.
  • Пивные Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф
  • Пивные Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф 2
  • Пивные Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф 3

Тем не менее есть у нас и другие рестораны, работающие с этим противоречивым мужским фетишем. Обойти их все возможно разве что года за два. Но все же в некоторых мы самоотверженно побывали, и особо понравились нам три. Шустрые официанты, адекватные цены, хорошее пиво – это их общие черты; о необщих чертах читайте ниже.

Баррандов

Если вы бывали в Праге, то сразу поймете, что имели в виду создатели пивного ресторана «Баррандов». Именно так выглядит, скажем, зал ресторана при пивзаводе «Старопрамен». Сдержанно. Ни прибавить, ни убавить. В Баррандов явно есть вещи поважнее, чем шик, блеск и прочие тру-ля-ля. И в первую очередь это, конечно, пиво – очень свежее и разное. Причем чешское по числу представленных сортов лидирует с приличным отрывом. Если ищете редкостей, но все же не любите сюрпризов, советую обратить внимание на «Старопрамен Гранат» (120 рублей за 0,3 л), оно в Москве есть далеко не везде. Прекрасно и «Бакалар Премиум» (деньги те же). Какой из сортов лучше? Не знаю, качество высокое у всех. Разумеется, вокруг пива строится и кухня, отличие которой от традиционной чешской состоит лишь в отсутствии кнедликов. Что такое чешские кнедлики? Видом и вкусом они похожи на толстые ломти свежего батона, но только если бы этот батон был сперва сварен на пару, а потом уж малость запечен в печке. Короче, почти что пудинг. Надо сказать, что многие иностранцы наотрез отказываются понимать прелесть этого универсального гарнира – повар Баррандов, очевидно, знал об этом и решил: «Да и Бог с ними! что у нас, есть нечего?» И правда, поесть здесь можно много чего.

Мне лично понравились копченые колбаски (380 рублей за порцию), и даже не сами колбаски, а то, в какую сюиту сливаются их копчено-солоноватый вкус со сладостью тушеной капусты и нежной пряностью хлеба с тмином. Это как раз одна из тех вдруг являющихся красот, какие не ждешь увидеть, а она раз – и прыгнет; дух дышит, где хочет – известное дело.

Очень хороша здесь и рулька (610 рублей; лучше заказывать минимум на двоих). Прямо настоящее, без всяких скидок на широту и долготу «вепрево колено», без которого чешская пивная выглядит куда чуднее, чем без упомянутых кнедликов. Рискну даже заявить, что лучшая посмертная участь для свиной ножки в Москве – это попасть на кухню «Баррандов». Немного о грустном – о яблочном штруделе (190 рублей). Не знаю, обычная ли это здесь практика, но в начинке моего штруделя было явно слишком много муки. Просто целый элеватор. Еще и шарик ванильного мороженого стоит отдельных 60 рублей; пустячок, но как-то неправильно. Отдельно надо сказать о посетителях. Среди них много немцев. Причем не карикатурных орущих немцев из французских фильмов про войну, а застенчивых и худощавых людей в очках и вельветовых брюках, с улыбкой и великой приятностью цедящих свое пиво, явно ежевечернее. Тоже, согласитесь, рекомендация. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 22/39, м. «Парк Культуры»
Телефон: 247-16-08
Сайт: www.barrandov.ru

Ян Примус

Жителям района Беляево повезло, потому что в кинотеатре «Витязь» открылся хороший ресторан бельгийской кухни. И цены там до такой степени не соответствуют уровню еды, что я не понимаю, как можно делать бизнес таким образом. Впрочем, людей, открывших «Ян Примус», учить делать бизнес излишне; вездесущие «Якитории» - их рук дело. Надо понимать, что и новый ресторан сделан не с бухты-барахты, и дай ему Бог всего хорошего. Вообще ужасно, что бельгийскую кухню у нас мало кто знает. Она очень похожа на французскую, но при этом куда ближе к реальности, понятнее, что ли. Бельгийское же пиво, напротив, невозможно сравнить ни с каким другим. Тамошние пивовары уже несколько столетий не обращают никакого внимания на Закон о пиве (самый, кстати говоря, старый из ныне действующих в мире законов), гласящий, что оно может включать только солод, хмель и воду. Немцы, австрийцы, чехи, словаки, даже итальянцы этот закон охотно соблюдают, но только не бельгийцы. Бельгийские сорта пива отличаются друг от друга, как береза от дуба. Их варят с карамелью, с вишней, с малиной, с грушей – какое-то прямо гоголевское изобилие. В «Яне Примусе» примерно таким образом дела и обстоят.

Все сорта пива мне, конечно, попробовать не удалось – иначе вы бы не читали этот текст. Но пиво «Ян Примус Красное» (90 рублей за 350 мл) и «Бургунь де Флондерс» (145 рублей за 300 мл) поразили меня в самое сердце. Я не могу утверждать, что готов пить такое пиво ежедневно, но раз в месяц – безусловно. Еда, как сказано, хорошая. Фламандская тончайшая лепешка «Фламекёрш» подается в качестве закуски; по сути – пицца, но очень галантного стиля. Грубо говоря, не обожрешься. Начинка, например, «Норвежского фламекёрша» (185 рублей за фламекёрш диаметром 33 см) состоит из крошечных кубиков помидора и лосося, перемежаемых тонким кольцами лука, – и хрустящая, толщиной два миллиметра лепешка вполне соответствует этому изяществу. Другая закуска называется фантастическим словом «потжевельш» (195 рублей) и представляет собой что-то вроде холодца из кролика, курицы, говядины, свинины... не уверен, что ничего не забыл. И мяса в этом холодце явно больше, чем желе. Овощной салат с ревеневой заправкой (90 рублей) удивляет несколько меньше, но хуже от этого не делается. Когда дошло дело до горячего, я хотел было заказать свиную ножку с яблоками, но оказалось, что весит она не менее 800 граммов – столько мяса невозможно съесть в одиночку (впрочем, если больше ничего не заказывать, то, говорят, можно; как-нибудь заеду возьму). Зато удалось попробовать «Карбанаде фламанде» (210 рублей) и речного угря, запеченного в сметанном соусе с травами (390 рублей). Первое блюдо суть говядина, утомленная в пиве на медленном огне до состояния почти полного распада. Предположить, что приготовленное таким образом мясо может быть невкусным, способен лишь законченный негодяй. Угорь, к сожалению, нес на себе родовое проклятие любой речной рыбы – ощутимо отдавал тиной; впрочем, и на такой вкус непременно должны найтись любители.

Особо стоит упомянуть десерт, потому что лучше приготовленного крем-брюле с цикорием (90 рублей) мне за всю жизнь пробовать не приходилось. Странно, что у большинства поваров он обычно выходит похожим на смесь аспирина и растаявшего мороженого.

В зале было замечено несколько семей – с детьми и бабушками. Причем ни те, ни другие не скучали, а, наоборот, со всем старанием играли в диковинного вида (и такого же смысла) бельгийские настольные игры: пытались сшибить привязанной к неподвижному шесту палочкой некие расположенные вокруг того самого шеста штучки – не знаю, как объяснить доступнее. Предположу, что смотреть на это занятие можно как на бегущую воду или горящий огонь – хоть день напролет. Наверное, таким образом бельгийский гений решил отыграться на человечестве за простоту национальной кухни. Адрес: Москва, Миклухо-Маклая, 27а, в здании кинотеатра «Витязь», м. «Беляево»
Телефон: 336-57-55

Колбасофф

Все проекты уважаемой мною компании «Арпиком» имеют в своей основе принцип бритвы Оккама: ничего лишнего. Ясная, даже аскетичная концепция и повышенное внимание к работе персонала – вот и все, что необходимо для успеха. Столь же безжалостно в «Арпикоме» поступают и собственно с ресторанами: открывается их много, но остаются лишь те, что имеют тенденцию к безудержному росту. Именно к числу последних относится сеть пивных ресторанов Колбасофф. Официанты не упускают вас из поля зрения, но и не стоят при этом над душой. Меню – небольшое, но ясное; любому понятно, что такое «куриные крылышки, жаренные на гриле» или «копченые колбаски».

Кстати, для оптимизации взаимодействия кухни и официантов каждому виду колбасок присвоен свой номер: я, например, заказал колбаски №5 (370 рублей), приготовленные на итальянский манер – с травами и кедровыми орехами.

Отдельно отмечу, что в ресторане Колбасофф умеют жарить картошку-фри. Если вы не знаете, это надо делать в два этапа – сначала обжарить картошку в масле при температуре 150 градусов, а потом – в масле при температуре 180 градусов. На первом этапе картошка становится рассыпчатой внутри, на втором приобретает хрустящую корочку снаружи. Остывая, такая картошка не размокает, да и вообще вкуснее.

Что действительно поражает меня в ресторане Колбасофф, так это то, как его работники переживают ненавистное поварам состояние так называемой «запары» - когда стопка невыполненных заказов растет, а гости все прибывают и прибывают. Здесь ни один гость не остается на ногах – пускай не за стол, но к стойке его обязательно посадят, для начала нальют пива и предложат какую-нибудь немудреную закуску. Словом, не оставят человека «в беде». Согласитесь, техника несложная, но требующая, очевидно, какой-то специальной тренировки. Цены на пиво здесь достаточно гуманные, пшеничное нефильтрованное «Колбасофф» стоит 95 рублей за пол-литра, и это – вполне приличное пиво. Есть и другие сорта, в том числе ирландские. Хороша ли здесь еда? Нормальная, и этого достаточно – ведь никто в Колбасофф и не ставит перед собой задачу попасть в гид «Мишлен». Впрочем, если бы вокруг нас были одни гастрономические рестораны, тоска стояла бы смертная. Представьте себе мир, где негде выпить кружку пива. Ужас, я считаю. Адрес: Москва, Таганская ул., 21
Телефон: 995-23-33
Сайт: www.kolbasoff.ru

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рулька

Рулька

Бобовые очень богаты витаминами и минералами, в них очень много белка и клетчатки. Кроме того, они ...

Слуга напитка

Слуга напитка

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину ...

Пора по пабам

Пора по пабам

Пабы – это константа мужского отдыха. Нирвана для уставших мужчин. Время течет незаметно и вязко, ...

Пиво и эль

Пиво и эль

Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев