14 августа 2007 / Марианна Орлинкова

Питание во время поста. Меню в пост, постные рецепты

Великий пост – один из самых длинных в году и самый сложный. Весной еда и так не слишком разнообразна, а тут ни бифштексом себя не порадуешь, ни кусочком камамбера… Как же жить?
  • Питание во время поста. Меню в пост, постные рецепты

Пост, в общем-то, придуман не для веселья. Но это вовсе не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество! |Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Наша Каша

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть". Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить. Вот вам ярчайший пример: перловка. От одного этого слова народ начинает интеллигентно подташнивать…

Сразу в мозгу отображается нечто склизко-рассольное, наполненное выразительными запахами школьной столовой. Переборите себя! Купите перловки! Если вам так будет легче, назовите ее для себя “жемчужиновка” (pearl’овка), вспомните, что на самом деле – это ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят "стеклянную кашу". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи. Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Ну нам ли слушать дурацкие советы? Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто чертовски хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки.

Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. Ясное дело, по будням у них и риса-то не хватает…

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа “бантиков”. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе "берберскую смесь", которую можно сыпать куда угодно. Потребуются минимальные усилия.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы.

Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье. По крайней мере желудочное.

Фрукты всухую

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Даже самые стойкие отечественные яблоки к марту уже слегка перекосило, а поставляемые из Испании зимние клубника с виноградом – гуттаперчевые клоны тех, летних. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рыночек готов предложить вам как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие. Поэтому можно расстараться…

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с красным вином способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в вино добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с ягодным мороженым. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими самую разную птицу (не во время поста, разумеется). Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо

Если не брать во внимание новомодную сою, жалкими кусочками прячущуюся за гордыми надписями "гуляш" и "гамбургер", грибы – основное мясо во время поста. Готова биться об заклад: грибы зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Там в последнее время происходят удивительные вещи. И опята вам, и лисички, и подосиновики, и белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) стали появляться в модных супермаркетах. Это фантастическое разнообразие дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с анчоусами, оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки грибы.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). Далее должен следовать рассказ о том, что это не только вкусно, но и полезно, но мы его опустим.

На орехи

Орехи в рационе нашей среднерусской возвышенности играют совершенно невразумительную роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком удобряют… И такое впечатление, что, кроме грецких, других орехов нам природа не выделила. Разве что кедровых – народам Западной Сибири. А между тем - в суровое время поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они не провалялись на каком-нибудь пыльном складе больше года, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаля, фундука, кешью, грецких, кедровых. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который сваливаются орехи.

Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые. Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй. Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли.

Хранить лучше в холодильнике. Каждое школьное утро намазывайте этой пастой печенье для сына-лоботряса, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции – на ваш вкус.

Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства. Таинственно улыбайтесь и отсылайте их к журналу Гастрономъ” – они еще не такое прочитают.

Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество!

Гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто чертовски хороша с грибами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные закуски

Постные закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных ...

Постные каши

Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? ...

Постные каши с молоком

Постные каши с молоком

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно ...

Что такое Великий пост?

Что такое Великий пост?

Приближается Великий пост. Какую роль он играет в жизни православного человека? Какой смысл ...

Постные овощные блюда

Постные овощные блюда

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что ...

Постный хлеб

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство замечательного афоризма: ...

Постные блюда из гречки

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 марта 2014

ПОСТ - от слова посный, блюда постные, то есть без масла, винигрет - без масла, анчоусы - это не овощь, а животную пищу нельзя, рыбу только два раза можно, в определённые дни. Щи да каша - пища наша, вот девиз поста. Молитва и обуздание всех грехов, в том числе и чревоугодие, вот к чему призывает пост. И конечно надо радоваться, а не метаться в муках чтоб такого съесть. Пища должна быть простая :) Сил всем постящимся !

Ирина Донская Ирина Донская 20 марта 2013

В пост любые новые рецепты уместны. Ведь люди все разные. Рутина, в том числе в еде, способна вызвать не только уныние, но и депрессию. И зачем оно нам надо? "Пост для человека, а не человек для поста". А статья небанальна, некоторые сочетания продуктов весьма интересны. Спасибо. ))) Кстати, в Свято-Даниловом монастыре вряд ли назвали бы эту самую смесь "непонятной". Вряд ли побрезговали бы ей. Очень даже понятная и по вкусу неплохая.

елена 4 апреля 2012

А чтоб было повеселее,почитайте постное меню Свято-Данилова монастыря,это вам не яблоки в смесь непонятную макать,вот там постятся - будте нате!

Ильин Александр Ильин Александр 19 марта 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 19.03.2012 12:26:36 На мой взгляд, еще менее совместимые вещи - пост и уныние.

Гость 19 марта 2012

Каперсы, портобелло и вино - да, это прям про пост... Почему-то автор весьма однобоко подошел к вопросу о питании в пост. Да, есть здравые идеи, но почему-то не учитывается, что деликатесы и пост - вещи несовместимые. Тут больше на руку умение из простых продуктов приготовить что-то оригинальное и вкусное...

Гость 25 февраля 2012

Просто потрясающе вкусно и полезно! Премного благодарна!

Гость 20 февраля 2012

Отличная статья о питании в пост. Можно добавить всеми любимый винегрет. Еще сырые салаты. Натирается на терке для корейской моркови сырая свекла, поливается растительным маслом, добавляется натертая морковь, мелко нашинкованая капуста, лук, зелень. Вместо соли- сок лимона. А этот салат я назвала "Весенний". Мелко шинкуем свежую капусту, добавляем нарезаный соломкой свежий огурец, зелень укропа, подсолить, заправляем любым растительным маслом, немножно подкислим лимонным соком или яблочным уксусом. Кроме того очень хорош и греческий салат, но без фетаксы.