19 августа 2015 / Теплавская Д.

Питание, ускоряющее обмен веществ

Хороший обмен веществ, если не углубляться в физиологические тонкости, – это, когда вы не поправляетесь при одном лишь взгляде на еду, не страдаете от лишнего веса, а при необходимости легко и быстро от него избавляетесь.

  • перец чили
  • здоровье и спорт

Метаболизм, или обмен веществ в бытовом смысле – это скорость, с которой организм перерабатывает питательные вещества, содержащиеся в еде, и превращает их в энергию. Люди с быстрым метаболизмом обычно имеют меньше проблем с лишним весом. |Если у вас такие проблемы есть, и вы уверены, что вызваны они медленным обменом веществ, попробуйте его ускорить. Сделать это можно с помощью простых и вполне гуманных приемов.

Иллюзия покоя

Оценивая скорость метаболизма, обычно имеют в виду обмен веществ в состоянии покоя – когда организм расходует калории исключительно на обеспечение своих основных функций. Дыхание, поддержание температуры тела, работа внутренних органов, обновление клеток – именно на эти процессы приходится 70% наших ежедневных энергетических затрат. 
 
То есть большую часть энергии мы тратим, буквально не шевельнув пальцем. Утверждение, будто все люди с большим весом имеют замедленный метаболизм, не всегда справедливо: на самом деле, чем больше мышечная масса и тяжелее кости, тем больше им требуется энергии.

Различие в скорости метаболизма у двух людей одного пола и возраста может составлять 25%. Самый быстрый обмен веществ у тинейджеров, потом его интенсивность начинает снижаться, примерно на 3% в год.

Как ускорить обмен веществ?

Плотно завтракать
Исследования показывают: если начинать день с полноценного здорового завтрака, метаболизм ускоряется примерно на 10%. Отказ от завтрака дает прямо противоположный эффект: метаболизм будет дремать, пока вы не поедите.

Использовать острые специи
Считается, что такие продукты, как горчица и перец чили, способны в течение трех часов поддерживать обменные процессы на уровне, почти в полтора раза превосходящем обычный. Это связано с тем, что острые специи содержат вещество, вызывающее выброс адреналина и ускоряющего сердцебиение.

Но это не значит, что надо чрезмерно увлекаться огнедышащими блюдами индийской или азиатской кухни. Не всякий организм такое выдержит. Острая пища прежде всего должна быть здоровой и полезной для организма, тогда она будет работать.

Быть мужчиной
У мужчин метаболизм в среднем на 20–30% выше, чем у женщин. В молодом возрасте организм быстрей сжигает калории. У женщин обмен веществ бывает самым быстрым в 15–18 лет, у мужчин чуть поздней – между 18 и 21 годом.Во время беременности метаболизм ускоряется. Это связано с тем, что организму приходится приспосабливаться к увеличивающемуся весу и одновременно удовлетворять энергетические потребности будущего ребенка

Пить зеленый чай
Этот чудесный напиток не только помогает бороться с усталостью, регулирует холестерол и уровень сахара, но и на 4% ускоряет метаболизм. Ученые считают, что это связано с высокой концентрацией катехинов, которых в зеленом чае больше, чем в черном. Эти антиоксиданты усиливают процессы окисления жиров и термогенеза (выработку организмом тепла для поддержания нормальной температуры тела и работы его систем). Говоря простым языком, они помогают сжигать жир.

Есть морские водоросли
У нас они встречаются разве что в виде пищевых добавок. Зато японцы, китайцы, гренландские эскимосы из века в век питаются водорослями, которые богаты йодом, стимулирующим работу щитовидной железы. А она, в свою очередь, контролирует метаболизм. Люди, которые принимают водоросли пусть даже в виде добавок, обычно легче и быстрей худеют. Альтернативой этому экзотическому продукту может служить наш родной яблочный уксус – он тоже считается стимулятором метаболизма именно из-за аналогичного воздействия на щитовидку.

Есть имбирь
С древности имбирю приписывались тонизирующие свойства. В наше время это получило научное подтверждение. Исследование, проведенное учеными одного из британских университетов, показало, что регулярное потребление в пищу имбиря заставляет организм более активно расходовать энергию.

Посещать сауну или парную
Метаболизм ускоряется, когда вы подвергаете себя воздействию высоких температур, ведь организму надо тратить энергию, чтобы не перегреться. При охлаждении энергия нужна для выработки дополнительного тепла. Но, к сожалению, прием ледяных ванн и купание в проруби привлекают не многих, для этого нужно иметь сильный характер и крепкое здоровье.

Набрать обороты

Занятия спортом – самый быстрый и эффективный способ подстегнуть метаболизм. Отчасти это связано с тем, что чем больше у вас мышечная масса, тем выше метаболизм. На мышцы организм тратит чуть ли не в пять раз больше энергии, чем на жировую ткань. Тренируйте свои мышцы, а метаболизм доделает остальное за вас.

Активные физические нагрузки хороши и тем, что они ускоряют сердечный ритм. При этом в процессе и еще в течение нескольких часов после занятий спортом интенсивность энергетических затрат сохраняется на высоком уровне.

Так, занимаясь на велотренажерах или выполняя силовые упражнения, вы становитесь стройней, а ваш метаболизм активизируется. Поднятие тяжестей помогает наращивать мышечную массу, что тоже ускоряет метаболизм, в среднем на 15%. Силовые тренировки два раза в неделю позволяют примерно на 9,5% ускорить обменные процессы.

Правильное топливо

Казалось бы, низкокалорийная диета – прямой путь к стройности. На самом деле все совсем не так. Недостаток калорий в первую очередь отражается на мышцах, которым требуется определенное количество энергии просто для поддержания своей структуры. Мышечная масса снижается, и неизбежно, даже в состоянии покоя, вы тратите меньше калорий. Получается замкнутый круг, а метаболизм в результате замедляется.

Многие интернет-сайты для ускорения метаболизма рекламируют эфедрин. Но этот синтетический алкалоид вызывает побочные эффекты и повышает давление, недаром большинство спортивных организаций запрещают его использование во время соревнований.

Действие эфедрина можно усилить, если сочетать его с кофеином, который ускоряет расщепление жира в клетках. Но тогда и побочных эффектов будет больше. Так что лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Тем более что идеальный способ стимулировать обмен веществ существует – это диета и умеренные, но регулярные занятия спортом. Про спорт мы уже говорили. А основой питания должны стать цельнозерновые продукты, свежие фрукты (особенно грейпфруты и лимоны), овощи и постное мясо. Такой режим примерно на треть ускоряет обменные процессы в организме. Конечный результат, разумеется, будет зависеть от возраста, мышечной массы и веса тела в целом.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясо со знаком органик

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Танюшка 5 февраля 2010

Зеленый чай-это лучшее средство!!!!(проверено на себе) 2-3 кружки в день-и полный порядок!!!!И вовсе не обязательно отказываться от хорошего ужина в гостях.....чашка хорошего зеленого чая-и никаких угрызений совести:):):):):)Действительно великолепный напиток,и очень полезен для кожи...потому что в чае содержаться антиоксиданты!!!(главное чай хорошего качесва приобрести....дешевый зеленый чай вкусным не бывает.)

OKSYA 21 октября 2009

Спасибо большое! Постараемся чуть перестроиться на зелёный чай и водоросли :)

Елена 28 мая 2009

Статья замечательная! Всё по существу и без воды. Спасибо!

Ellik 21 марта 2009

Отличная статья! Спасибо!