26 апреля 2012 / Наталия Стефанова, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Клиника+31»

Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию

Почему тем, у кого аллергия на пыль, нельзя есть креветки? Потому что существует такое явление, как перекрестная аллергия. Что это такое и чем она отличается от обычной аллергии, рассказывает аллерголог-иммунолог Наталия Стефанова.
  • Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию

Аллергия – это состояние, а не сезонное заболевание. Как показывает практика, если у человека есть поллиноз – аллергия на пыльцу деревьев – у него можно обнаружить и вяло текущий аллергический ринит при употреблении более чем 20 продуктов питания. Аллергия – болезнь молодых, так как в молодых организмах более активно происходят все процессы. Но сейчас люди в возрасте стали вести более активный образ жизни, и в связи с «омоложением» у них также стали возникать не только истинные иммунные реакции, но и реакции, вызванные псевдоаллергическими механизмами запуска, протекающие подчас с более тяжелыми клиническими проявлениями.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей – аллергик, у ребенка существует 50% вероятности реакции на цветение, пыль или на некоторые продукты. А если и папа, и мама аллергики, то эта вероятность вырастает до 80%. Поэтому ребенка обязательно нужно привести на прием к аллергологу, даже если видимых поводов для беспокойства пока не наблюдается.

Аллергия возникает на то, с чем мы сталкиваемся в большом количестве и постоянно. Если раз в месяц пользоваться латексным презервативом, аллергия на латекс вряд ли появится. А вот у медиков, которые постоянно носят латексные перчатки, со временем может возникнуть кожный дерматит. Потому что латекс имеет перекрестные общегенетические свойства с продуктами питания, которые мы употребляем ежедневно. По той же причине если под окном растет одна рябина, а вокруг березы, то реакция будет на пыльцу березы, а не рябины.

Аллергия – это иммунная реакция на аллергены, которых в мире – множество. Но у определенных групп аллергенов есть схожие участки – аминокислотные остатки, которые придают им общие свойства: так, у кого аллергия на пыльцу деревьев, нельзя есть молодой картофель. Иначе аллергия превращается в снежный ком – у аллергика растет чувствительность ко многим аллергенам. Поэтому так важно вовремя проводить профилактику, пока не возникла «аллергия на все».

Перекрестная аллергия

Пищевая аллергия усиливает респираторную, поэтому соблюдайте избирательную диету.

Март – апрель

Аллергия на цветение деревьев (береза, лещина, ольха, дуб)
Нельзя: липовый мед, морковь, картофель, смородину, клубнику, яблоки, груши, абрикосы, специи, белый хлеб, оливковое масло, вино и виноград – все продукты, которые имеют отношение к деревьям и кустарникам.
Зато можно: крупы.
Заблуждение: многие утверждают, что у них аллергия на тополиный пух. На самом деле женские соцветия не содержат аллергенов, они являются переносчиками пыльцы других деревьев – в частности, дуба.

Май — июнь

Аллергия на цветение колосковых злаковых (пшеница, рожь, овес, сорняки).
Нельзя: каши, хлеб, пиво, квас, молоко, макаронные изделия, мед.
Зато можно: картофель

Июнь — июль

Аллергия на сложноцветные (полынь, амброзия).
Нельзя: лучше не увлекаться траволечением (чередой, чистотелом, ромашкой). А также следует исключить все производные подсолнечника.
Зато можно: оливковое масло.

Чувствительность к плесени, домашней пыли

Нельзя: шампанское, квас, пиво, дрожжевые продукты (в том числе дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия), квашеную капусту, сыр с плесенью – все, что усиливает брожение в организме. А также креветки, так как их панцирь имеет много общего с хитиновым покровом домашних клещей, которые содержатся в пыли.
Заблуждение: многие думают, что у них аллергия на кошачью шерсть, однако на самом деле – на дерму и слюну кошки. Таким образом, эта аллергия перекрестна к пылевой аллергии.

Аллергия на насекомых

Острая реакция на укусы насекомых – комаров, ос, пчел. Она относится к самым тяжелым, так как возникает, как правило, в самый неподходящий момент (на отдыхе, в лесу, на даче), в отдалении от медицинских учреждений. Поэтому у аллергика всегда при себе должен быть набор из фармацевтических средств, купирующий аллергическую реакцию. Об этом крайне важно помнить. Небрежность в ряде случаев может стоить человеку жизни.
Нельзя: рыбу, морепродукты, а также все производные пчел – мед, маточное молочко, соты, прополис, пчелиный яд и лекарства на основе этих ингредиентов.

Как отличить ОРЗ от аллергии

Ко мне приходят пациенты, которых каждую весну на протяжении нескольких лет лечат от ОРЗ. При простуде поднимается температура, горло красное, лимфоузлы увеличены, анализы покажут в крови воспалительный процесс. При аллергии – просто «льет из носа», чихание превращается в приступы (до 40 раз), слезятся оба глаза, сильный зуд в горле, но оно не болит, температура нормальная, лимфоузлы в норме.

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

При пищевой непереносимости реакцию организма можно описать так: не хватило ферментов, чтобы переварить пищу. Например, человек съел большое количество продуктов, которые содержат в себе много активных веществ – цитрусовые или красную рыбу. Для организма эти продукты становятся токсинами – и в результате возникают отек, зуд. В подавляющем большинстве случаев в этом нет риска для жизни. Истинным же аллергикам достаточно минимального количества аллергена, чтобы началась сильнейшая реакция.

Конечно, часто возникает путаница, и человека, у которого нет аллергии, лишают полноценного питания. Нужно внимательно за собой наблюдать и при малейшем подозрении – обратиться к аллергологу.

Профилактика сезонных аллергий

Самые простые рекомендации: не гулять в солнечную и ветреную погоду, когда происходит активное опыление деревьев, лучше вечером или после дождя. Надевайте очки или маску, чтобы защитить слизистые. Принимайте душ после улицы, промывайте нос и полощите горло, меняйте одежду. Уборку делайте тоже в маске.

Также постарайтесь правильно спланировать свой отпуск весной: либо уезжайте в горы или на север, где цветение начнется позже, либо – на юг, где все опасное и аллергичное отцвело. Что касается путешествий в тропики, то, как правило, там возможна та самая пищевая непереносимость (не едим же мы килограммами мангустины и рамбутаны дома), но редко истинная аллергия на цветение. Мы с этими растениями не сталкиваемся постоянно, поэтому риски не так велики.

Если в отпуск не получается уехать, то нужно в осеннее-зимний период проводить курс десенсибилизации: пациенту начинают вводить по микродозам аллерген, чтобы иммунитет привык. Этот курс нужно проводить строго в кабине аллерголога, здесь необходим четкий расчет, иначе можно навредить здоровью.

Нужно ли носить с собой лекарства?

Да, антигистаминные препараты первого поколения («Эриус», «Цитрин», «Кестин»). Если есть острая реакция на укусы насекомых, то – противошоковый набор (в него входят ампулы адреналина, глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты первого поколения – супрастин в ампулах).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 9 ноября 2015

Я узнавала о хьюле. Пылесос очень хороший, но дорогой.Предложили пока взять на прокат, попробовать как он действует.Кроме этого делаю компресы для глаз и промывание носа. Буду лечить аллергию народными средствами.

Tanya Tanya 16 декабря 2014

При аллергии на пылевых клещей очень важно проводить качественную уборку. При помощи простой влажной тряпки это вряд ли удастся. Поэтому присмотритесь к специальной технике для аллергиков. Но не забывайте при этом применять и другие советы врачей, поддерживайте необходимую влажность и температуру.

"В любом случае лучше убирать, чем постоянно лечится..." - к сожалению, убираться недостаточно. Опять же, чтобы аллерген не воздействовал на аллергика, его в принципе не должно быть, ни намека, а пыль оседает очень быстро. Поэтому лучше применять комплекс мероприятий и применять соответствующие препараты. Говорю как супруга аллергика.

Oleg 15 ноября 2014

Я недавно видел в демонстрации пылесос. Отличная вещь: убирает, чистит воздух, избавляет от мельчайшей пыли. В гости берите с собой таблетки от аллергии, а дома сможете чувтвовать себя отлично.

Татьяна 7 ноября 2014

Да, аллергия может появится где-угодно... Но в домашных условиях надежное средство от пыли - уборка, а еще лучше влажная! Тряпкой, конечно, идеально не уберешь. Но если уж очень мучает аллергия, то есть специальные пылелосы. Можно заказать демонстрацию. В любом случае лучше убирать, чем постоянно лечится.

Tania 23 октября 2014

При аллергии на пыль не стоит забывать про уборку и про уборку качественную. С аллергеном стоит бороться комплексно.

Ольга 28 ноября 2013

У меня аллергия на клещей домашней пыли. Пила антигистаминные препараты, они мне помогали справится только с симптомами, и то не всегда. Но хотелось, конечно, найти такое лечение, чтоб навсегда избавиться от аллергии. Оказывается это возможно. Сейчас 4 месяц прохожу лечение этим методом. Чувствую себя другим человеком: здоровым и счастливым!!! Всего необходимо пройти 3 курса лечения, зато потом можно забыть о аллергии навсегда.

Гость 16 октября 2013

Витамины? Сомневаюсь, что они спасут вас от аллергии))) Мне в том году поставили диагноз аллергия на клеща домашней пыли. Сначала пыталась сама оградиться от аллергена, всю мебель перечистила с моющими средствами, все ковры, шторы перестирала, проветривала бесконечно, но аллергию так просто не победить. Вот откуда бы взяться этой аллергии? Никогда ей не страдала, питаться стараюсь правильно, занимаюсь спортом всю жизнь, стараюсь поддерживать чистоту в доме... А факт остается фактом... Предложили мне [...], я даже не знала, что аллергия лечится, всегда думала, что только приглушать симптомы можно. Сейчас уже даже инъекции делают, у меня братишка проходит курс лечения инъекциями уже 6 месяцев. А мне выписали капли под язык, могу сказать, что это действительно помогает, но курс нужно пройти до конца, не зря же он состоит из начальной и поддерживающей терапии. А то некоторые не долечиваются, а потом людей с толку сбивают, мол не помогает. Я лечусь почти 4 месяца и результат на лицо, чувствую себя гооораздо лучше.

Варвара Пущина 4 сентября 2013

любая другая -неприятная, мягко сказать, штука. у кого-то на цветения, у кого-то пищевая, у кого-то на клещей домашней пыли... вообще с каждым годом все больше аллергических реакций, даже не по себе!!! вообще есть же метод такой - дело то все в иммунитете. мне кажется, это единственный метод, который позволяет свести свои существуюшие аллергические реакции к минимуму. Профилактика аллергию не вылечит, , тем более сейчас много современных безопасных препаратов. я лично прохожу курс от аллергии на клеща пылевого уже полгода. пока что только полгода(а общий курс огого, долгий), но учитывая что последние 5 лет я от аллергии просто сходила с ума, то сейчас чувствую значительную (и положительную) разницу. спать стала лучше, головные боли стали меньше мучать - да и соответственно общий тонус повысился. в общем, не надо забрасывать лечение, есть выходы,друзья!!

Анжелика 29 августа 2013

я всем [...] советую, это единственный фундаментальный метод, направленный на устранение причины аллергии. ведь антигистаминные препараты лишь устраняют признаки проявления аллергии, такие как краснота глаз, ринит, крапивница и пр.. А если уж лечить, то лечить надо причину. Причина заключается в том, что организм сильно реагирует на какой-либо аллерген. Метод заключается в том, что с помощью инъекции в организм прививается этот самый аллерген, тем самым повышая устойчивость, со временем, конечно, организма к нему. О методе узнала от своего аллерголога, уже прошла 2 курса [...] от аллергии на клеща бытовой пыли, остался еще один курс, но это уже в следующем году. Врач выписывала препарат компании [...], проводили терапию сублингвально (под язык капельки). Результатом я довольна даже на данном этапе, не чешусь, уменьшился насморк (меньше покупаю капли). Надеюсь избавиться от аллергии раз и навсегда в итоге.

Ваня 12 августа 2013

В прошлом году началась эта хрень. Думал, что простыл после катания на велике, но этот насморк затянулся на 2 месяца. Ходил к врачу отолоренгологу (ухо-горло-нос), так там эта бабушка меня чуть на операцию не послала, пока я не настоял на том, что это возможно алергия, которой ниразу не было. Таблетки вроде как не помогали. И я совсем не подозревал, почему это мне так хочется спать на работе (думал не высыпаюсь :) ). К августу прошла. Врач мне надавал всяких направлений на анализы только для того, чтобы взять талончик к алергологу. Почитал в интернете и начал пользоваться зиртеком. Потом заколебался сдавать анализы и забросил, так как уже ничего не беспокоило и без операции всезнающего мегаотолоренголога. В этом году весной взял снова направления на анализы. Снова не доделал - кучу всего выписывают, а с работы все время отпрашиваться не могу. Сейчас начинается небольшая заложенность носа. Как бы не начало той хрени, что была в прошлом году. Именно в прошлом году я поменял место работы. Нехорошо, если источник алергии на работе, и я каждый день подвергаю свой организм в стресс и испытываю на выносливость. Еще мне кажется что сей недуг очень зависит от того, находлся ли на холоде (ветре) и высыпания. Тогда от этого организм возможно сильно реагирует на алергены.

berven 25 апреля 2013

О, вот кстати да - полезная статейка, жаь не все про [...] знают, у него ведь на таких видах аллергии как поллиноз - вообще очень высокая эффективность, ну да - курс не короткий, но тут же речь идет о лечении, а не о снятии симптомов, зато можно раз и на всегда избавиться от аллергии. Я алюсталем лечился по их курсу, это от пылевого клеща, эффект очень хороший, и первые подвижки уже через месяцев шесть заметны. Сейчас я вообще уже давно антигистамины не принимаю. И главное - не надо ежедневную влажную уборку делать. Как же меня она подзадолбала за все эти годы. )

Анна 16 февраля 2013

СветланаВ, я тоже начала принимать [...],но только мне сказали что это новый препарт и он только в этом году появился в России. И не совсем понятно как он Вам уже помогает, если еще ни чего не цветет, да и аллерголог сказал что первых результатов не раньше чем через пол года ждать. Хотя , конечно может Вы из другой страны и там [...] появился на много раньше?

Натуся 25 января 2013

Редко попадается такя хорошая статья,все по полочкам разложено.Хочу согласиться с некоторыми коментариями,что имунотерапия,наверное, единственный способ лечения аллергии. Тем более что сейчас доступны препараты В каплях и таблетках.Особенно удобно для лечения деток - без уколов и на дому,время от времени появляясь на консультации к врачу

Ольга 23 января 2013

Тоже не понимаю, как с помощью витаминов можно забыть об аллергии? Я бы еще поняла если бы иммунитет поднимали, что повлияло на аллергию, но это может лишь немного улучшить состояние. Полное избавление от аллергии принесут только препараты иммунотерапии. Сейчас активно изучаю этот вопрос, хочу лечить ребенка. Отзывы очень хорошие, особенно о французских препаратах/

СветланаВ 14 января 2013

Ингуля, я сама аллергик с 10 летним стажем и я вам скажу, что призыв "забыть об аллергии" и пить витамины довольно странный. Я не знаю, за счет каких витаминов можно снять обострение, когда вам жить не хочется. До сих пор единственное, что мне помогает, это иммунотерапия. Но это не просто "попить витамины", там курс около 3-х лет полный. Прохожу курс лечения [...] (пыльца трав), суть метода в том, чтобы организм выработал невосприимчивость к аллергену. Результаты уже хорошие, уверена, что на следующий год будут лучше.

Ингуля 4 декабря 2012

я считаю, что во многих случаях можно практически забыть об аллергии. на себе заметила, что как только начала вести здоровый, активный образ жизни, правильно питаться, пить витамины [...], котрые мне врач порекоммендовала, аллергия стала проявляться очень и очень редко.

Мила 4 декабря 2012

У меня аллергия на пыль, причем выявилось это довольно неожиданно. Поменяла регион проживания, и вот получила такую болячку. Спасает то, что работаю дома и могу контроливать домашнюю обстановку (убрала все пылесборники, купила мойку воздуха). Из препаратов ( а без них в любом случае не обойтись) остановилась на спрее [...], он не вызывает привыкания, и не придется со временем менять препарат. Пользуюсь уже месяцев 6, помогает так же отлично, как при первом использовании. Перед применением консультировалась с врачом, он сказал, что можно спокойно применять этот препарат. Так что из аптечки выкинула все антигистамины:)

Нинель 31 октября 2012

Детки мои страдают пищевой аллергией. Грешу на сад, но бороться все равно надо. Для себя усвоила схему, сначала выводим аллергены, потом снимаем оставшиеся симптомы. Аллергены хорошо выводятся [...]. С ним кожа сразу чище становится, может потом и мазать ничем дополнительно не надо будет.

Даша 26 октября 2012

У меня пищевой аллергии не было никогда, а вот весеннее осенний период вся носоглотка стала отекать, приходится себе дыхание облегчать, брызгаю спрей, [...] очень хорошо снимает отечность. Форма спрея очень удобная, у меня всегда есть под рукой. Хотелось бы узнать, чем другие спасаются от аллергического насморка.

riba 30 сентября 2012

У меня аллергия всегда возникает внезапно и всегда по разному, до зуд, то насморк, то еще какая дрянь, но я нашла способов ее победить (или хотя бы купировать)) Во первых при первых симптомах - [...] + укрепляю иммунитет (бег, закаливание) и ванночки с шалфеем.

vika 30 сентября 2012

У меня аллергия всегда возникает внезапно и всегда по разному, до зуд, то насморк, то еще какая дрянь, но я нашла способов ее победить (или хотя бы купировать)) Во первых при первых симптомах - [...] + укрепляю иммунитет (бег, закаливание) и ванночки с шалфеем.

Клара 28 сентября 2012

у меня аллергия проявляется каждый раз по=разному:от насморка до удушья,в такие моменты обострения пью [...],он быстро снимает все симптомы.еще регулярно убираюсь дома и к врачу обязательно показываюсь,чтобы не прогрессировало

Алла 14 сентября 2012

На самом деле на пыль не так уж и страшно, просто не разленишься) ежедневная влажная уборка+очиститель воздуха делают жизнь в доме вполне приемлемой. В гости иду - тот же [...] использую, чтоб левых аллергенов не нахвататься, в офисе у нас тоже чистенько, а когда в командировку езжу, тоже с назавалем... Я считаю, у кого на еду аллергия, тем труднее, я вот очень люблю покушать) мне сложно ограничить себя в пище и я очень рада, что мои аллергены это не еда...

Гость 9 мая 2012

Ну пищевая это куда не шло, но вот когда на пыльцу или пыль это кошмар. У знакомой такая проблема, на улицу весной выйти вообще не может без спрея специального, у моего мужа тоже есть такая проблема но не так выраженная, она ему кстати и посоветовала спрей [...], хорошо защищает от аллергии по его и её словам.

Елена Дежнева 28 апреля 2012

Спасибо вам огромное! Написали все по меясцам, с продуктами, что можно, а что нельзя. Каждый год весной особенно я страдаю от аллергии, нас аллергиков только такой же может понять! Но теперь со списком продуктов легче!