Пирожки. Постные и нет.

Тесто для этих пирожков очень, ОЧЕНЬ простое в приготовлении и неизменно радует результатом. Вообще, изначально, предполагалось, что пирожки с этим тестом нужно жарить. Но я рискнула и испекла. Так что смело могу сказать: оно идеально подходит для жарки, но и отлично ведёт себя в духовке! В пирожках тесто выходит тонюсеньким, при этом идеально держит начинку. Итак - пирожки.

87.24 КБ

Для теста нужно: Для теста нужно: 250 мл тёплой воды 7 г сухих дрожжей 0,5 чайной ложки соли 1 (2?) чайная ложка сахара 0,5 стакана растительного масла 3 стакана муки Из этого количества получается 60 (!) микропирожков В воде растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить масло - размешать. Всыпать постепенно просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто. Раскатать, вырезать круги нужного размера (у меня 6,5 см), наполнить начинкой (для такого размера начинки помещается буквально чайная ложка) и жарить/печь. Мне понравился выпеченный вариант. Единственное дополнение - перед выпечкой пирожки смазать. Постные - просто водой, обычные - желтком, разведённым в воде. Жарятся они на небольшом огне до золотистого цвета около 2-3 минут с каждой стороны. Пекутся при 200 градусах минут 10-15. После выпечки я всегда смазываю чуть подслащенной водой (кисточкой) и накрываю полотенцем (чтобы пирожки не твердели) Теперь о начинке. В этот раз у меня были пирожки с квашеной капустой, с .... лобио и, для тех, кто не постится, с курицей и оливками. Вот как-то так:

44.07 КБ

Квашеную капусту я просто потушила 10 минут на медленном огне. Без масла, без лука. Хотя спессерованный лучок здесь не будет лишним. В пирожки с лобио, как несложно догадаться, ушло... лобио, которое было сварено заранее в каком-то диком количестве и просто так уже никто не мог есть. Про лобио, коротко. Красную, замоченную предварительно в течении 12 часов, отваривать до полной мягкости. НЕ солить. Лук (много) 5 луковиц на 500 г сухой фасоли - порезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Перемешать с фасолью, прогреть вместе. Добавить порубленный чеснок и зелень кинзы. Ещё я добавляю разведённый тклапи. Для куриной начинки. Запечёное или отваренное мясо курицы мелко нарезать. Нарезать кружочками зелёные оливки. Можно добавить спассерованную мелко нарезанную луковицу. На 200 г мяса, 100 г оливок, 1 луковица Ещё могу предложить такие варианты: потушенные в сметане лисички солёные огурцы + солёные грибы (мировая начинка!) картофель+подсушенный бекон+поджаренный лук цуккини+помидоры+сыр В общем вариантов столько, сколько может позволить вам ваша фантазия и вкусы. Экспериментируйте и приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Дёмина Елена Дёмина 22 мая 2012

рада, что понравилось))

vikka 22 мая 2012

Спасибо! Очень хорошее тесто! Рецепт сразу стащила себе в избранное сразу после его появления в блогах, но руки никак не доходили попробовать. Очень, очень довольна! Делала с начинкой из молотой отварной куриной грудки с пассерованным луком. Понравилось. Также спасибо за совет насчёт смазки пирожков водой. Дельно.

17 апреля 2011

впопробовал, очень вкусно , заходите и на мой блог http://vkusnaten.ru/

maryezh 10 апреля 2011

спасибо) завтра буду печь)

Елена Дёмина Елена Дёмина 10 апреля 2011

я делала с яблочным конфитюром - выдержала. Если боитесь, что вытечет, можно добавить немного крахмала (лучше кукурузного) - он удержит сок. Но думаю должно быть хорошо)) Удачи!

maryezh 10 апреля 2011

А вот если сладкая начинка (ягоды и сахар).. тесто выдержит? Что посоветуете?

Елена Дёмина Елена Дёмина 6 апреля 2011

на здоровье! Рада, что понравилось))

Натика 6 апреля 2011

Спасибо за рецепт. Тесто очень понравилось, действительно тонкое и вкусное. И пластичное, что для меня большой плюс, так как можно придавать форму практически руками. Правда, я пирожки побольше размером делаю :) Попробую с манкой в следующий раз, обязательно .

Нина Борисова Нина Борисова 4 апреля 2011

Манку всегда обязательно добавляю.отлично получается.

Ильин Александр Ильин Александр 4 апреля 2011

Манка - это же суть крупная семолина, из которой делается итальянская паста, и при добавлении ее тесто приобретает новое качество. В данном случае мне кажется, что должно очень подойти это дело.

4 апреля 2011

а что даст манка?

Елена Дёмина Елена Дёмина 4 апреля 2011

О, спасибо большое! Да, Вы правы, именно так. Я тоже думаю, что будет хорошо!

Ильин Александр Ильин Александр 4 апреля 2011

Съёмка очень славная у Вас. И рецепт хороший. Идея ведь в том, что мука засыпается не в один прием, а постепенно, и дрожжи успевают сработать, да? Очень естественная вещь. Мне прям нравится. Буду делать - добавлю ложку манки. По идее, должно быть хорошо.

Елена Дёмина Елена Дёмина 3 апреля 2011

каждому своё))

Елена Дёмина Елена Дёмина 2 апреля 2011

сразу!!

2 апреля 2011

А тесту подойти не надо? Сразу жарить (печь)?

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 марта 2011

только обязательно пройдитесь кисточкой с водой после и прикройте полотенцем. Они тоненькие - сохнут быстро. И вот ещё. Пекла первую партию с конвекцией, вторую без. Лучше без.

31 марта 2011

да-да-да! мне такой же рецепт дала моя подруга, я была очень удивлена, что тесто без сдобы может быть таким вкусным.я тоже жарила.теперь с вашей легкой руки попробую печеными