22 января 2008 / Светлана Дударь

Пироги и пирожковые Москвы. Андреевские булочные, пекарня-кондитерская Волконский, пироговая Штолле, Балтийский хлеб

В ритме большого города мы привыкли есть не дома, а если уж собираемся в семейных или дружеских стенах, нередко предпочитаем полуфабрикаты. Но если уж изменять родной стряпне, то со вкусом. Особенно это касается выпечки. Поверьте, хороший пирог с капустой может оказаться куда полезней бутерброда с колбасой, а удачная слойка с фруктами или хорошим шоколадом интереснее банальных конфет или соевых батончиков.
  • Пироги и пирожковые Москвы. Андреевские булочные, пекарня-кондитерская Волконский, пироговая Штолле, Балтийский хлеб
  • Пироги и пирожковые Москвы. Андреевские булочные, пекарня-кондитерская Волконский, пироговая Штолле, Балтийский хлеб 2

Пирог – символ домашнего очага и материнской заботы во всем мире, чаепитие с пирогами – традиционная трапеза во многих странах. Приятно, что на московских улочках сейчас можно встретить не только убогие печки-палатки, но и достойные булочные, пекарни и пирожковые.

Кафе-кондитерская Андреевские булочные

Верхняя Радищевская, 22, м. Таганская,
тел.: 915-5767, пн-вс, с 9.00 до 22.00 Место бойкое – всего в двух шагах от метро, напротив через дорогу - театр «На Таганке». Для быстрого перекуса – место идеальное. В первую очередь это, конечно, булочная. Выбор хлеба огромный: с отрубями, из белой муки, с семечками, маслинами, с луком ил шпинатом – все очень свежее и вкусное. Кроме хлеба, большой выбор слоек, пирожных, пирогов и пирожков, есть вишневый и яблочный штрудели, мармелад, печенье и даже конфеты ручной работы. Поесть «по-серьезному» тоже можно: есть несколько видов салатов и сэндвичи. Отличное предложение для любителей размера XS – крошечные пирожки с мясом, грибами, капустой и яблоками (25 рублей), такие хорошо брать с собой в офис, да и домой тоже. Но нам, видимо, не особенно повезло: начинка была еще более-менее сносной, а вот тесто (сдобное, судя по всему, пару дней назад мягкое, пышное) оказалось жестким. С голодухи съесть, конечно, можно, но на домашнюю свежую выпечку это совсем не похоже. Кстати, перекусить можно прямо в булочной: здесь организовали некое подобие кафетерия. Чай или кофе (капучино и латте) можно оплатить прямо на кассе, получить поднос с заказом и уже потом тыкаться с ним по крошечному залу в поисках свободных мест, которых, как правило, почти нет. У кассы красуется банка с надписью «Чаевые»… Кому, за что – не понятно.

Пекарня-кондитерская Волконский

Большая Садовая, 2/46, м. Маяковская,
тел.: 699-3620, пн-вс, с 8.00 до 23.00. «Изысканный вкус, ручная выпечка, зерновые культуры только высших сортов, нежное и воздушное тесто, натуральная закваска, отсутствие улучшителей вкуса, разрыхлителей и долгого процесса брожения, уникальная французская технология, исключительно на базе натуральных продуктов» - все эти заповеди неукоснительно соблюдаются сотрудниками, пожалуй, лучшей столичной пекарни. «Волконский» предлагает практически безупречные произведения французской кулинарной мысли. Будь то слойка «плис» с шоколадной начинкой (65 рублей) из действительно хорошего шоколада, без каких-либо признаков сои), конвертик с творогом (60 рублей) или аппетитный миндальный пирог (570 рублей). Тесто настолько вкусное, что кусочки из сердцевинки слойки с урчанием съела моя кошка, а причиной ее интереса мучное изделие может стать лишь в одном случае – если оно пропитано чистейшим сливочным маслом. Единственный минус – здесь недешево. Не каждый готов отдать 60 рублей за слойку с вишней или 180 рублей за сырный пирожок. Не желающих сильно тратиться поклонников французской выпечки приглашаю в скромные палатки Французский хлеб (возле выхода из метро «Белорусская»-кольцевая) и Французская пекарня(Лесная, 27). Здесь попроще и, соответственно, подешевле, но тоже вполне съедобно. Киш с луком, помидорами или грибами – 40 рублей, слойка с вишней или персиком – 40 рублей. Точка на Лесной, кроме всего прочего, предлагает открытые пироги «фугас», что-то отдаленно напоминающее мини-пиццу – с ветчиной и сыром или с помидорами и оливками.

Пироговая Штолле

Малая Пироговская, 16, м. Фрунзенская,
тел.: 246-0632, пн-пт, с 8.30 до 21.00, www.stolle.ru Пироги от Штолле уже давно стали питерской сенсацией. В городе на Неве уже шесть точек под этой маркой. Если вы хотите настоящей гармонии внешнего и внутреннего – вам сюда. В процессе поедания никак не можешь разобрать, что сильнее воздействует на вкусовые рецепторы - тесто или начинка. Будь то курник - круглый расстегай с курицей (порция – 60 рублей) – или его плоский собрат с яйцом и луком (55 рублей) – будет вкусно и сытно. Пироги можно отведать тут же, в кафе, а можно взять с собой – их пакуют в картонные коробки, аккуратно прокладывая бумагой. Пирог с селедкой (0,5 кг – 220 рублей) обязательно надо брать целиком – настоящее произведение искусства. Хотя у некоторых то ли скаредных, то ли некомпанейских людей хватает жестокости заказывать только кусочек – и аккуратную, запеченную в тесте рыбку «четвертуют».

Сочные клюквенный и брусничный прямоугольники (1 кг – 480 рублей) навевают мысли о дачных посиделках после лесной прогулки, и более правильного исконно русского десерта для уютного семейного вечера не найти. Единственное, в чем можно упрекнуть эти изделия, так это в излишке ягодной начинки – стоит начать резать пирог, и она прямо-таки льется через край. Еще варианты – «рыбник» с семгой и тешей, кулебяка с мясом и с грибами, пирог с капустой, лимонный пирог, пирог с яблоками (с корицей и без), пирог с курагой. Встречается даже такая редкость, как пирог из кролика с грибами. И почему-то есть уверенность в том, что все они достойно выдержат оценку самых придирчивых гурманов.

Кафе-кондитерская Балтийский хлеб

Малая Дмитровка, 3\10, м. Пушкинская, тел.: 699-4873
Нижний Сусальный переулок, 4, стр. 3, м. Курская, тел.: 261 26 35,
пн-вс, с 9.00 до 23.00, www.baltic-bread.ru В вечерние часы кафе-кондитерская на Малой Дмитровке светится как елочная игрушка. На стеклянных витринах – хлеба, разнообразная выпечка, сласти всех видов. Толстенькие 150-граммовые пироги «кальцоне» выглядят вполне аппетитно, но на поверку оказываются «полупустышками». Тесто у них, спору нет, хорошее, но кальцоне с тунцом отдает какой-то дешевой рыбой, начинка грибного кацоне тоже малоубедительна для пирога за 99 рублей. Не спасает их даже фирменная упаковка. А вот треугольные, обсыпанные кокосовой стружкой «датские» слойки с кремом и яблоком (78 рублей) более чем удовлетворительные – в меру сладкие, легкие, почти тающие во рту. Но посещать это роскошно декорированное заведение стоит все-таки скорее ради собственно хлеба и пирожных с вычурными названиями вроде «Слеза ангела».

Осетинские пироги от ООО Аист

Прием заказов: пн-вс, с 9.00 до 20.00.
Время доставки: с 9.00 до 21.00. Доставка бесплатная. Минимальная сумма заказа с доставкой по Москве от 500 до 1000 рублей (в зависимости от Вашего местоположения относительно Кольцевой линии метро).
Фирменную осетинскую выпечку можно купить в кафе на Малой Ордынке и Большой Серпуховской, а можно заказать по телефону. Выбор большой: пироги из пшеничного теста с сыром, мясом, капустой, картофелем (600, 1000 и 1200 граммовые), которые нарежут и упакуют как пиццу – очень хороши. Местное ноу-хау – соленый пирог с буряковыми (то есть свекольными) листьями и сладким названием «Сахараджын» (маленький пирог – 325 рубля, средний – 540 рублей, большой – 650 рублей). В ассортименте также сдобные пироги по старинным рецептам (с творогом и изюмом, с домашними джемами, «гята» с ванилином, ореховый рулет с грецкими орехами высшего сорта), кексы (от 240 до 330 рублей) и масса различных сладких мелочей – пирожные, слойки, эклеры, «пальчики», «ушки»…

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
андрей 21 сентября 2015

вы знаете хлебозавод хлебозаводу рознь-у нас до 91 года выпускался в России прекрасный чёрный хлеб и а какой был белый для воинских частей! другое дело чел прав-я сколько был за границей там хлеб от пекарен-но! они не умеют делать настоящий чёрный хлеб именно чёрный

Франц 26 апреля 2010

Хлебозаводов нет нигде - даже в Африке. В России до 1917 г. тоже ни одного небыло. Хлебозаводы - это уродливый пережиток социализма. Все что они выпекают - это не хлеб, а советский хлебозаменитель. В цивилизованном мире булочная - это прежде всего пекарня. Хлеб прямо из печи подается в руки покупателя в бумажном пакете. Хлеб в полиэтилен пакуют только в России и в Африке. Вчерашний хлеб едят только в России и в Африке. Цивилизованный мир - это США, Канада, ЕВРОСОЮЗ, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.