5 августа 2010 / Юлия

Пирог в чашке

Или фрукты-ягоды под крышечкой из теста:) Таким же образом я запекаю и овощи, припущенные в белом вине, жюльен из рыбы. Получается очень вкусно, идея из книги Гастронома. на 2 порции: 2 чашки ягод и(или) фруктов (порезанных) 2 ч. л. сахара или по вкусу 1 ч. л. сливочного масла 100 мл белого вина 1 ч. л. крахмала 125 г готового слоеного теста 1 желток Ягоды и фрукты выложить в сотейник с растопленным маслом, добавить сахар, довести до кипения, тушить 5 минут на среднем огне. Крахмал размешать в вине, вылить в сотейник, готовить 2-3 минуты, помешивая, пока соус немного не загустеет. Разложить ягоды и фрукты вместе с соусом по жаропрочным чашкам (формочкам). Из теста вырезать круги диаметром чуть больше диаметра чашек. Желток взболтать, смазать им края чашек, накрыть чашки кругами теста, слегка придавить по окружности, смазать верх желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета, 15-20 минут, сразу же подать к столу. Наполнять чашки ягодами лучше на 3/4 объема или чуть больше, но не до самого края, чтобы не вытекал сок при запекании. Тесто иногда накалываю вилкой (перед выпечкой), иногда нет, разницы не заметила. Тесто предварительно не раскатываю, только размораживаю. Вместо вина можно использовать светлый сок. Сахар иногда не добавлять совсем, особенно если ягоды или сок сладкие. И без масла тоже можно обойтись:)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
serstek 24 ноября 2011

Классно, очень красиво и аппетитно смотрится.

18 сентября 2010

классно и вкусно

5 сентября 2010

бебебебебебебебе

5 сентября 2010

бебебебебебебебе

Юлия Юлия 7 августа 2010

Если алкоголь по каким-либо причинам не используется, то можно заменить соком, я предпочитаю светлый виноградный:)

Ильин Александр Ильин Александр 6 августа 2010

А от алкоголя после кипячения ничего не останется. Только винный привкус.

rinabond rinabond 6 августа 2010

Красивый рецепт. Чем можно заменить вино? Для непьющих...