1 апреля 2014 / Александр Селезнев

Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра Селезнева

Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти. Зато того, кто козий сыр однажды распробует, потом от него за уши не оторвешь – он богаче, необычнее и даже полезнее привычного сыра из коровьего молока.

  • Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра Селезнева

Где придумали козий сыр? Наверное, там, где всегда было много коз. Существует легенда про некоего арабского путешественника, который отправился пересекать пустыню, повесив на спину сделанный из желудка мешок с козьим молоком. Пока он шел, молоко скисло и взболталось – и в один прекрасный день наш путешественник обнаружил, что пить ему уже нечего, зато есть, чем подкрепиться: молоко превратилось в сыр, причем в сыр сычужный, недаром же легенда подчеркивает, что мешок был сделан именно из желудка. И, видимо, тот сыр помог человеку победить пустыню и добраться до цивилизации – а иначе как бы мы узнали всю эту историю?

Я очень люблю именно козий сыр, причем во всех его проявлениях. На мой взгляд, он не слишком уместен разве что в сладком пироге, ну а в остальных блюдах всегда кстати и практически со всем отлично сочетается. Даже если просто отрезать кусочек козьего сыра, полить его медом и посыпать обжаренными орешками, получится фантастически вкусно.

Кубиками козьего сыра можно облагородить салат; из него можно сделать отличные гренки, которые я рекомендую подавать с салатом, инжиром и клубникой. Твердую разновидность козьего сыра можно и поджарить – без масла, он и так достаточно жирный: с двух сторон обжариваем сыр на сухой раскаленной сковородке, и получается отличная закуска, которую можно есть просто так, а можно положить на смазанную песто и чесноком гренку и сверху водрузить оливку, каперсы или помидорку черри.

Ну а для пирогов больше подходит рыхлая, творогообразная разновидность козьего сыра. Берем либо соленое, либо слоеное тесто, раскатываем его и… Тут есть варианты, причем множество – я же говорю, козий сыр сочетается с чем угодно, так что при его участии можно напечь множество пирогов, абсолютно друг на друга не похожих. Так, если у вас под рукой оказался сыр в форме колбаски, вы можете нарезать его кружочками и выложить на тесто вперемешку с такими же кружочками, но из свеклы (внешне это будет немного похоже на пиццу «Маргарита», где кружки моцареллы соседствует с помидорами). Посыпать сверху прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом – вот и вся премудрость, а получится не только вкусно, но еще и красиво.

Другой вариант – пирог сырно-шпинатный: смешиваем шпинат с луком-пореем, яйцом и сыром, кладем на раскатанное тесто, посыпаем сверху кедровыми орешками… Не хотите шпинат – смело меняйте его на обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры… И все, и никаких сложностей. Впрочем, нет – маленькая хитрость есть и здесь: не стоит натирать козий сыр на терке, лучше резать его довольно крупными кубиками, и при перемешивании его со шпинатом и прочими ингредиентами не надо особо горячиться. Нам вовсе не нужна однородная масса, сыр должен остаться целым, тогда в процессе приготовления он не расплавится и не исчезнет, он просто слегка потеряет форму и придаст вашему пирогу особый вкус и такую нежность, какой вы никогда не допроситесь от сыра из коровьего молока.

Ну а есть сырные пироги я советую теплыми. И совсем уж прекрасно, если в этот момент у вас под рукой окажется еще и бокал хорошего вина…

Пирог с заварным кремом из козьего сыра

1.
Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра СелезневаПредварительно разогрейте духовой шкаф без противня. Помойте и просушите все овощи, нарежьте кубиками. По очереди порубите овощи в комбайне «Экстра-Шеф» при помощи насадки с лезвиями. Переложите овощи в двойной дуршлаг и дайте воде стечь. Внимание: сладкий перец следует рубить более интенсивно, чтобы не было лишней жидкости.

 

 

2.
Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра СелезневаСнимите насадку с лезвиями и вставьте насадку с венчиком. Добавьте яйца, сливки и козий сыр, тщательно перемешайте. Разведите в мерном кувшинчике 1л кукурузный крахмал в молоке и постепенно добавляйте его через воронку.

 

 

 


3.
Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра СелезневаВысыпьте нарезанные овощи из двойного дуршлага в замесочное блюдо (3 л), затем туда добавьте приготовленную смесь и смешайте силиконовым скребком «Диско». Посолите и поперчите.

 

 

 

 

4.
Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра СелезневаВыпекайте в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 200°C в течение 40 минут в силиконовой форме «Принцесса». Дайте постоять 15 минут, прежде чем доставать из формы и подавать на стол.

 

 

 

 

5.
Пирог с заварным кремом из козьего сыра от Александра СелезневаПриготовьте соус с козьим сыром: Вылейте 2 яичных белка в комбайн «Экстра-Шеф». Поместите крышку миксера «От шефа™» на основание «Экстра-Шеф» и взбивайте приблизительно 20 секунд. Снимите крышку и добавьте оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте силиконовым скребком «Диско».

 

 


Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Кулебяка

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой...  См. далее...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.  См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.  См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку…  См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым.  См. далее...

Капкейки

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...

Постная медовая коврижка

Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев