18 ноября 2008 / Trio

Пирог с ветчиной и брокколи

TRio-Alena: Я живу на границе с Финляндией, что, естественно, сказывается и на наших кулинарных предпочтениях. В частности, я очень люблю финскую выпечку, любую - и сладкую, и несладкую. Как-то раз угостили меня пирогом, который мне очень понравился, но рецепт, к сожалению, взять не догадалась. А пару дней назад решила поискать его на просторах финского интернета и - о чудо! - рецепт нашелся. Большое достоинство этого пирога в том, что даже те, кто не любит брокколи, с удовольствием его едят. Это лучшее подтверждение тому, что пирог очень вкусный. Тесто: 100 г сливочного масла комнатной температуры 1 яйцо 1 ст. л. молока 250 мл муки 0,5 ч. л. соли ИЛИ 400 г любимого песочного теста Начинка: 500 г брокколи (подойдет мороженая) 125 г вареной ветчины 200 мл молока 200 г тертого сыра 3 яйца 2 красные луковицы 2 дольки чеснока 1/2 ч. л. черного перца 1/2 ч. л. соли специи, перец по вкусу Смешать масло, яйцо и молоко, добавить смешанную с солью муку и замесить эластичное тесто. Bыложить его в форму диаметром 26 см, предварительно смазанную маслом. Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Порезать ветчину кусочками, лук полукольцами, смешать с брокколи и выложить на дно пирога. Молоко подогреть и добавить в него сыр, тщательно размешать и слегка остудить. Яйца слегка взбить и добавить в молочную смесь, туда же чеснок, приправить специями по вкусу и вылить в пирог. Выпекать в предварительно нагретой до 200°С духовке 30 минут. Мои комментарии: пирог в оригинале делается с олениной, но так как ее трудно найти, то ее можно прекрасно заменить ветчиной. Заменять колбасой или сосисками, мне кажется, не стоит. Лука и чеснока я положила по 1 штуке, так как мой ребенок не очень их любит.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
al1bina 28 декабря 2008

испекла сегодня пирог. ОЧЕНЬ вкусно) спасибо за рецепт, однозначно в копилку)сыр, кстати, брала маасдам..мне кажется тут любой любимый сыр пойдет..

6 декабря 2008

Чеснок надо выдавить в молочную смесь. Спасибо что заметели, сейчас исправлю.

KaterinaS 5 декабря 2008

А чеснок? Его давить или резать? Добавлять вместе с луком?

елена михайлова елена михайлова 28 ноября 2008

я делала такой пирог, но капусту брала цветную

Алёна  Алёна 21 ноября 2008

сыр брала обычный, типа гауды. По поводу филе, это бдет вкусно, но получится совсем другой пирог. Оленина твм ведь не сырая.

slonionok slonionok 18 ноября 2008

А какой сыр? Мне кажется, это важно. А вот ветчину я бы заменила на куриное или индейкино филе мелкими кусочками.