Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. На моей памяти такого не случилось ни разу. Но может быть, ваша аудитория окажется более подкованной.

  • Пирог с ревенем

Мысль о том, что ревень в декабре - это как подснежники в январе, смело отбросьте: с ноября в крупных торговых сетях появляются прекрасные, крепкие, нежно-розовые стебли ревеня. Такой «зимний» ревень мне нравится даже больше летнего: его стебли обычно толще и покрыты глянцевой розовой кожицей. Правда большую ее часть придется счистить, чтобы освободить стебли от грубых волокон.

Когда вы на кухне достанете ревень из целлофана, легкий, слегка клубничный запах вернет вас в нежную свежесть летнего утра. Впитайте в себя немного солнца и тепла, возвращайтесь и начинайте действовать.

Что нужно:

500 г свежего ревеня
200 г муки
175 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
25 г крахмала
2 яйца
3 желтка
1 ст. л. ванильного сахара
1 ½ ч. л. разрыхлителя

Для меренги:
3 белка
125 г сахара
50 г очищенного миндаля
1 ст. л. лимонного сока соль

Что делать:

Духовку разогреть до 180°С. Круглую разъемную металлическую форму (диаметром 21 см) смазать растительным маслом. Ревень вымыть и почистить, нарезать кусочками длиной 4 см.

В глубокой чаше миксером на высокой скорости взбить масло, сахарный песок и ванильный сахар. Не прекращая взбивать, постепенно ввести целые яйца и желтки, аккуратно частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции почти как густая сметана.

Форму заполнить тестом, сверху выложить порезанный ревень и слегка вдавить его в тесто. Форму поставить в духовку на средний уровень, выпекать 20 минут.

Тем временем приготовить меренгу. Миндаль измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. В чистой стеклянной миске белки взбить с щепоткой соли, тонкой струйкой постепенно всыпать сахар (не прекращая взбивать) и взбить до твердых пиков. Очень аккуратно всыпать молотый миндаль, чтобы белковая масса не осела. Добавить лимонный сок и перемешать, желательно, ложкой, круговыми движениями снизу вверх.

Достать форму с пирогом из духовки и сверху равномерно выложить белковую массу. Снова поставить пирог в духовку. Выпекать еще 20 минут до готовности (в верхней части духовки). Готовый пирог остудить, достать из формы и переложить на плоскую тарелку.

Если ревень все-таки не подвернулся по случаю, то используйте для начинки кислые яблоки. Очистите 2-3 яблока от кожицы, нарежьте крупными дольками и дальше следуйте рецепту. Интрига, конечно, исчезнет, но вкус все равно будет волшебным.

 

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Кекс с брусникой очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза меньше масла и яиц, чем обычно требуется в кексовых рецептах.... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 19 июня 2015

Татьяна, очень рада, что рецепт вам понравился! Спасибо за отзыв!

Татьяна 17 июня 2015

Ой, не поблагодарила в комментарии. Большое спасибо за рецепт.

Татьяна 17 июня 2015

В воскресенье испекла этот пирог с ревенем. Великолепно! Лучше всякого торта . Очень приятные текстуры. Вкуснейшее тесто, нежная начинка из ревеня, хрустящая меренга. Отличное сочетание текстур и вкусов. Будет хит летней выпечки. Попробую заморозить ревень и использовать зимой. Единственно, муторно чистить ревень, но если я в компот ревень кладу не чищенный, то тут обязательно нужно чистить, иначе будут чувствоваться волокна.

Ильина Елена 7 декабря 2012

И вам спасибо:) Поделитесь впечатлениями, как опробуете.

Вера 4 декабря 2012

Большое спасибо за прекрасный рецепт, к тому же не менее прекрасно написанный!!!