31 мая 2011 / Анастасия Голубева

Пикник на природе

Не секрет, что даже обычное яблоко, съеденное на свежем воздухе, в два раза вкуснее яблока, торопливо сгрызенного дома. Весной и летом тысячи горожан выбирают пикник на природе. Но при этом не все знают, как себя на природе вести – в кулинарном смысле.
  • Пикник на природе

Мы поговорим о такой полезной вещи, как организация пикника на природе. Это ведь только в романтических фильмах главная героиня сидит на поле в ромашку и, поедая неизвестно откуда взявшийся бутерброд, лениво обмахивается шляпкой. В реальной жизни гораздо чаще можно увидеть, как замученная хозяйка мероприятия раскладывает потерявший в дороге красоту и молодость салат по пластиковым тарелкам, так и норовящим стать летающими.

Пикник на природе по-европейски

Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.

Еда. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды мне довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась. Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.

Упаковка. Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен. Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.

Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.

Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.

Пикник на природе с шашлыком и грилем

Если вы любитель шашлыков, сказанное выше вам тоже пригодится, поскольку пикник «с огоньком» не исключает других блюд. На первой же минуте жаренья даже не очень голодные гости подтягиваются к мангалу с целью чем-нибудь поживиться. Тут можно держать оборону закусками, но с количеством не усердствовать, чтобы потом при виде сочного куска мяса сытые гости не оседали с грустью на траву. Горячее, приготовленное на углях, лучше всего дополнить легкими салатами или брускеттами – ломтиками белого хлеба, обжаренными на огне и приправленными помидорами и оливковым маслом. Соус для них можно сделать заранее: нарезать томаты, раздавить чеснок, заправить маслом, немного потушить и всыпать листики базилика. А затем, уже на пикнике, пожарить на решетке сладкие перцы и, очистив их от кожицы, добавить в соус.

Раз уж вы развели огонь, приготовьте не только мясо, но и гарнир – хоть бы и печеную картошку. Ее, кстати, можно сделать еще вкуснее с помощью ароматного масла. Дома в сливочное масло комнатной температуры добавьте пряную зелень и специи, круглой ложкой разделите на шарики, каждый шарик заверните в пленку и заморозьте – тогда до пикника оно доедет в нужной кондиции. Если картошка запекалась в углях (в фольге), достаточно разрезать ее пополам и поло- жить внутрь масляный шарик. Если же вы хотите приготовить картошку на решетке, нарежьте ее тонкими ломтиками, обжарьте до мягкости, заверните в фоль- гу по 2 ломтика с кусочком масла в середине и оставьте в тепле еще на 5 минут.

На заметку тем, кто к июльскому отпуску твердо решил сбросить 20 кг. Не обязательно весь день грызть огурцы и завистливо водить носом около мангала. Бывает низкокалорийный шашлык. Нарежьте на полоски куриные или индюшачьи грудки и замаринуйте их в обезжиренном йогурте с карри или прованскими травами. А на гарнир запеките шампиньоны в фольге с теми же травами и оливковым маслом.

...И тем, кто собрался на пикник в последний момент и мечется по магазину, хватая то эклеры, то кильку в томате. Положите все на место и купите кусок ветчины. Его можно обжарить на огне и срезать вдоль тонкие, хрустящие ломтики. Неплохая альтернатива маринованному мясу.

Главные правила пикника на природе

  • Исключить: блюда со сметаной и майонезом, мягкие сыры, вареные колбасы, молочные продукты, нежные десерты и торты.

  • Предпочесть: салаты из риса, кускуса и пасты, заправленные оливковым маслом, маринованные продукты, закусочные и десертные кексы, выпечку из песочного теста с вареньем.

  • Использовать: рецепты блюд, которые хотя бы частично можно приготовить заранее, а также те, которые позволят обойтись без вилок-тарелок.

  • Позаботиться: о правильной упаковке – пекарская бумага вместо салфеток для выпечки и бутербродов, контейнеры вместо мнущейся фольги – для остального. Кроме того, соусы и приправы в тюбиках на пикнике удобнее тех, что в бутылках.

  • Выбрать: картонные тарелки вместо пластиковых, бумажные скатерти вместо синтетических – потом их можно просто сжечь.

  • Не забыть: пакеты для мусора.

Напитки для пикника на природе

Каким бы ни был ваш пикник, обязательным пунктом меню окажутся напитки. Они либо привозятся с собой, либо делаются на месте. Фруктовые соки в пакетах лучше всего предварительно заморозить – тогда в дороге они будут охлаждать, например, бутылки с игристым вином. Смешав потом эти два ингредиента, вы получите прекрасный освежающий коктейль, практически знаменитый «Беллини». Кстати, при помощи пакетов с замороженным соком вообще можно поддерживать температуру в сумке-холодильнике, используя их вместо аккумуляторов холода. Только не замораживайте сразу все, чтобы по прибытии у вас в наличии не оказался исключительно фруктовый лед.

Тем, у кого ограничения по весу, достаточно взять с собой воду (в идеале и ее брать не придется, если вы доверяете родникам) и несколько простейших ингредиентов. И потом наслаждаться, допустим, чаем из лимона, имбиря и коричневого сахара (собственно чай, то есть заварка, при этом необязателен), который приятно пить и горячим, и холодным. Или морсом из любых найденных в лесу ягод, лимона и пряностей (розовый перец, гвоздика, бадьян, кардамон). Или лимонадом из мяты, листиков зеленого базилика и лайма/лимона. Последний, кстати, особенно хорош на газированной воде.

Хорошего вам  пикника на природе, друзья!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винегрет

Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Выбираем креветки

Выбираем креветки

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Отличная статья. Спасибо за идеи!