30 октября 2012 / Ольга Волкова

Пхукет - отдых в ноябре

  • Пхукет - отдых в ноябре

Пхукет - отдых в ноябре

Лично для меня ноябрь – самый гадкий месяц: темно, холодно, тоскливо, а ведь ненавистная зима еще даже не началась. Словом, спасайся, кто может! Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов.

Пхукет - отдых в ноябре

Лететь на Пхукет около 10 часов, и это минус, но минус единственный. Зато на острове есть кинематографически прекрасные бухты и пляжи, а лучше всех их, на мой взгляд, залив Банг Тао. Здесь можно обосноваться и уже отсюда тук-туком добираться до веселого городка Патонга с его магазинами, ресторанами, буйной ночной жизнью, вполне семейным парком развлечений FantaSea и прочими радостями классического курортного центра.

А не хотите буйствовать в Патонге, так отправляйтесь в национальный парк Као Сок с целью посетить древние нетронутые джунгли, озера, водопады и как бы традиционно живущих как бы диких деревенских тайцев. А еще к услугам слишком подвижных туристов, не желающих мирными пеньками сидеть на пляже, сад бабочек и сад орхидей, жемчужная ферма (трепещите, мужья, забывайте дома кошельки!), змеиная ферма, слоновья ферма, обезьянья ферма, крокодиловая ферма и наверняка еще какая-нибудь ферма, про которую я забыла.

Что поесть

Пхукет - отдых в ноябре

Для меня в тайской кухне нет ничего вкуснее том ям куна, острого креветочного супа, который я могу есть на завтрак, обед и ужин и всем рекомендую делать то же самое. Только учтите – с общемировым правилом «ешь там, где едят местные» в Таиланде надо быть аккуратнее: тайцы – прирожденные огнеглотатели, а наши европейские организмы не всегда в состоянии пережить то, что местным кажется лишь капельку пряным блюдом.

В туристических районах рестораны немного адаптированы к западным вкусам, но все равно еда тут острая, поэтому не забывайте о рисе, единственном продукте, способном затушить пожар во рту. Ни вода, ни сок, ни вино с пивом тут не помогут – только рис! Ну а язвенникам и прочим пищевым страдальцам лучше ограничиваться честными пиццериями и прочими заведениями с европейской кухней.

Если вам для полноценного ужина необходимые скатерти, свечи, накрахмаленные официанты и прочий антураж, тогда вам в патонговские Baan Rim Pa, один из лучших ресторанов тайской кухни, или специализирующийся на морепродуктах Savoey Seafood. Действительно отличная еда, прекрасный выбор вин и неплохие цены: средний счет в этих ресторанах – около 2000 бат, что в Таиланде считается просто нечеловеческой дороговизной. Один бат почти равен рублю. Ха! Ну и сколько крабов на две тысячи рублей вы съедите в Москве? И вообще, кто вас заставляет идти в дорогие рестораны?

Пхукет - отдых в ноябре

Сама я больше всего на свете люблю неказистые пляжные или уличные ресторанчики, жалкие халупы без стен, с кривыми столиками, пластмассовыми стульями и хихикающей бабушкой в тапках, виртуозно сочетающей функции шеф-повара, официантки, уборщицы и посудомойки. Ее том ям выше всех похвал, равно как и ее том ка кай - суп на кокосовом молоке; и ее канчианг пу нын - ножки краба с острым соусом вне конкуренции.

А вот кун ча нам пла не берите. Потому что это – свежие креветки. То есть вообще свежие. В смысле, сырые. Конечно, что-то с ними делали, например, чистили, разрезали вдоль и соусу добавили, и все равно эти серые хвостики и специфический запах на неподготовленного человека действуют сокрушительно. Бабушка вам их, конечно, отварит, если попросите, но хохотать она будет долго.

Ну а стоить вам будет такой обед долларов 20-30 – это если вы закажете самое дорогое, чем располагает заведение. А если вам непременно надо поесть вообще за три копейки, тогда лучше добраться до островной столицы, города Пхукета. Поскольку это настоящий город, а не курортное местечко, то множество забегаловок здесь рассчитано на местных, привыкших обедать на доллар-другой. Правда, еда там проще, обойдется без крабов, и острота блюд соответствующая запросам аборигенов, так что будьте готовы.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим. Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Иллюстрации: shutterstock


Андалусия: идея для осенних каникул

Андалусия в ноябре

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Путешествие в Таиланд

Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было ...

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Герасимова Анна Герасимова 28 ноября 2012

Этот ноябрь выдался очень дождливым. На третьей неделе дождь лил целыми днями так, что из дома выйти невозможно было. Рекомендую планировать поездку на Пхукет с декабря.