10 октября 2011 / Александр Ильин

Песто-кафе - новый ресторан Москвы

Можно сколько угодно рассуждать о высокой кухне, но люди с гораздо большей охотой посещают рестораны демократического, то есть не сильно дорогого сегмента. И чем больше их будет появляться, тем лучше будет устраиваться жизнь в целом. Один из таких свежеоткрывшихся островков демократии — ресторан Песто-кафе на Авиамоторной.
  • Песто-кафе - новый ресторан Москвы

Надо сказать сразу, что Песто-кафе - никакой не штучный проект. Их будет сеть, причем по всему городу. Поэтому, оценивая первый ресторан будущей сети, мы пытались понять, чего ждать от проекта в целом — тем более, что некоторые выводы сделать уже можно.

Расположение
Подтверждает демократический, и даже ультра-демократический статус проекта: чтобы посетить Песто-кафе, не нужна никакая машина, поскольку находится он в ста метрах от остановки единственного вида транспорта, не подверженного пробкам. Заметную вывеску видно отовсюду — очевидно, что делалась она с прицелом на повышенную узнаваемость и цитируемость.

Дизайн
Удивительным образом к интерьеру Песто-кафе невозможно придраться. Несмотря на аккуратную банальность использованных изобразительных средств, умелая работа с цветом сделала такой дизайн более чем приемлемым. Стильные московские девушки обозначили бы его как «ми-ми-ми», но это, честное слово, куда лучше принятой в существенно более дорогих местах «полутьмы на антикварном складе».

Напитки
Явно не самая сильная сторона Песто-кафе, хотя вряд ли многие из предполагаемых гостей обратят на это внимание. Пиво, недорогое вино, ром, бренди, водка импортная и отечественная — все, что душе угодно. Обычный набор — и, надеюсь, такое же качество.

Еда
В сетевом ресторане важна не сила поварской фантазии, а умение бесстрастно следовать принятым в сети (а говоря шире, и в целом мире) стандартам. Поэтому и блюда для дегустации я заказал тоже самые стандартные.
Под названием «баклажан пармиджано» обычно скрывается запеканка из ломтиков баклажана, моццареллы, томатного соуса и тертого пармезана, подающаяся холодной. Именно так написано и в меню Песто-кафе. На самом же деле существенную часть блюда составляет запеченный белый соус, состоящий из поджаренной муки, молока и яйца. Вкус баклажана, томата и пармезана почти не чувствуется — как будто завтракаешь омлетом. Кроме того, блюдо подается слишком холодным. Очень плохо.

Салат «Песто Тонно» - почти тоже самое, что салат «Нисуаз», но не с артишоками, а по-русски, с картошкой. Вместо обещанного бальзамического уксуса использован обычный винный из красного вина. Оливки — весьма невысокого качества, ощутимо отдающие консервной банкой. Салат не заправлен весь целиком, а собран на тарелке из частей, из которых заправлены всего две: листья - уксусом, а ломтики отварной картошки - песто. Зато тунец в салате — вполне приличный, не перемороженный, правильно размороженный, лишь самую малость обжаренный на очень горячей сковороде. Последний штрих: уксуса слишком много, и под конец он начинает ощутимо обжигать горло. Удовлетворительно.

Салат «Цезарь» - вменяемый. Заправка — вкусная, качественная и явно недавно приготовленная, а листья романо абсолютно свежие. Но для чего-то добавлены неуместные помидоры черри, и пармезан, будучи нарезан слайсами, оказался совсем не итальянским. Удовлетворительно.

Паста «карбонара» оказалась неожиданно хороша. Во-первых, спагетти сварены именно так, как надо — не расползаются и не хрустят на зубах. Во-вторых, бекон поджарен, но не пережарен. В-третьих, соус счастливо избежал столь распространенной клеклости — и его много. Возможно, в соус добавлено некоторое количество сливок, но уж лучше неправильный вкусный соус со сливками, чем правильный и невкусный без них. Отлично.

Тирамису — главное разочарование Песто-кафе. После превосходной подачи (мисочки и для сахара, и для десерта одни и те же, эта милая деталь создает некий ритм) ждешь продолжения во вкусе — тогда как его не следует. В тирамису очень много бисквита (и он неравномерно пропитан), очень немного крема (и в нем слишком много яичного белка). Да, и еще десерт слишком густо посыпан какао-порошком, буквально лезущим в дыхательное горло. В пропитке совершенно отсутствует какой-либо алкоголь, и потому общее впечатление от десерта смазывается, делается пресным и бестолковым.

Обслуживание
Видимо, основные усилия администрации кафе направлены на работу с персоналом — он и впрямь очень хорош. Цивилизованные, симпатичные юноши и девушки стараются до такой степени, как будто сражаются за самую лучшую работу в мире.

Резюме
Появляются, наконец-то, в Москве места, куда приличная, но не сильно богатая девушка может затащить своего неотесанного молодого человека. Ясное дело, в суши-бар он не пойдет, а тут и макароны, и рыба, и мясо, и водочка даже имеется. И недорого.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Kinki

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...

Ресторан Рагу (Ragout)

Ресторан Рагу (Ragout)

В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта ...

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар

Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...

Новый ресторан Караси

Новый ресторан Караси

Ресторан Караси открылся недавно близ Пушкинской площади. Для рестораторов Татьяны Карась и Сергея ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 февраля 2014

ЧТО случилось с кафе "Песто" на авиамоторной? Несколько месяцев по воскресеньям выбирали для обеда и встреч это кафе,но сегодня муж сказал, что были там в последний раз! 15 минут ждали принятия заказа, мне принесли сначала суп, потом салат, мужу только картофель по деревенски...полчаса он прождал остальное ничего не дождался, руками съел картофель(приборов не было)... оставил деньги за мой заказ и свой картофель и ушли...Отдельные слова о меню(новом)... Видимо деньги на зарплату бывших хороших поваров кончились, когда заказали новый буклет МЕНЮ. Красиво, но от былого великолепия Итальянской кухни ничего не осталось, кроме надписи "поваренная книга итальянской мафии" . хотя раньше было только два листочка мелким шрифтом, выбор был богаче!!!

Юлия 11 января 2014

Была удивлена отзывом о десерте. Как раз после посещения Песто-кафе я полюбила тирамису. Но где ни пробую - всё не то... В Песто оно мне больше всего нравится) Симпатично и вкусно)))

Юлия 11 января 2014

Была удивлена отзывом о десерте. Как раз после посещения Песто-кафе я полюбила тирамису. Но где ни пробую - всё не то... В Песто оно мне больше всего нравится) Симпатично и вкусно)))

Гость 6 апреля 2012

Vi nepravi naschet alcogola, ego ne kladut chtob skrit vkus, eto klassicheskiy resept tiramisu, nado dobavlat amaretto s kofe. Tak chto ne umnichayte

Гость 21 января 2012

Позволю себе заметить, что в тирамису алкоголь добавляют только в случае, если нужно скрыть вкус не самых свежих яиц, так что в данном случае, отсутствие оного не минус :-)