Печенье рецепты - тесто для печенья: печенье с мармеладом

Пока ягоды и фрукты для пирогов зреют, Елена Ильина предлагает воспользоваться запасами мармелада, чтобы испечь почти летнее печенье - тесто для него делается на мороженом.

  • Печенье рецепты - тесто для печенья: печенье с мармеладом

Середина мая — этакое фруктово-ягодное безвременье. Импортные абрикосы и черешня без вкуса и без запаха, к тому же по безумным ценам.

А плодово-ягодные деревья и кустарники на дачах пока только лишь многообещающе цветут. Осталось подождать месяц, и можно будет укладывать созревшее великолепие в пироги и тарталетки.

Тем временем давайте воспользуемся прошлогодними запасами мармелада и испечем быстрое и простое печенье. Тесто для него сделаем на мороженом.

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г ванильного мороженого
  • 1 упаковка (320 г) мармелада
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры

Что делать:
Масло достать из холодильника, нарезать кусочками и оставить минут на 20, чтобы стало мягким.

В глубокую чашу выложить мороженное, слегка размять его и оставить минут на пять. Затем добавить масло и все хорошо взбить с помощью миксера.

Теперь просеем в масляную смесь примерно половину порции муки и хорошо перемешаем с помощью миксера. Остальную муку высыпаем горкой на рабочую поверхность, сверху выкладываем содержимое чаши и руками быстро замешиваем тесто. Готовое тесто уберем в холодильник на 1 час.

Тем временем подготовьте мармелад: его надо нарезать брусочками 5х5 мм длиной 4 см.

Через час достанем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами кратными 5 см. Толщина пласта теста должна равняться примерно 5 мм.

Разрежем пласт на квадратики 5х5 см. На каждый квадратик по диагонали кладем кусочек мармелада, соединяем противоположные углы квадрата и хорошо припечатаем их друг к другу.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в середине духовки 15-20 минут. Готовое печенье остудите на решетке, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

На заметку:  мармелад лучше использовать кисло-сладкий — абрикосовый, сливовый, вишневый и т. п. Если мармелад слишком мягкий и плохо режется, перед использование подержите его в холодильнике 2-3 часа.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты - пирог с ревенем

Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем ...

Морепродукты рецепты

Морепродукты рецепты

Анна Людковская на собственном опыте поняла, что жарить наши замороженные морепродукты совершенно ...

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение рыбы

Если у вас есть дача, то с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или ...

Печенье с шоколадом

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Laris Fdz 30 мая 2013

Отличное получилось тесто - вкусной и рассыпчатое. Правда, по-моему, мороженое нужно дольше оставлять при комнатной температуре. И еще у меня многие печеньки расклеились. А если вместо ванильного попробовать использовать шоколадное или мороженое крем-брюле?