Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у плиты не хочется.

  • Печеная картошка с голубым сыром

Казалось бы, что может быть проще, чем положить клубни в духовку? Но с простейшими рецептами не так-то легко добиться нужного вкуса. Если не знать пары хитростей, то кожица получится не хрустящей, а влажной и клеклой, мякоть вместо нежной и рыхлой окажется жесткой или, наоборот, слишком сухой. В детстве мы на эти недостатки просто не обращали внимания. Помните, нам так нравилось чувствовать себя самостоятельными, что даже горелая, наполовину сухая картошка казалась пищей богов?

Лучше всего картошку запекать на подушке из соли. Сначала соль вытянет из клубней лишнюю влагу, а затем вернет ее клубням. Соли нужно немного, она должна только покрывать дно формы. Я не заворачиваю каждый клубень в фольгу, ведь тогда кожица получается влажной. Не кладу картошку на прутья решетки — есть риск, что картошка будет слишком сухой.

Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку примерно на час. Затем фольгу нужно снять, смазать клубни растительным маслом и вернуть в духовку еще на 15 минут. Тогда у картошки получится хрустящая корочка. Остается только стряхнуть с картофелин соль, сделать надрезы и чем-нибудь начинить. Я на днях неожиданно добавила в картошку сыра с голубой плесенью, открыла холодильник, взглянула на сыр и решила попробовать. Как же получилось вкусно! Сыр делает картошку сливочной, мягкой, а плесень добавляет пикантности. Никакой другой сыр не придаст картошке такого яркого вкуса.

В компанию к картошке я сделала простейший салат из помидоров черри, чуть заранее, чтобы зимние томаты успели подмариноваться. Но подойдет любой другой салат, - из капусты, яблок или морковки.

4 порции. Активное время приготовления 10 минут, пассивное - 1,5 часа

Что надо:

  • 4 большие картофелины
  • 80 г любого сыра с голубой плесенью
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • Маленькая красная луковица или лук-шалот
  • 2 упаковки помидоров черри (около 450 г)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • чайная ложка сухого мака — по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Разогрейте духовку до 220 С.

Картофель помойте, обсушите. На дно формы для запекания насыпьте соли — толщина должна быть около 0,5 см. Выложите картошку в форму, закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на 1 час. Время зависит от размеров клубней (я указала время для клубней общим весом 350-400 г). Проверьте, пропекся ли картофель — просто проткните одну картофелину ножом. Если нож входит легко, то картошка готова.

Снимите фольгу, смажьте растительным маслом картофелины (это удобно делать кулинарной кисточкой) и верните в духовку еще на 15 минут. За это время шкурка превратиться в хрустящую корочку.

Помойте и порежьте пополам помидоры. Мелко порубите лук. В салатнике смешайте лук, помидоры, заправьте оливковым маслом, уксусом, приправьте солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут. За это время лук станет нежнее, а упругие зимние помидорчики дадут сок. В конце украсьте маком. Если хотите, можете немного голубого сыра покрошить в салат.

Картофелины выньте из формы, очистите от соли, сделайте в кожице крестообразные надрезы и положите внутрь по столовой ложке сливочного масла. Через несколько секунд масло начнет таять и можно будет вмять его в картошку вилкой. Дальше возьмите по кусочку сыра с голубой плесенью и тоже вмешайте в картошку.

Разложите по тарелкам, украсьте маком и подавайте вместе с салатом.

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской.               См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины с черникой

Маффины с черникой

Елена Ильина поднимает нам настроение веселыми пухляками под названием маффины.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто

Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность, и сливочность, и аромат. Как приготовить ...

Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 26 февраля 2013

Приятно видеть человека, работающего по специальности, на которого не зря пять лет государство тратило деньги! Сейчас в магазин зайдёшь, спросишь: "Хорошо ли, вкусно ли, где сделано, какой срок, какая специфика?" Никто ничего сказать не может, профессия товароведа утрачена. Спасибо вам за рецепты! Если не сложно, поделитесь, где в Москве лучше брать картофель.