30 декабря 2010 / Александр Ильин

Печень: диета и продукты

Новогодние праздники в России продолжаются одиннадцать дней. Уделите хотя бы три из них здоровью своей печени — особенно если предыдущие восемь вы посвятили ее нездоровью.

  • Печень: диета и продукты

Каждый школьник знает, что всякого рода излишества в еде и выпивке сказываются на печени. Обычно он также полагает, что достаточно на пару дней завязать, и все устаканится. Так вот: что устаканится — это ерунда.

Во-первых, недостаточно просто перестать объедаться и напиваться в стельку. Нужно придерживаться специальной диеты. Во-вторых, нужно минимум три дня.

 

5 вещей, необходимых для очистки печени

Минеральная вода. Причем покупать желательно сразу много, не размениваясь на мелочи, четыре-пять полуторалитровых бутылей. Выбирайте воду минерально-столового назначения, предварительно прочитав этикетку. Идеальный вариант — «Боржоми», но где ее возьмешь; название всех остальных годных минеральных вод может быть воспринято как реклама — и потому мы их здесь не приводим.

Оливковое масло. Выбирайте масло качества «экстра вирджин», но максимально мягкое — не хватало вам еще в таком состоянии оценивать раздирающую глотку фруктовость. Что касается брэндов — см. выше.

Лимоны. Много лимонов, очень много лимонов. Минимум штук пятнадцать.

Свежие овощи. Морковь, свекла, белокочанная капуста и какая-нибудь зелень — это необходимый минимум. Можно еще купить черешковый сельдерей, кочан салата посочнее, китайскую капусту, зеленый сладкий перец, свежие огурцы.

Мед. Ну, его и так-то полезно съедать хотя бы по ложечке в день, чтобы не чихать и не кашлять, а пользу меда для печени преувеличить просто невозможно. Очень, очень полезен мед для печени. Очень.

Кроме того, вам понадобится блендер.

 

Режим и диета

Наша методика не так радикальна, как большинство других, и не приносит таких потрясающих воображение результатов — но при этом она совершенно не способна вас покалечить. Мы полагаем, что это хорошо, и именно поэтому ее вам советуем.

В качестве основного питания мы предлагаем обобщенно-средиземноморскую диету с упором на пасту, овощи и растительные жиры, желательно с минимальным содержанием мяса. Советуем также абсолютно исключить мясные продукты и фрукты, кроме цитрусовых.

Итак, накануне вечером откупорьте бутылку минеральной воды, чтобы вышли газы, и оставьте ее на столе, чтобы к утру вода приобрела комнатную температуру. Утром, сразу же после пробуждения, налейте стакан этой воды, добавьте чайную ложку меда, перемешайте и выпейте, не торопясь.

Завтрак должен последовать не более чем через 30 минут после этого, и состоять на четверть из белка, на четверть из жиров, на четверть из медленных углеводов и на оставшуюся четверть — из клетчатки; клетчатки можно даже больше. Например: яйцо всмятку, парочка бетербродов из ржаных хлебцев, смазанных сметаной, с красной или щучьей икрой, вволю черного чаю с лимоном и медом, немного варенья на фруктозе (оно, кстати, и вкуснее). Затем, в ожидании обеда продолжайте пить минеральную воду, щедро добавляя в нее лимонный сок — можно выжимать в каждый стакан по половине лимона.

Незадолго до обеда снимите с полки блендер, положите в его чашу 2 средние моркови, четвертинку или чуть больше среднего клубня свеклы — конечно, предварительно нарезав их кусками среднего размера. Добавьте 6-7 листьев капусты, крупно нарвав их руками или накромсав ножом, и стандартный пучок какой-нибудь зелени по вкусу — лучше всего петрушки. Кроме этого, можно добавить еще что-нибудь из зелени или овощей (но не больше двух видов). Нажмите кнопку и измельчите все это дело до состояния пюре. Старайтесь действовать как можно быстрее, поскольку чем дольше идет процесс, тем меньше пользы остается в соке. Затем пюре надо завернуть в двойной слой марли и с силой отжать. К полученному соку можно добавить немного оливкового масла, лимонного сока и чуть-чуть соли. Быстро размешайте и выпейте. После этого можно и обедать.

На обед в качестве первого блюда обязателен салат строго из зеленых овощей — салатного листа, зеленой стручковой фасоли, огурцов, зеленого сладкого перца — заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Такой же салат следует подать на ужин; сам же ужин должен закончиться не меньше, чем за 2 часа до сна.

Между обедом и ужином продолжайте пить минеральную воду с лимоном (но не пытайтесь выпить ее больше, чем хочется), а перед ужином снова приготовьте и выпейте овощной сок. Да, и как ни смешно это звучит — старайтесь, чтобы неподалеку всегда был свободный туалет, поскольку чистить вас будет нешуточно и внезапно.

В принципе, это все. Не старайтесь продержаться на такой диете больше трех дней (хотя в этом нет решительно никакого вреда), но и не прекращайте ее раньше. Ваше самочувствие весьма ощутимо нормализуется, цвет лица улучшится — кроме того, вы даже немного похудеете. И всего-то за три дня. Согласитесь, прекрасно.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 19 апреля 2011

Для Aijanka Прошу прощения, но модераторы не занимаются эстетикой. Их задача - не пропускать матерные слова и выпады на религиозную и национальную темы. Я настаиваю, что эти три случая - единственные ограничения свободы слова, принятые на сайте gastronom.ru. Всё остальное приемлемо. Что же касается слов "обжираться" и "бухать", их использование в этом тексте носит юмористический характер. Увы, для понимания этого необходимо некоторое чувство юмора. Для его развития советуем Вам больше читать хороших книжек.

Aijanka 15 февраля 2011

Абсолютно согласна с Гостем. Я считаю, что модераторам следует все же лучше заботиться об эстетике сайта. Мне тоже было неприятно наткнуться на низкопробные фразки этой статьи, на которых, собственно мое чтение и закончилось. Не внушает доверия.

Гость 28 января 2011

лень регистрироваться. просто позабавила фраза про "что вы будете есть на обед - дело ваше". такими методами печень не разгрузишь! следить надо за рационом, а не только соки и воду попивать

Ильин Александр Ильин Александр 19 января 2011

Позволю обратить внимание всех комментирующих, что анонимность, кроме несомненных плюсов, имеет еще и некоторые минусы. В частности, негативный анонимный комментарий невозможно рассматривать всерьёз. Так что, если хотите не просто выпустить на волю своих внутренних демонов, а получить ответ, регистрируйтесь на сайте. Надеюсь, никто не обидится.

Гость 16 января 2011

Уважаемый Александр, после фразы "обжираться и бухать" читать дальше категорически не хочется!!! Всё-таки вы не пиво с мужиками во дворе тут пьёте, стыдно!!!

Гость 14 января 2011

Замечательная диета. Овощи ,фрукты - это же прекрасно . Обязательно попробую для очищения и омоложения .

Гость 10 января 2011

идиотизм какой. давно заметила некую разухабистость текстов воцарившуюся на гастрономе, все бы и ладно если бы не публиковали явно не просто вредную, а и опасную фигню. жду комментариев врачей.

Гость 5 января 2011

В школьную программу как обязательный предмет с 4 класса!