27 августа 2010 / Юлия

Пате из куриной печени с каштанами

Это очень вкусный паштет! А любителям каштанов он понравится особенно:) Я - любитель! И очень странно, что я пропустила этот рецепт и где? В книге Гастронома:) Тут у меня шоколад сверху, но можно и без него, хотя вот так всем показалось вкуснее, даже скептически настроенным дальним родственникам:) Я на всякий случай и без шоколада сделала, но этот съели первым) слова из книги и мои изменения ниже 500 г куриной печени 200 г очищенных каштанов 2 средние белые луковицы 4 зубчика чеснока 200 г сливочного масла 2 веточки тимьяна 200 мл мадеры 1 стакан молока несколько листиков розмарина соль, свежемолотый черный перец, растительное масло Куриную печень положите на 30 минут в молоко, затем обсушите бумажными полотенцами, молоко больше не понадобится. Выложите каштаны на противень, сбрызните растительным маслом, посыпьте листиками розмарина, и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15 минут. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в сотейнике в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости. В большой сковороде обжарьте в 3 ст. л. растительного масла тимьян и печень, по 1-2 минуты с каждой стороны (осторожно, печенка может брызгаться). Посолите и влейте мадеру, доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите. Взбейте печень вместе с соусом в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавьте лук, чеснок, сливочное масло комнатной температуры и каштаны. Протрите получившееся пате через сито, приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Перед подачей доведите пате до комнатной температуры. Если вы купили каштаны в скорлупе, острым ножом сделайте на каждом небольшой крестообразный надрез, поместите на 15 минут в разогретую до 200 С духовку. Затем очистите. Делайте это небольшими порциями - каштаны можно очистить, только пока они не остыли. Я запекла сырые каштаны и... мы их съели, пока чистили:) Для паштета взяла готовые, чищенные каштаны в вакуумной упаковке, они уже жареные. Вместо мадеры у меня был херес и я пару минут дала ему прокипеть, перед тем как сняла с огня. Через сито не протирала. Для шоколадного покрытия растопила 25 г 85% шоколада с 50 мл сливок, добавила 25 г каштанового пюре, перемешала и вылила сверху застывшего пате. Удобно делать в разъемной форме, особенно в маленькой, очень понравилось как выглядит:) В следующий раз не только сверху, а и весь паштет покрою шоколадной глазурью:)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Карина Хачатурян Карина Хачатурян 17 января 2012

каштаны можно купить в METRO, везде, где он есть.

12 октября 2010

Меня смущает сочетание шоколада и мяса (куриной печени), а печень можно взять любую?

16 сентября 2010

а где вы покупаете каштаны? тоже очень хочется, а нигде не вижу ((

cook4style cook4style 16 сентября 2010

Вы просто супер!Дорогая Ира, потрясающие фото! у вас просто необыкновенный художественный вкус! спасибо за удовольствие, которое получаешь , когда это все лицезреешь!

иван20 29 августа 2010

кто не знает,что это такое,то может подумать что это аппетитный десерт,а фото и правда супер.

Ольга Порфоменко 29 августа 2010

Как аппетитно, на вид не паштет, а торт

27 августа 2010

Мотик, это традиционный способ получения гомогенной массы. Массу протирают пластмассовым шпателем, не торопясь. Я, кстати, подобный паштет вчера приготовил. Из индюшачьей печенки, с брусникой. Только набор специй другой - на основе мациса и сушеных белых грибов. Мариновал не в молоке, а в сотерне, но это, скорее, неудачная идея. Надо было брать портвейн или сладкий херес + коньяк. Теперь раздражает кислое сотерновое послевкусие. Лучше бы просто выпил :D Масло частично заменил сливками. А не надо было - он плотнее получился. Фото не будет - куда мне до laperl-ы :)

Елена 27 августа 2010

Спасибо! Все на высшем уровне! Стало интересно, что дает протирание через сито. )

Антон Скляр Антон Скляр 27 августа 2010

Я тоже нелюбитель каштанов, но рецепт отменный, как я сказал в своём первом комментарии!

СОЛО СВИРИДОВА СОЛО СВИРИДОВА 27 августа 2010

Как вкусно выглядит и даже наводит на мысль попробовать, хоть я и не любитель каштанов.

Юлия Юлия 27 августа 2010

Спасибо!:)

27 августа 2010

Да, паштет отменный, даже очень и фотграфии классные!