Паста с овощами — тальятелле с печеным перцем

Даже убежденные противники пасты с овощами, попробовав тальятелле с печеным перцем и зеленым маслом, моментально умолкают и смотрят только в тарелку. Рецепт от Марии Сорокиной прекрасен в своей простоте — достаточно незатейливых овощей, горсти орехов, оливкового масла и получаса времени.

  • Паста с овощами — тальятелле с печеным перцем

В этой пасте нет ни сыра, ни томатного соуса, без которых овощная паста обходится очень редко. Основной вкус приходит от сладких перечных соков, образующихся при запекании. Перцы лучше всего подходят сезонные — сладкие остроносые с тонкими стенками. Впрочем, если их не удалось найти, подойдут и обыкновенные болгарские. Красные, оранжевые или желтые. С зелеными получается не так удачно.

Еще важный ингредиент — печеный чеснок. Если зубчики не чистить и запекать прямо в кожице, то чеснок открывается с совершенно неожиданной стороны. Мякоть становится нежной, кремообразной, сладкой и пряной. Ее можно просто выдавить из шелухи и размять вилкой. Она смешается с перечными соками и образует насыщенный соус.

Паста нужна длинная, в форме ленты (тальятелле, фетучини, тальолини). Лингвини и толстые спагетти тоже подходят. Предпочтительнее выбрать пасту без яиц (из муки и воды) — на упаковке это всегда указано.

А из маленького пучка даже залежавшейся в холодильнике петрушки можно приготовить невероятной красоты зеленое масло. Достаточно перемолоть петрушку в блендере вместе с солью и оливковым маслом и дать постоять полчаса в холодильнике. Получится ароматный соус глубокого зеленого цвета, который смело можно брать на вооружение не только для пасты и печеных овощей, но и для рыбы, курицы, стейков и молодых сыров.

Тальятелле с печеным перцем и зеленым маслом

4 порции

Что нужно:
250 г пасты тальятелле (фетучини, тальолини, лингвини, спагетти)
3 сладких перца (красных, желтых или оранжевых)
1 красная луковица
½ головки чеснока
50 г кедровых орешков
½ пучка петрушки
50-80 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Разогрейте духовку до 220С.

У перцев удалите плодоножку, семена и порежьте полосками шириной 1 см. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок разделите на зубчики, чистить не надо.

Уложите перцы, лук и зубчики чеснока в форму для запекания. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте 30-35 минут, перемешав 1-2 раза. Овощи станут мягкими и зарумянятся.

Достаньте из духовки, дайте немного остыть, затем выдавите чеснок из кожицы, разомните вилкой и верните к остальным овощам.

Орешки поджарьте на сухой сковороде до коричневых бочков и пересыпьте на тарелку.

У петрушки оборвите листья и измельчите в блендере вместе с 50 мл оливкового масла и щепоткой соли. Должен получиться текучий зеленый соус. Если слишком густо, добавьте немного масла. Уберите в холодильник до подачи.

Сварите пасту в большом количестве подсоленной воды (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Сохраните полстакана воды от варки. Откиньте пасту на дуршлаг и верните в кастрюлю. Добавьте овощи вместе со всеми соками от запекания, половину зеленого масла, половину орешков, немного воды от варки и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте, пока соус хорошенько не покроет пасту.

Разложите на тарелки, полейте оставшимся зеленым маслом, посыпьте оставшимися орешками и сразу подавайте, потому что паста не ждет. Никого. Розовое вино отлично подходит, как, впрочем, и белое.

 


Другие рецепты Марии Сорокиной:

Быстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по...  См. далее...

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть  См. далее...

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета...  См. далее...

 

 

Мария Сорокина:
Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, устраивать кулинарные курсы и организовывать гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев