20 ноября 2012 / Юлия Андреянова

Паштет из скумбрии с авокадо

Вариация на тему гуакомоле – семейный рецепт с авокадо от Юлии Андреяновой.
  • Паштет из скумбрии с авокадо

О том, что такое авокадо, я узнавала потихоньку, не спеша. Сначала был сериал «Просто Мария». Главный герой Хосе Игнасио, который соблазнил бедную Марию, работал адвокатом. Его злая сестра Лорена называла его «сеньор авокадо». Так авокадо засело в моем сознании в образе голубоглазого усатого брюнета.

Помню, как мама дала мне впервые попробовать кусочек авокадо. Она сказала, что это удивительный продукт – фрукт, овощ и море витаминов в одном лице. Ощущения остались неприятные, будто меня накормили куском сливочного масла. Так нашим отношениям с этим продуктом было суждено подождать еще лет пять.

В следующий раз я съела авокадо в Китае. По сравнению с другими местными продуктами – жареными кузнечиками, медузами, грибами – он не выглядел столь экзотично, как в первый раз. Это был салат из авокадо с болгарским перцем, из заправки – только лимонный сок. Не понимая по-китайски, я решила, что в салате есть орехи и розмарин. Оказалось, это все нюансы вкуса одного единственного овоща. А продают авокадо в Китае грузовиками, по три копейки за тонну. В общем, так я и пристрастилась.

У нас на окне растет авокадо в горшке – подарок бабушкиной подруги Ирмы Рихардовны. По форме цветок похож на пальму, с длинным стеблем и листьями, которые каждый месяц «выстреливают» из верхушки новыми побегами, скоро уже достанут до потолка. Фиалки вокруг негодуют и протестно цветут. Кстати, вы пробовали засахаривать фиалки? Я видела однажды в гостях, но так и не решилась откусить.

Мне кажется, что если бы мама не стала модельером, она была бы блестящим поваром. Она готовит редко, но очень вкусно, всегда сервирует стол даже к завтраку, а на тарелках устраивает арт-инсталляции, не важно, из овсянки, селедки или ананасов. Из авокадо она делает гуакамоле двадцати видов: кислый, острый, пряный, синий, в крапинку…

Сегодняшний рецепт – мамина вариация на тему гуакамоле, паштет из авокадо и скумбрии. Его вкусно намазывать на подсушенные тосты, на свежий огурец или вкладывать в серединку дымящейся картошки.

Паштет из скумбрии с авокадо

Паштет из скумбрии с авокадо

Что надо:

  • Скумбрия горячего копчения
  • 1 шт. авокадо
  • 100-150 г слабосоленого козьего сыра
  • Сок половинки лимона
  • Несколько веточек укропа

Для подачи:

  • Черный хлеб
  • Болгарский перец
  • Свежие огурцы
  • Сельдерей

Что делать:
Очищаем от кожи и костей скумбрию. Очищаем от кожицы и вынимаем косточку из авокадо. Рубим укроп.

Режем скумбрию и авокадо на небольшие кусочки, смешиваем, добавляем укроп, выжимаем сок половинки лимона и пюрируем в блендере до однородной массы. По кусочкам вмешиваем сыр – постоянно пробуем степень солености. Убираем паштет в холодильник.

Подсушиваем черный хлеб, режем полосками болгарский перец, огурцы, сельдерей. В центр большой плоской тарелки ставим вазочку с охлажденным паштетом и обкладываем ее овощами и сухариками.
Три секунды хлопот, а так вкусно!

Иллюстрации: shutterstock; Юлия Андреянова

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Желе из клюквы

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву.  См. далее...

Плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц.  См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой...  См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев