21 апреля 2008 / Римма Мойсенко

Пасхальный обед, три варианта: мясное, рыбное и вегетарианское меню

С первой звездой, зажегшейся в небе в пасхальную ночь, заканчивается самый строгий и долгий пост – Великий. И верующие начинают отмечать Воскресение Христово. На Руси Пасху праздновали широко, называя ее торжеством торжеств. По обычаю праздничный стол был богатый и сытный: в зажиточных семьях, например, подавали 48 блюд – по числу дней Великого поста.

 Основа пасхальной трапезы, конечно же, мясо: запеченные окорока, баранина, телятина.  Также популярны блюда из птицы (фаршированные утки, индейки и гуси) и рыбы; а еще – из сыра и яиц – их всех тех продуктов, что были под запретом в течение Поста.
И, конечно, какой праздник без куличей, творожных пасх и крашеных яиц! Обычно их готовят заранее, а в субботу несут в церковь святить.
Часто специально к пасхальному столу варяткисели, сбитни, готовятдомашние настойки и вина.


Мы предлагаем вам три варианта праздничного пасхального меню.
1. Мясное пасхальное меню.
2. Для любителей рыбных блюд – рыбное пасхальное меню.
3. Вегетарианское пасхальное меню - для тех, кто не ест мясо, птицу и рыбу.

 


Вариант 1: Мясной

Вариант 2: Рыбный

Вариант 3: Вегетарианский

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев