Пасхальное печенье

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а в качестве «яиц» можно использовать, например, кедровые орешки в белом шоколаде или любое другое драже.

  • Пасхальное печенье

Мало какой праздник так стимулирует фантазию и художественные таланты, как Пасха.

Помимо расписанных яиц и украшенных куличей, на моем пасхальном столе обязательно присутствуют разная нетрадиционная для русской Пасхи выпечка: песочное печенье в виде зайчиков, утят и барашков, цыплята из марципана, гнезда из сладкой вермишели с уютно уложенными в них марципановыми яйцами.

В этот раз к ореховым гнездам я делала «яйца» из марципановой массы. Вернее, я только достала из шкафа марципан и насыпала в блюдце сахарную пудру, а сын, позабыв про «солидный» одиннадцатилетний возраст, с удовольствием налепил несколько дюжин яиц.

Что нужно:

  • 280 г муки
  • 140 г миндальных орехов
  • 225 г сливочного масла (размягченное)
  • 110 г коричневого сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 150-200 г марципановой массы
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

Миндаль вымыть, обсушить на сковородке и измельчить в блендере до не очень крупных кусочков. Молотые орехи пересыпать в суповую тарелку.
Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки и снова взбить. Постепенно ввести в масляную смесь муку и замесить довольно крутое тесто.

В отдельной посуде взбить яичный белок в мягкую пену.

Теперь отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех, скатать их в шарик и обмакнуть в белок. Затем хорошенько обвалять в молотых орехах и выложить на противень. Перед тем, как поставить противень в духовку, пальцем сделайте углубление в центре каждого тестяного шарика.

Выпекать пасхальное печенье в верхней части духовки 15 минут.

Пасхальное печенье

Из марципановой массы слепить «яйца» размером примерно в половину перепелиного яйца. Обвалять каждое в сахарной пудре и выложить в «гнезда» по 2-3 штуки.

Если для украшения вы используете орехи в шоколадной глазури, то выкладывайте их в «гнезда» минуты через три после того, как вынете печенье из духовки. В этом случае шоколад расплавится ровно настолько, чтобы орешки приклеились к печенью.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.   См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги ...

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Сейчас из-за экономии времени и сил мало кто возится с фаршем и тестом – процесс это ...

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 7 апреля 2015

Анна, мед в любом рецепте (кроме медовика, наверное) можно заменить патокой, карамельным или простым сахарным сиропом. Простой сахарный сироп делается из сахара и воды в соотношении 1:1 - смесь нужно просто довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Это гораздо более жидкий сироп, чем мед, конечно, но сладость придаст. Для карамельного сиропа нужно растопить сахар с добавлением небольшого количества воды (например, 4:1) и варить до золотистого цвета.

Анна 7 апреля 2015

Чудесный рецепт!=)скажите пожалуйста,чем можно заменить мед?

Спасибо за рецепт! Кажется, это получится очень симпатично и вкусно!