24 мая 2010 / Юлия

ПАПРИКАШ

"По венгерской кулинарной терминологии паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Хорошие повара употребляют не кислую, а свежую сметану, особенно для паприкаша из птицы или рыбы. По этому способу почти всегда готовят белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Паприкаш не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из жирного мяса (свинины, поросенка, гуся, утки). Такое мясо гораздо больше подходит для перкельта или токаня. Гуляш чаще всего готовят из говядины и курицы и реже из свинины или баранины." Карой Гундель. Со сливками мне не очень нравится, жирно и пресно (на мой вкус, конечно), поэтому я со сметаной или вот еще кое с чем, извините:) ПАПРИКАШ ИЗ КУРИЦЫ 2 небольших цыпленка (всего 1,2 кг) 2 луковицы 2 ст. л. свиного жира 2 ст. л. сладкой паприки 1 зубчик чеснока 1 чашка куриного бульона 125 мл сметаны 1 ч. л. соли 1/2 ч. л. белого перца Цыплят помыть, каждого разделить на четыре части, осушить. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В большой сковороде разогреть жир и обжарить на нем куски цыпленка со всех сторон. Вынуть из сковороды, почти весь жир слить, а на оставшемся обжарить лук и чеснок. Добавить паприку и куриный бульон. Цыпленка выложить на сковороду, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне около 30 минут или до мягкости. В заключении добавить в соус сметану, соль, перец, перемешать. Подать с отварным картофелем или с рисом, зеленым салатом. Я делала из 1 кг куриных грудок, порезав их кубиками со стороной 4-4,5 см, примерно. Обжаривала на растительном масле. Бульона добавляю 300 мл, а сметаны 200, я подаю с хрустящим еще хлебом и без гарнира, соус у нас любят едва ли не больше мяса:) В сметану всегда добавляю 1 ч. л. муки, чтобы она точно не свернулась, но в любом случае до бурного кипения соус не довожу никогда. С куриным филе готовится быстрее. источник: Мировая кухня ПАПРИКАШ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ 450 г отварной зеленой фасоли 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 ст. л. сладкой паприки 100 мл овощного бульона 125 г сметаны* 1 ч. л. муки 1 ст. л. растительного масла соль, перец Лук и чеснок мелко нарезать, жарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета. Добавить бульон, паприку, перемешать, через 3-4 минуты выложить фасоль. В заключении добавить сметану* смешанную с мукой, соль и перец по вкусу, перемешать. Немного прогреть, до кипения не доводить. *Я добавила натуральный йогурт вместо сметаны и воду вместо овощного бульона, получилось очень вкусно! А отсутствие сметаны никто не заметил:) Фасоль у меня замороженная, варю 5 минут в пароварке. Паприка у меня такая)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
2 июня 2010

Спасибо большое за рецепты!!! Я попробовала объединить эти два рецепта. Приготовила паприкаш из курицы и зелёной фасоли. Мои домашние остались довольны.

Юлия Юлия 28 мая 2010

Спасибо!

Mouse Mouse 27 мая 2010

чудесные фотографии!

Юлия Юлия 26 мая 2010

Спасибо! Я тоже люблю)

Спасибо! Фасолька мне очень понравилась. Композиция с ''кастрюлькой в горошек'' выглядит очень аппетитно и контрастненько. Люблю сочетание контрастных дополняющих;)

Юлия Юлия 26 мая 2010

Вам спасибо! С фасолью мне нравится даже больше:)

Феечка Феечка 26 мая 2010

второй рецепт взяла на вооружение :) а фото - просто фееричные, спасибо!