Пабы Москвы: William Bass pub, Джон Донн, 16 тонн, Molly Gwynn’s, Джон Булл паб, Темпл бар

Пабы Москвы: William Bass pub, Джон Донн, 16 тонн, Molly Gwynn’s, Джон Булл паб, Темпл бар

Gastronom.ru
20 апреля 2010 г.

по-английски

пабе

В Англии паб – это недорогое заведение, куда после трудового дня заглядывают служащие, дабы пропустить пинту, другую, третью, закусить фиш-энд-чипс – жареной треской с картошкой, посмотреть футбол. Незатейливый интерьер, самообслужива-
ние, шум, дым, гам. Пива англичане пьют много, от 3 до 10 пинт за вечер (а пинта – это почти 600 мл), берут напитки у барной стойки и выходят на улицу. Поэтому в четверг, пятницу и субботу возле пабов не пройти: народ толпится, разговаривает, пьет, курит. Меню пабов лаконично: мясо на гриле, гамбургеры, пасты, салаты и фиш-энд-чипс. В среднем на одного человека выходит от 10 до 15 фунтов стерлингов (550–800 рублей). Гость сам подходит к барной стойке, заказывает еду и напитки, сразу их оплачивает – в пабах нет официантов (поэтому, кстати, не надо оставлять чаевых). Кормят в большинстве пабов до 19.00, после работает только бар.

Пабы Москвы – величина совершенно самостоятельная: это скорее добротные рестораны для состоятельной публики, в которых обнаруживаешь и богатый выбор хорошего пива. В большинстве из них средний счет за пару блюд и пару кружек стартует от 2 тысяч.

Пабы в английском стиле московские рестораторы принялись открывать лет пятнадцать назад. Знали-то мы об этих заведениях давно – хотя бы благодаря великой английской литературе, но на практике убедились в их совершенной красоте именно тогда. Вызывали они и восторг, и удивление одновременно. Впрочем, ничего общего, кроме пива, у пабов Москвы с настоящими английскими пабами нет. Это, безусловно, не делает их хуже или лучше, просто они – наши "английские" пабы.

William Bass PubWilliam Bass pub

Ул. М. Якиманка, 9 (м. «Полянка»).
Режим работы: вс.–чт. 12.00–00.00, пт.–сб. 12.00–02.00.
Открылся в 1999 году.

Атмосфера и интерьер. В солидном особняке на двух этажах расположены просторные светлые залы (168 мест), над интерьером которых трудились британские дизайнеры. Получилось, как обычно у англичан – удобно, внушительно, с достоинством. На первом этаже – паб, где у входа гостей встречают совершенно английская «контактная» барная стойка и стилизованная мини-пивоварня. Далее обстановка ресторанная: тяжелая мебель красного дерева, огромные окна, камин. На втором этаже много света и цветов, тут и там попадаются милые старинные предметы: чугунная мебель, медное ведро, старые литографии... Есть отдельный уютный кабинет с камином.

Шеф-повар и концепция заведения. William Bass – скорее не паб, а добротный ресторан для серьезных мужских посиделок по будням и шумных семейных трапез по выходным. Впрочем, каждое блюдо в огромном меню от Роберта Короткова создано для того, чтобы составить достойную пару пиву. Шеф предлагает классические позиции из европейских и американских ресторанных карт, адаптированные под вкусы москвичей. Он уверен, что гости не оценят минимализм настоящей английской пабной кухни.

Специальные предложения. Детская комната, в которой по выходным работает профессиональная няня. Собственный хлебный и кондитерский цеха. Блюда и напитки навынос.

Кухня и напитки. Во внушительном меню нашлось место блюдам Англии, Франции, Италии, Германии и США. Все порции замечательно огромны, вес некоторых горячих блюд доходит до 1 кг, салаты «тянут» на 500 г. Рекомендуем: салат «Утиная охота» с утиной грудкой (370 руб.), морские гребешки, обжаренные в сырной корочке под сливочным соусом с атлантическими креветками (390 руб.), сливочный суп с морепродуктами (330 руб.), суп «Гуляш» (230 руб.), колбаски-гриль «Манчестерские» (380 руб.). Винная карта минимальна, но хорошо выверена. 10 сортов разливного пива: чешское светлое Будвайзер (210 руб.), ирландское красное Kilkenny (240 руб.), голландское светлое Heineken (160 руб.), английский красный эль Ньюкастл Браун Эль (230 руб.), немецкое нефильтрованное Erdinger (210 руб.) и пр. Особое предложение – редкий для Москвы английский сидр (250 руб.).

Средний счет: 1500 руб.

Джон ДоннДжон Донн

Никитский б-р, 12 (м. «Арбатская»).
Режим работы: 12.00–06.00.
Открылся в 2009 году.


Атмосфера и интерьер. Именно так и никак иначе и должны выглядеть пабы, претендующие на аутентичность, за пределами туманного острова. Составляющие успеха – непритязательный интерьер, невысокие цены, много народа, много футбола, мало еды и минимум сервиса, потому что главное – это пиво. Все в двух полуподвальных залах ресторана (80 посадочных мест) выполнено по строгим английским правилам. Темное дерево стен и мебели, высокие столы со стоячими местами и жесткие скамейки вдоль квадратных обеденных столиков, невзрачная барная стойка, плазменные экраны, транслирующие только английский футбол, крошечные столики на улице. Публика на 90% мужская.

Шеф-повар и концепция заведения. Открыла паб ресторанная компания «Буффо», которой среди прочего принадлежит сеть французских кафе Жан-Жак. От Жан-Жака Джон Донну достался шеф-повар Буэсси Куншеф, который семь лет прожил в столице Англии и немало поработал в лондонских ресторанах. В его меню сплошь английские деликатесы – простые, ясные, объемные. Но все это шеф готовит с оглядкой на гастрономические традиции Франции, так что получается чуть затейливее, чем в подобных заведениях Лондона.

Специальные предложения. Разрешен вход с собаками, для которых есть специальная посуда. Небольшая летняя веранда с видом на бульвар.

Кухня и напитки. Именно в Джон Донне следует впервые пробовать эль, портер, фиш энд чипс и пудинг. Вообще меню от Буэсси Куншефа триедино: британская классика (рыба с картошкой, пирог с почками, пудинг), интернациональные пивные блюда (куриные крылья, креветки, колбаски) и авторские блюда в колониальном стиле, популярные в современном Лондоне (цыпленок тика масала с манговым чатни). Рекомендуем: двойной сэндвич BLT с беконом, латуком и томатами (270 руб.), куриные крылья в остром соусе барбекю (270 руб.), картофель, запеченный в кожуре, с сырным соусом (175 руб.), суп из брокколи с сыром блю (160 руб.), свиные ребрышки с имбирным соусом (420 руб.), пирог со стейком и почками (420 руб.), фиш энд чипс с соусом тартар и зеленым горошком (370 руб.), традиционный английский пудинг (250 руб.), английские оладьи. Лучшее в барной карте – четыре сорта родного английского пива: Abbot ale, Ipa ale, London Pride, London Porter (от 190 до 230 руб. за пинту). Еще есть бельгийский ламбик Timmermans Kriek (260 руб.), классический лагер Carlsberg (150 руб.) и пивные коктейли.

Средний счет: 800 руб.


16 тонн16 тонн

Ул. Пресненский Вал, 6, стр. 1 (м. «Улица 1905 года»).
Режим работы: 11.00–06.00.
Открылся в 1996 году.


Атмосфера и интерьер. Пространство ресторана поделено на две зоны: английский паб (150 мест) и ресторанную зону (70 мест), где также нашлось место внушительной барной стойке, танцполу и сцене с профессиональным оборудованием. Интерьер разрабатывали специалисты английской дизайнерской компании Andy Thornton Architectural Antiques, обладатели награды королевы Великобритании. На первом этаже они воссоздали антураж чинного паба. Второй этаж оформлялся уже под 16 тонн, и, как утверждают в ресторане, он уникален: разноцветные кожаные диваны, витражи, книжные полки, ложи со столиками рядом со сценой...

Шеф-повар и концепция заведения. 16 тонн – затейливый микс классического английского паба и успешного московского ночного клуба. Меню от шефповара Алексея Колобова, работающего здесь с открытия, достаточно большое и способно удовлетворить вкусы и солидной дневной публики, и гостей вечерних концертов. За 12 лет оно принципиально не менялось – по словам шефа, постоянные посетители предпочитают знакомые блюда.

Специальные предложения. Концертная программа. Услуги кейтеринга. Обеденное меню. Сезонные предложения.

Кухня и напитки. Кухня привычная европейская и добротная русская, о близости пива напоминает, кроме раздела специальных пивных блюд, объем порций и несколько традиционных для лондонских пабов позиций – сэндвичи и гренки. Рекомендуем: «Салат от шефа» из обжаренной на гриле индейки с ананасом и папайей (340 руб.), гамбургер с куриным филе (330 руб.), крабовый жюльен (420 руб.), куриный бульон с пирожками (180 руб.), рульку свиную, запеченную в пиве с чесноком (1100 руб.). К пиву предлагаются: крылышки в остром соусе (240 руб.), сырные гренки «16 тонн» с тремя видами сыра и чесноком (100 руб.), Оксфордская колбаска из говядины и свинины (500 руб.). Винная карта небольшая, так как гости паба предпочитают пиво, а посетители клуба – коктейли. В собственной пивоварне варится пиво трех сортов (от 190 до 210 руб. за 0,5 л.), все сырье поставляется из Англии.

Средний счет: 900 руб.

Molly Gwynn`s на ПятницкойMolly Gwynn’s на Пятницкой

Ул. Пятницкая, 24/1 (м. «Новокузнецкая»).
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 2001 году.


Атмосфера и интерьер. Molly Gwynn’s на Пятницкой – первый ресторан одноименной сети. Тут прекрасно понимаешь концепцию английских пабов, в которых главное не столько кухня и напитки, сколько атмосфера дружеского общения, когда гости отлично знают друг друга, бармена и все нюансы меню. Ресторанный зал (140 мест) поделен на зоны деревянными перегородками. Над дизайном работали англичане, они же привезли с родины красные ковры, инкрустированные потолочные панели, стулья с высокими спинками, старинный фарфор. Летняя веранда совершенно московская: уютный замоскворецкий
дворик, купола соседнего храма.

Шеф-повар и концепция заведения. Шеф-повар Елена Бурова уверена: особенность пивных блюд в том, что «гости их не едят, гости ими закусывают пиво». Поэтому большинство позиций здесь можно заказать на компанию. Прочие составляющие успеха – огромные порции, четкость вкуса основного ингредиента, простые, но хорошие гарниры. Меню достаточно объемное, в нем именно те блюда международной ресторанной кухни, которые отлично сочетаются с пивом.

Специальные предложения. Каждый месяц особое предложение от шефа – 5 блюд разных кухонь. По средам – Tequila Party с музыкой и танцами.

Кухня и напитки. По меню ресторана можно изучать популярную гастрономическую географию: из Греции взят салат с сыром фета, из Италии – «Нисуаз» с тунцом и тальятелле с ромовыми колбасками, из Мексики – начос и кесадилья с курицей или лососем, наконец, из Англии – бифштекс с яйцом, «Клаб сэндвич», «Бифи бекон». Рекомендуем: крылья «Баффало» с соусом блю чиз (470 руб.), начос «Чили» (440 руб.), бифштекс из мраморной говядины с яйцом (850 руб.), стейк из лосося на гриле (570 руб.), «Английский завтрак» – тост, бекон, колбаска, грибы, фасоль, яичница (510 руб.), фиш энд чипс – филе трески в кляре с картофелем фри и зеленым горошком (490 руб.), свиную отбивную на гриле с картофельными дольками в острой панировке (480 руб.), спагетти карбонара (350 руб.). Винная карта небольшая. В пивном разделе: Ньюкасл Браун Эль (295 руб.), Heineken (210 руб.), Bombardier, Erdinger, Harp ( все по 285 руб. за 0,5 л.), английский сидр Стронгбоу и пр.

Средний счет: 1500 руб.


Джон Булл паб на ПреснеДжон Булл паб на Пресне

Ул. Красная Пресня, 25, стр. 1 (м. «Улица 1905 года»).
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 1997 году.


Атмосфера и интерьер. Джон Булл паб на Пресне – родоначальник жанра английских пивных в Москве. Именно сюда весь город съезжается на кружку «Гиннесса». Иногда кажется, что прочие столичные пабы подражают именно «домашнему» Джон Булл пабу, а не каноничным лондонским заведениям. В интерьере переплетены минимализм лондонских пабов и уют провинциальных английских домов прошлого и позапрошлого веков: на огромных окнах – шторы в мелкую оборку, вокруг простых деревянных столов стоят полукруглые кожаные диваны, вдоль бара – высокие круглые табуретки, стены украшают фарфоровые тарелки и фотографии.

Шеф-повар и концепция заведения. Кухня шеф-повара Евгения Шустова –микс всего и вся: представлены лучшие позиции из Европы и США плюс немного Востока. Порции большие, подача ресторанная, да и само меню – совершенно классическое, о пиве напоминают лишь обязательные крылышки, ребрышки и гренки. Шеф часто вводит новые блюда, обновляет раздел спецпредложений. Цены тоже ресторанные.

Специальные предложения. Летняя веранда с отдельным меню. Бизнес-ланчи. Детская комната с профессиональными аниматорами, которые работают с пятницы по воскресенье.

Кухня и напитки. Меню монументально – сотни позиций, аккуратно сведенные в тематические разделы: специальные предложения, стейки, ланчи, салаты, горячие закуски, супы, мясо, птица, рыба, гарниры. Рекомендуем: салат «Цезарь» с беконом (350 руб.), салат из копченой утиной грудки с сыром и томатами (450 руб.), гуляш по-венски (215 руб.), карпаччо из говядины с пастой из маслин (620 руб.), камамбер в кляре с клюквенным соусом (340 руб.), гриль ассорти – свинина, говядина, ягненок и копченые колбаски (700 руб.), кебаб из филе ягненка (985 руб.), филе трески темпура (450 руб.), куриное филе в панировке с соусом карри (395 руб.). В винной карте 17 позиций, что для столичных пабов своеобразный рекорд. Пива предлагается 12 сортов: английский сидр (275 руб.) и эль Bombardier (285 руб.) , ирландский стаут Гиннес (295 руб.), чешское Будвайзер (275 руб.), фирменное John Bull Blonde (275 руб.), которое варится специально для московского паба в английском Бэдфорде и т.д..

Средний счет: 1500 руб.

Темпл барТемпл бар на Бауманской

Ул. Ладожская, 21/37, стр. 1 (м. «Бауманская»).
Режим работы: 08.00–00.00.
Открылся в 2006 году.

Атмосфера и интерьер. Temple Bar на Ладожской улице – один из десяти ресторанов одноименной сети. Название Temple Bar переносит нас в туманный Лондон далекого ХIII века, где одноименные ворота служили западной границей между историческим ядром Лондона – Сити и Вестминистером - ныне политическим центром Объединенного Королевства. Знаменитые ворота хранят память о самых важных государственных событиях; по сложившейся традиции даже коронованные особы останавливались у ворот Temple Bar, дабы спросить у лорда-мэра разрешения войти в Сити.

Шеф-повар и концепция заведения. Девиз шеф-повара Дмитрия Щеглова – каждый день новые блюда, каждый день новое настроение. Основная миссия Temple Bar – дать равную возможность людям различных профессий и достатка перенестись из суетного и серого мира московских улиц в атмосферу английского комфорта, качества и основательности.

Специальные предложения. Бизнес-ланчи. Гриль. Летняя веранда.

Кухня и напитки. Кухня смешанная: европейская, итальянская, русская. В меню большой выбор горячих и холодных закусок к пиву, стейки, шашлыки, паста. Рекомендуем: салат «Техасский» с говяжьей вырезкой, подаётся в вазе из мексиканской лепешки «Тартильяс» (399 руб.), кесадилья (399 руб.), сырный суп из растопленных в белом вине сыров «Грюер» и «Мимолет», подается с мидиями, креветками и чесночными гренками (299 руб.), стейк «Рибай» (899 руб.), стейк из семги (699 руб.), сербский рубленный бифштекс «Плескавица» из трех видов мяса с луком, сыром и беконом (399 руб.). В барной карте большой выбор коктейлей и хороший выбор английского пива: Темпл Бир (199 руб.) – легкое светлое пиво, изготавливается специально для паба Temple Bar по рецепту английского пивовара, сэра Генри Мевкса, во владении которого в парке Theobalds в 1889 году были восстановлены одноименные лондонские ворота Temple Bar; ОЙСТЕР СТАУТ (249 руб.) – традиционный британский стаут с богатой историей; ХАРП (299 руб.) – светлое пиво, созданное в начале 1960-х годов – первое пиво типа «лагер» в Ирландии и в Великобритании; ХОБГОБЛИН (249 руб.) – настоящий классический английский эль с фруктовым послевкусием.

Средний счет: 2000 руб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе на Мясницкой улице

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

СТАТЬЯ

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

СТАТЬЯ

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

СТАТЬЯ

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

СТАТЬЯ

Шашлыки - открываем сезон!

Говорят, что слово «барбекю» переводится как «от морды до хвоста». Чаще всего оно передается английскими буквами BBQ. Мы думаем, что вряд ли есть три буквы веселее.

СТАТЬЯ

Время жара

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может быть обманчив: мясо может подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время приготовления ...

СТАТЬЯ

Михаил Пореченков: фирменное блюдо – огурцы, любимый вид спорта - бокс!

Популярный актер и ведущий программы «Битва экстрасенсов» на ТНТ Михаил Пореченков рассказывает о том, как сохранить отличную физическую форму.

ГРУППА

Основные блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

ГРУППА

Основные блюда из гуся

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

ГРУППА

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного ...

ГРУППА

Шашлык

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

ГРУППА

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – все это мясо на косточке. То есть, подразумевается, что мясной отруб и продаётся, и готовится на ...

ГРУППА

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

ГРУППА

Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image