28 декабря 2007 / Алла Гугель

Пабы Москвы. Sally O'Brien's, Silver's Irish Pub, Bobby Dazzler, John Bull Pub

Пабы – это константа мужского отдыха. Нирвана для уставших мужчин. Время течет незаметно и вязко, тратить его на пивное безделье совсем не жаль. Даже если вы пришли в одиночку, друзей заменит кружка хорошего стаута, гостеприимный бармен и добротная еда.
  • Пабы Москвы. Sally O'Brien's, Silver's Irish Pub, Bobby Dazzler, John Bull Pub

Для справки: пиво делят на три категории – красное (эли и биттеры), темное (стауты) и светлое (лагеры). Эли со стаутами одного поля ягоды, их производят по схожей технологии - с помощью дрожжей верхового брожения, при высокой температуре и довольно быстро. Им присуща плотная структура, рубиново-черные тона и глубокий, богатый вкус. В элях (коммерческий пример: Bombardier, Ньюкасл Браун Эль) больше фруктовых нот и меньше серьезности, скажем так, их слава осталась в далеком прошлом. Стауты более ароматные, терпкие, горькие и разноголосые на вкус – от кофейного до «нефтяного» (коммерческие примеры: Guinness, Bowman, Beamish) и единственно возможные к употреблению по мнению пивных гурманов. Лaгеp же получается при участии дрожжей низового брожения, длится процесс сбраживания долго и пpи низких темпеpaтypaх, в результате на свет рождается самое распространенное легкое и мягкое светлое пиво (коммерческие примеры: Miller, Amstel Light, Heineken, Beck's, Stella Artois), общепризнанное как «напиток на все случаи жизни». В московских пабах повсеместно пьется ирландский Guinness, английский Bowman и ирландский же Beamish. Последние два можно назвать взаимозаменяемыми, тем более что Bowman, любимый напиток Бэкингемского дворца, постепенно стал исчезать из столичных пабов, превратившись в пиво-невидимку: из меню еще не убрали, а в наличии нет. Впрочем, Bimish обладает схожим с Bowman'ом характером, как-то: кремовый вкус, аромат жареного хмеля, крепость и стойкий аромат кофе, - и прекрасно справляется с обязанностями «заместителя». К пиву в пабах готовят сытную и жирную пищу, в лучших традициях «нездоровой» Америки, которая, давайте уже признаемся себе, пробуждает в большинстве голодных самый свирепый аппетит.

Еще один признак успешности паба – присутствие в заведении иностранцев, лучше всего – самих ирландцев и англичан, хотя, говорят, к московским пабам они относятся с презрением и ходят туда от безысходности.

И все же если искать истинно атмосферные заведения, то это должны быть пабы, нигде больше вы не увидите такого счастливого выражения лица у мужчины. И у его подруги, которую раз он в «храм» своей души пригласил, значит, и правда любит.

Irish pub Sally O'Brien's

Большая Полянка, 1/3, тел.: 959 01 75/82, пн-вс 12.00-0.00 Один из лучших пабов столицы. Таким он и должен быть: маленьким, нарочито простого вида, несколько даже неряшливым, но очень «живым» по сути. С большинством гостей бармены здороваются за руку и заранее знают заказ каждого. Обычно это пол-литра Beamish'а (260 рублей), Guiness'а (260 рублей) или Harp'а (260 рублей), отменного качества и незатейливый, но крайне аппетитный «клубный» сэндвич (320 рублей) с картошкой фри. Стандартный этот набор, как правило, неизменно популярен. Хотя поужинать здесь можно было бы куда изящнее и разнообразнее.

Зеленый салат с куриной печенью, кедровыми орешками и кисло-сладкой заправкой близок к совершенству, такой вам не в каждом европейском ресторане предложат. Котлетки из трех видов мяса тоже настоятельно рекомендую взять.

Еще одна отличительная особенность Sally: здесь собирается разношерстная публика, от клубной молодежи до поджарых предпринимателей, распущенных иностранцев и стареющих рокеров, при этом раздражающих персонажей не видно. Все настроены очень дружелюбно: если вы пришли, а там яблоку некуда упасть, какой-нибудь добряк обязательно отыщет и придвинет вам барный стул, а то и свой освободит, если сидеть устал.

Silver's Irish Pub

Тверская, 5/6, м. Охотный ряд, 290 42 22, пн-чт, вс 8.00-0.00, пт-сб 10.00-4.00 Тоже во всех отношениях показательный паб. С одним недостатком – крошечное подвальное помещение. И как следствие – теснота по вечерам и смог. Остальное хочется только хвалить. Guiness – достойный (еще здесь разливают Harp, Kilkenny, Strongbow и Fosters). Из развлечений предусмотрено бесплатное Sky TV, по которому крутят клипы 1970-80-х годов. Сервис поражает уникальной для хамоватой столицы доброжелательностью и расторопностью, мало того - официантки ничего не записывают, но все приносят. Кухня хороша в фирменных позициях. Берите все, что отмечено трилистником (символом Ирландии), не прогадаете: салат с мясом Терияки (320 рублей), домашние сосиски из смешанного говяжье-свиного фарша (310 рублей).

Особая благодарность шефу за медальоны из говядины (380 рублей). Сомнения вызвал разве что сэндвич корн-биф (220 рублей) с очень странной начинкой из квашеной капусты и «мерзлого» горошка, но и на него, скорее всего, можно «любителя» найти.

Публику здешнюю можно было бы отнести к разряду «тяжелой артиллерии», по большей части в «Silver's» любят подымить и попить экспаты и политики. Вот так повезет с серьезным соседом, сиди, потягивай себе тихонечко пенное и слушай занимательную правду о мире из первых уст.

Bobby Dazzler / Бобби Дэзлер

Костянский пер., 7/13, 608 03 83, м. Тургеневская, Чистые пруды, пн-пт 11.00-0.00, сб-вс с 14.00 до последнего гостя , http://www.bobbydazzler.ru/ Bobby и пабом-то сложно назвать, слишком уж тяжелый «советский» дух витает в воздухе. Персонал неприветливо встречает, лениво рассаживает и совсем уж безрадостно принимает заказ. Убранство производит впечатление залатанного и задрапированного бывшего чулана. А в два из трех поданных блюд – свинине на косточке (290 рублей) и филе цыпленка (270 рублей) – положили по тухлому помидору.

Единственное, ради чего сюда стоит зайти (и то ненадолго), – это Guiness (215 рублей) и куриные крылышки (290 рублей).

Еще в Bobby царит нетипичная для паба атмосфера легких знакомств, соответственно, женских компаний с мужскими присутствует поровну. Собственными глазами видела, как, покидая заведение, молодой парень втихаря надевал у выхода обручальное кольцо.

Джон Булл Паб/John Bull Pub

Карманицкий пер., 9, м. Смоленская, 241 06 44, пн-чт, вс с 12.00 до 0.00, пт, сб с 12.00 до 2.00 Большой респектабельный ресторан, впитавший в себя лучшие черты английского паба. Главный магнит, притягивающий публику, – универсальный комфорт. За ощущение тепла и уюта отвечает викторианский стиль в интерьерах со всеми его мягкими кожаными диванами, массивными дубовыми столами и каминами. Поэтому и расслабляться в его стенах получается по-разному. Знающие люди не задумываются – когда сюда лучше и с кем. Даже в пятницу вечером есть шанс попасть без резерва: девушка-хостесс всегда приятно улыбнется, гардеробщик по-житейски протянет один номерок на двоих.

Два уровня ресторана предполагают два вида отдыха. Первый этаж больше подходит для мужского «драйва», там всегда громко и надымленно, на втором «живут» спокойствие и размеренность семейных ужинов и романтических посиделок.

Последнее (то, что нестрашно пригласить в пивное «место» даму) – полный нонсенс для паба, но вместе с тем приятное исключение из правила. Пить советую Beamish (0.50/0.25л.- 235/145 рублей), John bull blonde (0.50/0.25 литра – 210/130 рублей), Newcastle braun ale (0.50/0.25 литра – 235/145 руб.). Закусывать – салатом «Цезарь» (280 рублей), крылышками «Баффало» (385/680 рублей) и нежнейшим карпаччо из лосося с креветками и гребешками (290 рублей).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 августа 2013

А у меня самый любимый- Union Jack на Нижнем Кисельном переулке, там атмосфера реального паба, как в Англии, кто был поймет

Naked Beans Naked Beans 7 апреля 2008

Сайт http://wecherom.ru на эту же тему писал как-то: «Зашел недавно разговор о пивных барах в Москве. Упоминались «Пивная 01», сеть пабов «Pilsner», «Silver’s Irish Pub», «Бобби Даззлер», и даже некое «Метро» с концертами рок-н-рольными в придачу. Вспомнили вроде бы и «John Bull Pub» и «Molly Gwynn’s». Робкими отзывами удостоились «Роза О`Грейдис» и «Салли О`Брайенс».

Милош Баночка Милош Баночка 25 января 2008

А я пил отличный эль в заведении Molly Gwynn`s на ул. Пятницкой, 24. Там хороший выбор эля, пива, сидра.

tatchk 23 января 2008

Только вчера искали, где в Москве можно выпить настоящий эль!!! жаль не прочитали эту статью вчера.. теперь уж тожно будем следить за вашими новыми статьями ))