Овсяное печенье: рецепт

Елена Ильина нашла рецепт идеального овсяного печенья — тончайшего на вид и слегка карамельного на вкус.

  • Овсяное печенье: рецепт

Если вы смотрели фильм «Персонаж» (в оригинале Stranger than fiction), то наверняка помните диалог кондитерши и налогового инспектора, который ее проверял:

— Хотите печенья?
— Я не люблю печенье.
— Не любите печенье?! Да что с вами такое? Неужели в конце трудного, ужасного дня ваша мама никогда не пекла вам печенье?
— Нет. Мама не умела печь — и печенье у нас всегда было из магазина.

Потом кондитерша наливает инспектору стакан молока, ставит перед ним тарелку с еще теплым печеньем и говорит: «Макайте в молоко и ешьте!» Он послушно макает, откусывает кусочек, и дальше несколько секунд замедленной съемки — на весь экран умиротворенное лицо налоговика с блаженно прикрытыми глазами.

Я часто пеку под этот фильм. Образ кондитерши, решившей сделать мир лучше с помощью своего печенья, а не диплома юриста, меня вдохновляет.

Рецептов овсяного печенья у меня несколько, но давно хотелось найти такой, по которому печенье получается тоненьким-тоненьким и слегка карамельным на вкус. Мне всегда казалось, что макать такое печенье в молоко будет отдельным удовольствием. И вот я его нашла. Делюсь с вами. Пеките под фильм «Персонаж» или под песню Golden Brown группы The Stranglers, ибо печенье это — «золотисто-коричневое, все словно из солнца», как и поется в песне.

Что нужно:

420 г коричневого сахара
300 г овсяных хлопьев
225 г сливочного масла
3 ст. л. пшеничной муки
1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
½ ч. л. соли

Что делать:

Духовку разогреть до 190 градусов, противни застелить бумагой для выпечки.

Масло положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень маленький огонь. Когда масло начнет таять, добавить в кастрюльку сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. После этого держите смесь на огне еще минут 8-10, постоянно помешивая.

Снять кастрюльку с огня. В отдельной емкости слегка взбить яйцо.

Постоянно помешивая содержимое кастрюльки (например, миксером на самой маленькой скорости), добавить к масляной смеси овсяные хлопья, муку, яйцо, соль и ванильный сахар.

С помощью двух чайных ложек выложить теплое тесто на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, так как печенье сильно расплывется.

Важно помнить, что чем теплее ваше тесто, тем тоньше в итоге получатся печенюшки. Поэтому я стараюсь замесить тесто как можно быстрее, чтобы выкладывать его на противень, пока оно горячее.

Выпекать печенье в верхней части духовки 8-10 минут или до легкого золотистого цвета.

Вынув печенье из духовки, дать ему остыть на противне минут 5, а затем при помощи тонкой лопаточки переложить на плоское блюдо.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.   См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

Постное печенье

Постное печенье

 На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно,  в ...

Печенье с шоколадом

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 7 апреля 2015

А я заменила масло на авокадо о добавила яблочное пюре (для мягкости, едят маленькие дети). И сахара тоже меньше. Это для тех, кто считает калории.

Гость 3 сентября 2014

Печенье действительно вкусное, но с сахаром перебор. Думаю 250 гр. достаточно, соответственно хлопьев тоже меньше.

Anna 4 июня 2014

Замечательный рецепт овсяного печенья. Спасибо!

tania77 28 мая 2014

Сегодня сделал. Очень вкусное, рассыпчатое печенье. Но в следующий раз буду уменьшать количество сахара где-то на треть. Очень сладко, даже приторно.