Овощная икра

Светлана Козлова вспомнила рецепт овощной икры, которую ее бабушка придумала в качестве платы за проезд на велосипеде.

  • Овощная икра

Лето у бабушки, что может быть лучше? Никакие компьютеры и телевизоры не заменят бабушкину улыбку, ее доброту, ее любовь. Но мы вырастаем, бабушки уходят... Я вспоминаю одно такое лето, которое, кстати, подарило нашей семье замечательный рецепт овощной икры от моей бабашки.

Соседу Сереге родители купили новый велосипед «Октябренок». Прокатиться на нем Серега разрешал не всем и не за просто так. Мы должны были таскать ему хлеб с вареньем, конфеты, ягоды. В то лето гостила я у бабушки не одна, а с двоюродной сестрой Людой. Мы засыпали и просыпались с мыслью о том, чем бы Серегу угостить, чтобы он дал нам проехать на велике хотя бы до угла. Сначала мы просили бабушку сделать нам хлеб с сахаром, повторяя свою просьбу в течение дня раз десять. На следующий день оборвали все ягоды на бабушкином участке. Потом таскали из холодильника колбасу и котлеты. «Девчата прям с ума сошли, - говорила по телефону бабушка моей маме. – Едят все подряд, как будто я их не кормлю». Бдительная мама посоветовала бабуле проследить за нами.

Отгадка нашего зверского аппетита не заставила себя ждать. Бабушка увидела: все, что мы берем из дома, тут же отдается Сереге, а взамен нам разрешается прокатиться на велосипеде. Бабушка только посмеялась над нами, а вечером сказала: «Хотите, сделаю так, что Сережка будет вам на целый день отдавать велосипед? Если да, тогда помогать завтра будете мне. А послезавтра – велосипед ваш!»

На следующий день мы с Людой собирали помидоры и перец, дергали морковку и лук. Примерно в середине дня по всему двору носился такой аромат, что мы не удержались и прибежали на кухню к бабушке. «Подождите, подождите. Еще горячее. Не хватайте. К вечеру остынет, а завтра Сережку угостите». – «Чем, бабуля?» – «Летним приветом». Вечером она дала нам попробовать то, что сегодня я могу есть ложками, прямо из банки и без хлеба. А была это просто овощная икра.

На следующий день мы катались на велосипеде несколько часов, а Серега сидел на лавочке и уплетал из банки бабушкин «Летний привет».

Овощная икра «Летний привет»

Что надо:
3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Что делать:
Все овощи помыть, почистить, провернуть через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло, воду. Поставить на огонь и дать смеси закипеть. Как только закипело, убавить огонь, и пусть томится 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить уксус (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты) и посолите по вкусу. Все, «Летний привет» готов.

Овощную икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.

 

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

 

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются... См. далее...

Маринованные огурцы

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по банкам...  См. далее...

Домашний кетчуп

Свежие помидоры провернуть через мясорубку, чтобы получилось 5 л сока. Вылить сок в кастрюлю и томить на медленном огне до загустения.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название - икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. В самом деле - ну ...

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
staver.e 12 сентября 2013

а моя мама добавляет вместо лука стакан чеснока и без воды,тоже очень вкусно получается.