Овощи и фрукты в детском рационе

Наступил последний месяц  лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их? На этот вопрос ответит врач-педиатр Елена Мотова и, как всегда, даст полезные советы.

  • овощи и фрукты в детском рационе, детское питание

Обычно трудности с овощами и фруктами возникают там, где взрослые не понимают, насколько важен пример, который они подают детям в формировании пищевых привычек. Например, в семье, где папа питается «заморозкой» и фаст-фудом, а мама постоянно сидит на диете, покупая только обезжиренные продукты, у ребенка нет шансов полюбить овощи. Он видит, что ест папа, как мама вынужденно питается сельдереем и морковкой, и сколько бы малышу не твердили о пользе фруктов и овощей, вряд ли он усвоит это.

Почему дети не едят овощи и фрукты?
Помните, в книге Астрид Линдгрен о Карлсоне есть Малыш, типичный худенький ребенок с плохим аппетитом? Он никогда не хочет есть, но родители, прилагая массу усилий, пытаются накормить его правильно. «Лучше умереть, чем есть капусту», – не сдается Малыш. «Цветная капуста очень полезна», – объясняют родители. Ребенок возражает: «Я давно заметил, что полезно только то, что невкусно». Эту точку зрения родители, сами того не желая, сформировали у ребенка, и он ее понесет дальше по жизни. Его уже не переубедишь, что еда может быть и вкусной, и полезной.

Не заставляйте ребенка есть конкретные продукты, а спокойно и мягко, не настаивая, предлагайте ребенку овощи снова и снова, когда он голоден и готов съесть все. И не старайтесь любой ценой впихнуть «самые полезные», потому что это их просто нет в природе. Поймите, это продукты одной группы, они взаимозаменяемы. Пусть ребенок ест любые овощи, фрукты и ягоды, которые ему нравятся.

Почему растительная пища важна?

  • Растительная пища дает нам водорастворимые витамины, минеральные соли, сахара и сложные углеводы – крахмал и растительные волокна.
  • Овощи и фрукты содержат ряд веществ (далеко не все они открыты, многие изучаются), которые выполняют защитные функции в организме.
  • Глобальная стратегия по питанию подчеркивает, что недостаточное количество в диете овощей и фруктов является причиной примерно 19% заболеваний раком желудочно-кишечного тракта и 31% ишемической болезни сердца.
  • Современные научно обоснованные диетологические рекомендации, например MyPlate (USDA, 2011 год), определяют, что растительная пища должна составлять примерно ¾ всего рациона. Половина детской и взрослой тарелки при этом отдана овощам и фруктам.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети и взрослые в развитых странах должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.

Неверная стратегия родителей
Самая частая родительская стратегия по части питания после заставить или уговорить – это обмануть. Замаскировать полезную еду среди того, что любит ребенок, даже если это не лучший выбор. Да, прямо сейчас маффины с кабачком, кекс с морковкой и шоколадный пирог со шпинатом заставят ребенка съесть больше овощей!
Задумайтесь, что в долговременной перспективе ребенок не научится выбирать и есть овощи и фрукты, а когда вас не будет рядом, он предпочтет то, к чему привык – выпечку с жиром и сахаром. Только вот овощей в ней не будет.

Готовьте овощи правильно
Если ребенок неохотно ест вареные или тушеные овощи, можно предложить их в каком-то другом виде, а еще лучше научиться их готовить.

  • Например, нежные овощи повсеместно готовят слишком долго, от этого они не только теряют витамины и вкус, но и приобретают незаслуженно дурную репутацию.
  • Часто мамы готовят овощи на пару, не предлагая к ним ни специй, ни соуса, а ведь однообразная, пресная еда быстро надоедает.
  • Мне кажется, запекание в духовке сильно недооценено, а ведь этот метод позволяет добиться более яркого вкуса овощей и экономит время.
  • Проявляйте фантазию! Вот я не могу сказать, что являюсь фанатом цветной капусты, однако существуют способы приготовить ее так, чтобы есть с удовольствием: крем-суп медленной варки, гратен из цветной капусты, капуста с заправкой из греческого йогурта или обжаренная в панировочных сухарях, да просто сырая или слегка бланшированная с любым соусом — сколько всего прекрасного можно сделать из скучного овоща!

Предложите сырые овощи и фрукты
Дети, которые не едят салаты, с радостью хрустят овощами, нарезанными палочками, которые так приятно обмакнуть в самодельный соус, например, в цацики или в молочный майонез. А дольки фруктов в качестве перекуса любят почти все.
Хорошая идея – положить сырые овощи и фрукты в ланч-бокс ребенка.

Покажите пример: приготовьте для себя большую красивую тарелку с нарезанными фруктами на полдник или сделайте десерт в виде густого фруктово-овощного сока. Не проявляет интереса? Ничего, вам больше достанется, но только в этот раз. Убеждают не нотации, а родительский пример. Если вы любите овощи и фрукты, с удовольствием их выбираете и покупаете, с радостью готовите и едите, ваш образ действий будет усвоен.

Полезные советы родителям:

  • Нужно предлагать ребенку овощи и фрукты разных цветов,
  • Овощи, фрукты или ягоды должны входить практически в каждый прием пищи, рекомендуемое количество для взрослых – более 600 г, для детей – более 400 г ежедневно (картофель не считается).
  • Предпочтительнее использовать местные и сезонные плоды,
  • Овощи и фрукты, привезенные издалека, нужно тщательно мыть.
  • Если ребенок ест 4-5 любых овоща и столько же фруктов, значит, и проблемы никакой нет. Можно постепенно расширять этот список, без нажима, спокойно предлагая попробовать что-то новое. Огорчаться, что ребенок не пьет соки, если он любит и ест фрукты, как это случилось во время одной из моих консультаций, совершенно незачем.
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дети-вегетарианцы

Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать ...

Специи в детском рационе

Специи в детском рационе

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев