30 июня 2008 / gastronom

Открыть консервы: интеллектуальный подход

Началось все, как всегда, очень просто, даже, можно сказать, нелепо. В прошлый понедельник фоторедактор Катя принесла на работу банку консервированных ананасов – говорит, что салат собиралась сделать, но точно уже неизвестно. Однако ни Кате, ни кому-либо другому ананасов поесть в этот день не удалось: в редакции банально не нашлось консервного ножа. У поваров-то он наверняка есть, причем не один. Но мы сидим на втором этаже, а они – на 24-м. В общем, несчастная открывалка стала делом принципа: пора обзаводиться редакционным хозяйством. Решили купить, но для начала выяснить какую. Вариантов, как всегда, оказалось гораздо больше, чем мы могли освоить: механические, электрические, на батарейках, есть даже какие-то зубодерные щипцы с колесиками. Один мой друг, когда я сомневаюсь в выборе, всегда говорит: «Да бери оба, не мучайся». Вот мы и решили взять все, что есть. Абсурд, конечно, но ничего не поделаешь.

Из всего многообразия представленных на рынке приспособлений для вскрывания банок и баночек мы выбрали следующие: 1. стационарную электрическую установку от Tefal, 790 рублей (интересно, что они все-таки о нас думают?) 2. загадочное приспособление фирмы Polaris, 690 рублей (больше похоже на эпилятор) 3. щипцы с колесиками от Vinzer, 359 рублей 4. обычный консервный нож с деревянной ручкой, 50 рублей

Накупили консервов посимпатичнее – персики, клубнику, ананасы, манго, паштеты мясные всякие. Даже шпроты кто-то принес, только у них на банке оказалось специальное колечко для открывания. И приступили к испытаниям. Что мы хотели выяснить? 1. Насколько эти приборы функциональны: действительно ли ими можно открыть любую консервную банку. 2. Насколько они доступны: сможет ли с их помощью открывать консервы довольно хрупкая девушка или ей придется искать мужское подкрепление, которому в принципе все равно, чем открывать, – главное, чтобы потом покормили. 3. Простота использования: можно ли пользоваться открывалкой, не прибегая к инструкции (надо отдать должное предусмотрительности производителей, к некоторым приборам инструкция все-таки прилагалась). Хрупкой девушкой назначили Машу.

Начать решили с самого загадочного аппарата – One Touch от Polaris. Сложнее всего оказалось извлечь его из запаянной упаковки. Ни Маша, ни другие, гораздо менее хрупкие, девушки с этой задачей не справились. «Открывал открывалку» Иван – острым кухонным ножом. Как пользоваться аппаратом, было нарисовано на «обложке». Мы так и сделали: просто положили аппарат на банку и нажали кнопку.

  

И все. Дальше было страшно: он жужжал, вибрировал и двигался по диаметру банки. Никто из нас почему-то не догадался, что обещание производителей «открывать консервы без участия рук» надо понимать буквально: аппарат надо на банку положить, отойти, а через некоторое время снять его с банки вместе с крышкой – легко и непринужденно.

Этот One Touch действительно все делает сам: медленно движется по кругу, срезая крышку банки вместе с запаянным «ободком». Останавливается, когда проходит полный круг. Срезанная крышка держится на магните, ее даже не надо трогать руками, поэтому порезать довольно сложно. Срез, кстати, получается абсолютно ровный, даже страшно смотреть. Впрочем, минусы тоже есть - невозможно открыть банку "частично", чтобы крышка держалась, ее можно было бы отгнуть и потом снова прикрыть банку. Увы.

  

Стационарный агрегат Тефаль. Каким местом прикладывать к нему банку, стало понятно не сразу. В общем, без инструкции не справиться.

Банку надо к аппарату приложить вертикально, сверху что-то нажать, держать и постоянно поворачивать. Честно говоря, нам не очень понравилось – слишком уж громоздкая штуковина. И неудобно, честно говоря. К тому же срез получается волнистый, довольно опасный. Хотя крышку снимать вручную не надо, она тоже остается висеть на магните. Плюсы: банку можно открыть не до конца, чтобы крышка осталась на ней; аппарат этот многофункциональный - на задней стенке у него расположена ножеточка.

 

Щипцы-зубодеры с колесиками оказались на редкость популярны – как выяснилось, ими пользуются почти все. Поскольку из испытуемых оставались только они и старый консервный нож с деревянной ручкой, решили устроить соревнования:

 

...кто быстрее: Лиля – щипцами или Катя – обычным консервным ножом с деревянной ручкой. Засекли время.

Пока Катя пыталась воткнуть нож в банку, Лиля открыла ее почти до половины. В какой-то момент Катя сдалась, на помощь ей пришел Иван. Мы были рады :)

Итак, наш выбор – странный аппарат под названием One Touch от Polaris. Места занимает не много, жужжит не громко, усилий прикладывать не надо никаких, только кнопку нажать. Какие минусы? 1. Дома придется всегда иметь упаковку батареек про запас. 2. Открыть банку не до конца, так, чтобы крышка держалась, не удастся. PS: Самый вкусный компот оказался из манго.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
kat 9 июля 2008

Вот у меня тоже ничего не получается с этими "щипцами" с винтом - криво-косо все. И вообще, приемлю комплект из этой старинной рогатой и молотка - так и лежат они в ящике на кухне. Ежели мужчины поблизости не случается, достаю и бью сверху рогатины молотком. Ужасно, но действенно.

Яна Че. Яна Че. 7 июля 2008

А у меня как раз электрическая, только не Тефаль. Инженерные гены (или ЧЕ_бурашки :-)) не позволили изголяться над предметом - рука сама правильно установила банку на держателе. Кстати, ее не нужно держать и вертеть - под ножом есть специальная держалка с роликом. Конечно, и с простой рогатой неплохо получается (советское детство!), а вот щипцеподобного с винтом так и не осилила - криво куда-то все время едет... Плюнула и поддержала технический процесс, причем рублей за 300, помнится... Но мужчина все-таки сподручней... и многофункциональней... ;-Р

<Вася> <Вася> 1 июля 2008

Поддерживаю! Плюс к этому салат из печени трески. А кроме как консервированной печени я не встречал, честно говоря :) А что касаемо механизмов -- то надо было еще опробовать простой нож ну и топорик :))

Katy Katy 1 июля 2008

не соглашусь с вами - консервы не бесполезная еда. Они столько народу спасли в голодные годы ;-) к тому же нет ничего прекрасней макарон с тушенкой где-нибудь в дали от цивилизации на природе. Кстати, батареек в походах как правило нехватка - голосую опять в пользу простых механизмов ))

kluukva 1 июля 2008

Это слишком дорого не для открывашки, а для консервов - не вкусной и бесполезной еды)))

В смысле, что не "открывалочьи" это цены. Не потому что это большие суммы, а потому, что слишком жирно это для открывалок :)

 gastronom gastronom 1 июля 2008

Какой же это маркетинг! Все абсолютно по-честному: пошли в магазин, купили открывалки, консервы - и открывали. Никакого маркетинга!

 gastronom gastronom 1 июля 2008

В каком смысле???

Tanya 1 июля 2008

ага и меня бы жаба удушила :)))) не так часто консервы приходится вскрывать, да и большинство с кольцом сейчас :))) так что зубодерам - фарева!!! а пост хороший! респект! :)

Katy Katy 1 июля 2008

я, пожалуй, по старинке буду открывать - "зубодерами" - и быстро и легко и безопасно и для кошелька не накладно.

Цены на открывалки, конечно, отличные :)

Инна Инна 1 июля 2008

Классный у вас получился маркетинг! :))) Весело, полезно, вкусно и наглядно!