25 июля 2012 / Ольга Родионова

Отдых в Юрмале

В конце июля в Юрмале проходит очередная музыкальная Новая волна. Однако как только наплыв туристов, приехавших послушать музыку, спадет, настанет идеальное время для отпускного сезона. Юрмала вновь превратится в тихий, уютный дачный поселок-курорт на берегу моря. Балтийское море, мягкое солнце и воздух, насыщенный сосновыми ароматами – что еще нужно отпускнику? Всё для того, чтобы провести это время расслабленно и неторопливо, раствориться в атмосфере северного морского побережья, сделать несколько важных гастрономических открытий и восстановить утраченную гармонию.
  • Отдых в Юрмале

Отдохнуть

За гастрономическими открытиями стоит поехать в Ригу, конечно. Находится она рядом с Юрмалой – 30 минут на машине по живописной трассе, и вы на месте. Нынче повод для визита двойной: в этом году Рига стала гастрономической столицей Балтии.

Но сначала поезжайте в Юрмалу. Отдыхайте, расслабляйтесь. Рассмотрите и сфотографируйте памятники деревянной архитектуры – домики. Их активно реставрируют и приводят в порядок. Самое большое количество деревянных построек находится на улице Юрас (Juras iela), которая идет параллельно пляжу.

Дойдите по ней до знаменитого концертного зала «Дзинтари» (Dzintari Concert Holl), где проходят Новая волна и КВН, и одноименного парка Dzintari Forest Park рядом, где можно заглянуть на выставку старинных автомобилей. Погуляв в парке, сверните немного левее моря на удицу Turaidas iela, и дойдете до пешеходной улицы Йомас (Jomas iela), своеобразного променада, где дамы выгуливают новые наряды и новых кавалеров. В тамошних магазинчиках рекомендуем в качестве латвийского сувенира водятся отличные льняные скатерти и салфетки.

Велосипедистам в Юрмале раздолье: автомобильное движение тихое, велосипедные дорожки есть и в городской черте, и в лесной зоне. Не забудьте захватить корзинку, чтобы набрать в лесу ягод и грибов – в конце июля им сезон.


Найти баланс

Если повезет с грибами, несите их в их в бутик-отель Amber Spa Boutique Hotel, чтобы их там приготовили для вас. Отель стоит в сосновном бору в районе Булдури (Bulduri), и там находят утраченное равновесие между душой, телом и любовью к еде. 

В Amber Spa Boutique Hotel работают над собой и оздоравливаются не только в велнесс-центре, но и в ресторане My Life: постояльцы, приехав в отель, проходят специальную программу исследования организма и тех продуктов питания, которые на него влияют в индивидуальном порядке.

Алла Соколова, управляющая бутик-отеля Amber Spa:
«Программа Баланс состоит из нескольких этапов: диагностика, обновление, поддержание. На основе анализа крови Prime Test мы делаем вывод, как именно и какие продукты влияют на обмен веществ, насколько они подходят тому или иному человеку. Потеря аппетита, головные боли, утомляемость и лишний вес – это результат неправильного питания и образа жизни. В результате мы составляем индивидуальный план питания, физических упражнений и лечебных процедур. В идеале программа рассчитана на шесть недель. Но вы можете продолжать ее и после того, как вернетесь домой».

Для поддержания результатов программы во время отдыха составляется индивидуальное меню. Шеф-повар My Life подбирает такие рецепты, которые их подопечный сможет потом приготовить и дома. Поддерживать его из Amber Spa будут и удаленно, в течение года, а через год пригласят проверить результат.


Вкусно поесть

Ресторан My Life в своем меню также поддерживает идею комплексного подхода к питанию. Готовят здесь из продуктов, привезенных с ближайших ферм или хозяйств. На выбор - обычное меню или детокс-меню.

Раиса Алиева, шеф-повар ресторана My Life:
«Меня вдохновляет использование традиционных рецептов и свежих ингредиентов, в результате которого появляются новые блюда. Я считаю, что к продуктам и к их приготовлению надо относиться с особой заботой, чтобы они смогли передать нашему организму, уму и душе максимум энергии и пользы».

Скромная и обаятельная Раиса Алиева, шеф-повар ресторана, готовит по-домашнему вкусные, простые, но в тоже время изысканные блюда. И делает это так здорово, что каждое хочется попробовать. А попробовав, приготовить – тем более что все рецепты не трудоемки и симпатичны. Кстати, на завтрак обязательно попробуйте сырники и свежеиспеченный хлеб – и то, и другое исключительно вкусно.

В качестве закуски возьмите свекольный «Наполеон», приготовленный из красной и желтой свеклы. Повторить рецепт несложно: вареную свеклу натирают и солят. Козий сыр протирают через сито и взбивают с небольшим количеством сливок. Затем в форму в виде кольца выкладывают слой желтой свеклы, крем из козьего сыра, а сверху – красную свеклу. Форму снимают, а нежное трехъярусное сооружение сбрызгивают оливковым маслом, украшают пророщенной зеленью и листьями шпината.

В качестве основного блюда рекомендуем ароматные Блинчики из сельдерея с яблочным соусом. Просите двойную порцию сладковато-острого яблочного соуса. Гарантируем, что вы в него влюбитесь!

На десерт самое правильное - съесть суп из хлеба.

Этот традиционный латвийский десерт готовят из подсушенного ржаного рижского хлеба. Его заливают водой, а когда хлебный мякиш разбухает, его протирают, добавляют пряности, прогревают, а затем хорошо охлаждают. Подают с ягодами и кусочками фруктов. Однажды именно этим рецептом Раиса Алиева покорила строгое жюри международного гастрономического конкурса.

Специально для читателей сайта Gastronom.ru - рецепт от Раисы Алиевой: нежные котлетки из щуки с кедровыми орешками и овощным гарниром.

Котлетки из щуки с овощами и соусом

4 порции

Что нужно:
Для котлет:

  • 800 г филе щуки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 веточек укропа
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. л. кедровых орехов
  • оливковое масло
  • соль, перец - по вкусу

Для гарнира:

  • 240 г свежего шпината
  • 400 г цветной капусты
  • 30 г сливочного масла

Для соуса:

  • 160 г очищенных креветок
  • 160 мл сливок
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец- по вкусу
  • 4 веточки укропа (для украшения)


Что делать:
Сделать котлетки. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости и прозрачности. Помешивая, чтобы не пригорело.

Сложить в чашу блендера порезанное рыбное филе и укроп, обжаренный лук и чеснок, измельчить до получения однородной массы. Добавить кедровые орешки, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие котлетки (5-6 см диаметром) и обжарить в оливковом масле с двух сторон до полной готовности.

Приготовить гарнир: цветную капусту разделить на соцветия от отварить до полу готовности (можно на пару). Откинуть капусту на дуршлаг, слив лишнюю воду. Разогреть в сковороде масло и обжарить капусту и шпинат до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Солить — по вкусу.

Для соуса лук, чеснок измельчить. Креветки порезать. В сотейнике с толстым дном обжарить в масле лук и чеснок — до прозрачности на среднем огне, постоянно помешивая. Затем влить вино и добавить креветки. Готовить, помешивая, в течение 2-3 минут: вино немного выпарится. Влить сливки и как только они начнут закипать, убавить огонь до минимума. Дать сливкам немного увариться и снять сковороду в огня.

Для подачи выложить на подогретые тарелки котлетки, полить соусом, посыпать измельченным укропом. В каждую тарелку добавить гарнир из цветной капусты и шпината.

 

Рестораны Риги

Что делать в Риге? Гулять, конечно - а еще попробовать местные специалитеты в ресторанах Gutenbergs и Neiburgs? которые находятся в самом центре Старого города... См. далее...

Рестораны Риги

Рижский ресторан «Три повара» необходимо посетить хотя бы для того, чтобы попробовать хлеб с чернилами каракатицы. Плюс это место знаменито необычной подачей блюд...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 27 июля 2012

Пробовала в Амдер спа отеле хлебный суп и котлеты из щуки. Вкус и вид действительно потрясающие :) Всем рекомендую