2 августа 2010 / Лида Удодова

Отдых. Лето 2010

Больше половины отпускников, вернувшихся на работу, признается: чувствуем себя еще более уставшими, чем до отпуска. Что мешает людям отдохнуть по-человечески и как все это исправить?
  • Отдых. Лето 2010

1. Современные технологии. По данным Institute of Leadership and Management (Великобритания) 80 % менеджеров из 2,5 тысяч опрошенных в отпуске постоянно отвечает на электронные письма, 50 % - на телефонные звонки. Гаджеты позволяют одним людям (начальству и коллегам в офисе) держать других людей (отпускников) на «коротких поводках», совершенно не давая расслабиться.
Что делать. Психологи рекомендуют проверять электронную почту не чаще одного-двух раз в день. Отличный вариант – уехать в дикие места, где никто вас не достанет. Например, в один из экоотелей, где вообще нет ни электричества, ни интернета.
 

2. Трудоголизм. 40 % топ-менеджеров работают по 50 часов в неделю, еще 40 % - по 60 часов. На отдыхе такой человек, вопреки логике, будет чувствовать себя крайне некомфортно. 2 недели простоя воспринимаются им как кара небесная, он нервничает и злится, в результате чего могут обостриться многие хронические заболевания. Итогом этого прекрасного отпуска могут стать приступ язвы или депрессия.
Что делать. Трудоголики тяжело переносят «ничегонеделание». Им нужен активный отдых, где тоже придется напрягаться – сплавы на байдарках, конные походы, игрища в пейнтбол и т. д. Отдых из серии «Все включено» с бесконечным валянием в шезлонге им обычно противопоказан.
 

3. Слишком короткий отпуск. Лучше вообще не отдыхать, чем отдыхать коротко и суетно. Нужно время, чтобы привыкнуть к изменившемуся графику, смене климата и временных поясов, если затеяно дальнее путешествие…
Что делать. Ухитритесь выкроить на отпуск не меньше двух недель. Плюс не забудьте оставить пару дней на то, чтобы после приезда успеть прийти в себя перед выходом на работу.
 

4. Отпуск «за компанию». Часто мы выбираем отпуск, ориентируясь на желания окружающих, а не на свои собственные. Таскаемся шумной толпой на экскурсии, когда хочется просто поплавать в одиночестве, возделываем грядки на даче свекров, в тайне мечтая о сафари на слонах и т. д. Это уже не отпуск, а трудовая повинность!
Что делать. Научиться говорить «нет» без чувства вины, понять, чего хочется именно вам и начать воплощать это в жизнь.
 

5. Ненависть к работе. Какой тут беззаботный отпуск, когда в голове постоянно идет обратный отсчет: «10 дней до каторги, 9, 8,7…» Испанцы, например, подсчитали, что только5 % из них любят свою работу. Вот уж отличная почва для разгула послеотпускной депрессии!
Что делать. Если даже после недель отпуска одна мысль о работе вызывает приступ тошноты, может быть, нужно искать новую работу?
 

Иллюстрации к материалу: Александр Дейнека

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев