9 сентября 2011 / Елена

От бакаляу до портвейна - самый полный краткий гид в картинках

Жители Порту - самые милые, гостеприимные, достойные и дружелюбные люди, которых я только встречала. Ещё в средние века за свой альтруизм они получили прозвище "tripeiros" - любители требухи. Мясо они отдали военно-морскому флоту, который уходил в заграничный поход, себе осталось то, что осталось. С таким скромным рационом наши трапейруш не тужили, а придумали tripas a moda do Porto - рубец, тушенный со свиными ножками, курятиной, ветчиной презунту, белой фасолью, овощами, и приправленный хорошей порцией кумина. Рецепт, как и прозвище, сохранились до наших дней. По этой вывеске на рынке вполне можно изучить основные способы приготовления и продукты. Assado - запеченный, frito - жареный, grelhado -приготовленный на гриле. Что именно запекают, жарят и грилируют, понятно и без перевода, однако... Bacalhau - вяленая соленая треска - канонический продукт португальской кухни. Дешевая, хорошо сохраняющаяся, одобряемая католической церковью, треска благодаря засолке и высушиванию приобретает особые вкус и фактуру. Вариантов приготовления бакаляу - великое множество, в Порту это bacalhau a Gomes de Sa - что-то вроде запеканки из соленой трески, картошки и пассерованного на оливковом масле лука, которая подается с ломтиками вареных яиц и черными оливками. И ещё pasteis de bacalhau - та же картошка, треска, лук и специи, только в виде крокетов. Вам уже кажется, что португальская кухня бедная и простая? Может быть, она и простая, но как же хорошо здесь умеют использовать то, что дает земля и океан! Вот, например, совершенно необычная для нас вещь - молодая ботва репы. Торговка даже не успела довезти до рынка охапки своей зелени, которая хороша в супах, как гарнир отдельно или вместе с рисом, в салатах, да много ещё где. Пробовать местную кухню можно везде. Огромное количество кафе и маленьких ресторанчиков прекрасно готовят национальные блюда, берут недорого, обслуживают предупредительно и радушно, а порции там воистину огромные. Очень советую не пренебрегать рыбой и дарами моря (peixe e mariscos). В Португалии можно не забивать себе голову изучением мишленовских гидов и ресторанных рейтингов, садитесь в любом месте, что вам приглянулось, и смело заказываете. Можно сходить в супермаркет или на рынок, чтобы сначала освоиться с этим рыбным изобилием. Ещё один интересный вариант - churrasqueiras, малюсенькие заведения, где готовят мясо и птицу на гриле. Пока я снимала, элегантная дама в вечернем платье купила всё сфотографированное с собой. О старом рынке Mercado do Bolhao я уже немножко писала. Купить здесь можно всё, даже живых кроликов. Только вот гулять с ними неудобно, поэтому лучше возьмем с собой что-нибудь маленькое и лёгкое. Пришелелец из Мозамбика, жгучий перец piri-piri, давно уже часть здешнего кулинарного пейзажа. Чем не сувенир? Рядом - оливки, по мнению дона Жоржи, лучшие в мире. Поверим ему, "дон Педро - это такой мужчина"! Не обходите стороной и лавки. Видели ли вы когда-нибудь столько портвейна одновременно? А столько? Раз уж есть вино, нужен сыр и хлеб! В Португалии не так уж много сыров, контролируемых по происхождению. Самые главные, конечно, овечий сыр Serra da Esterela и Sao Jorge - фермерский твёрдый сыр из коровьего молока. Поищите в лавках Sepra, Nisa и Evora, обязательно попробуйте свежие сыры, которые с радостью порекомендует вам любой продавец. В лавках и на рынках можно купить сыр вроде рикотты - овечий Requejao. Конечно, лучше фермерский. Можно и не запоминать всю эту премудрость, а просто выбирать всё, что приглянется. Уверена, что промашек не будет. Хорош и разнообразен здесь хлеб. Желтые, чуть липкие круассаны, необычный кукурузный хлеб, хлеб с презунту, местные версии пиццы, да просто белый и серый с рынка. Для тех, кто уже скучает по дому - "русские" ореховые пирожные, для ценителей всего миндального - ещё один специалитет Порту - миндальный кекс. Вот, кажется, и всё о Порту кулинарном. В Лиссабон?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 19 сентября 2011

Спасибо! Такие отзывы побуждают не останавливаться на достигнутом.

Виктория Иванова Виктория Иванова 18 сентября 2011

полисмен мне понравился )))

Ольга Чернова 17 сентября 2011

Очень интересное гастрономическое путешевствие

Malva Malva 11 сентября 2011

В Лиссабон, в Лиссабон! ))

10 сентября 2011

очень интересно, ждем продолжения :)))