1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ванда Городчикова
19 июня 2014 г.
Остров Скиатос, Греция

Остров Скиатос, Греция

Ванда Городчикова
19 июня 2014 г.

Скиатос — греческий остров в Эгейском море. Он знаменит, например, тем, что здесь снимался мюзикл «Мама Миа». А ещё здесь удивительной красоты природа, рассыпанные по всему острову памятники античности и очень интересная кухня.

Приехав в один из монастырей Скиатоса, я попала не только в храм, но и на производство — хорошо налаженное и бесперебойно работающее. Монахи сами производят оливковое масло, вино, ликеры, а также домашнюю утварь и сувенирную продукцию. Продегустировать и купить все товары можно в монастырском магазин.

Что едят на Скиатосе

Продукты и кухня Скиатоса очаровывают своей простотой, безыскусностью и естественностью. У продуктов, созданных в этом солнечном краю, настолько выразительный вкус, что было бы преступлением проделывать с ними сложными кулинарные эксперименты.

Как и на большинстве греческих островов, здесь хорошо знают греческий салат, который местные жители называют «деревенским» — хориатики. Знают на скиатосе и салаты с майонезом — правда, майонез используют не покупной, а домашний.

Довелось мне попробовать и жареную фету (её быстро обжаривают в кляре), и сырный пирог: греки делают тесто очень тонким, зато на начинку не скупятся.

Естественно, не обходится без морепродуктов, которые местные жители вылавливают в огромных количествах, а потом с удовольствием готовят на гриле. Морепродукты подают с йогуртовыми соусами (различными вариантами дзадзыки) или просто с долькой лимона. Делают с морпродуктами и плов.

На Скиатосе очень уважают мусаку. У русского туриста это традиционное греческое блюдо вызовет ассоциацию с картофельной запеканкой. Аналогия верная — с той разницей, что греки добавляют слой баклажанов, который совершенно меняет вкус запеканки.



На Скиатосе уважают бобовые и очень часто подают в качестве гарнира или делают на их основе салаты, закуски. Фасоль лима, например, они подают в томатном соусе — получается очень простой и сытный гарнир.

Все эти питательные блюда очень хорошо сопровождать греческим греческим белым сухим вином Retsina. Особенность вина в том, что во время брожения в виноградный сок добавляется смола, которая извлекается при фильтрации — когда вино уже приобрело свой специфический аромат и вкус.

Кафе-магазин Ergon

Это заведение находится в самом центре города Скиатос. Компания Ergon занимается продвижением традиционных греческих продуктов под своим брендом. Это оливки, масло, вино, мясные деликатесы, ликёры, сладкие конфитюры. Компания работает со многими греческими производителями.



Тут же, в кафе, можно заказать блюда, приготовленные из этих же продуктов изобретательным шеф-поваром, — нежнейшее гороховое пюре с копчёностями, салат из помидоров со сливочным сыром, сложносочинённые бутерброды, пирожки из тонкого слоёного теста.



Кафе и рестораны Скиатоса

В отеле Скиатос Палас есть традиция в выходные устраивать для гостей барбекю-ужин. Уже с утра на вертеле зажариваются целые туши барана и свиньи, готовятся многочисленные закуски.



Найти интересные предложения для обеда и ужина на острове можно практически повсюду. Здесь много уютных ресторанчиков. Одни привлекают национальным колоритом, другие — местоположением и уютным интерьером.





И на закуску — вот такая штуковина. Это десерт в одном из кафе в порту Скиатоса. Островитяне - люди не только добрые и дружелюбные, у них и с чувством юмора всё в порядке.

Иллюстрации: Ванда Городчикова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДУКТ

Фета

Фета – один из самых известных греческих сыров, на долю которой приходится 70% всех местных сыров. Продукт защищен законодательством ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе, Лесбосе и на острове Кефалония, могут называться фетой.

gastronom

Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней

«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к авиабилетам. И стремясь приблизить день встречи, спешим поговорить о традициях и основах национальной кухни.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image