16 марта 2009 / Людмила Архипова

Osteria Montiroli / Остерия Монтироли

Ресторатор Кирилл Гусев, ранее известный сверхдорогими проектами, рассчитанными на публику в бриллиантах и парадной экипировке (чего стоит один Zoлотой, где в полдень можно встретить мужчин в «Бриони», или в буквальном смысле «золоченый» Nabi), пошел по пути демократизации. Первой прошлогодней весенней «ласточкой» Гусева стал Family Floor – семейный ресторан на Патриарших. В феврале к нему добавилась Osteria Montiroli – отстроенная практически с нуля тосканская вилла на Большой Никитской улице.
  • Osteria Montiroli / Остерия Монтироли

«Демократизация» в данном случае имеет мало отношения к среднем чеку.  Монтироли - место отнюдь не дешевое, ни по меню, ни по интерьеру.  Но автору удалось уловить амбьянс настоящего семейного ресторанчика где-нибудь в живописной  тосканской провинции – куда можно заявиться не  наряжаясь, как к старому знакомому, со всеми домочадцами  или большой дружеской компанией, не понижать голос, не «делать лицо», а непринужденно и весело отдаваться застолью. Простой тест: в чопорном гесевском Bistrot, несмотря на всю его «истальянскость», семейные пары с детьми выглядят вызывающе неуместно, а в Монтироли лишь добавляют  жизни, словно окружающая сельская идиллия была задумана специально для них.

По тому же «домашнему» принципу устроены и Кантинетта Антинори, и любимый московскими итальянцами Роберто.  Но только новоявленная Остерия отважилась поставить на вывеску имя шефа – как и положено порядочному семейному итальянскому заведению. И не прогадала.

Когда-то Массимилиано Монтироли  одним из первых познакомил москвичей с настоящей итальянской кухней, еще в конце девяностых он стоял у плиты в гремевшем тогда ресторане Портофино. В 2000-м Массимилиано вернулся на родину – занимался делами собственного римского заведения. Но ресторатор Гусев не списал со счетов талантливого шефа, и, когда пришло время осуществить давнюю мечту – воссоздать уголок Тосканы в центре Москвы, – вернул Монтироли в Россию. И пусть открытия настоящих «шефских ресторанов», как в Европе,  с шефом и владельцем в одном лице, у нас так и не случилось и с наступлением кризиса вряд ли в ближайшем будущем случится, Массимилиано ведет себя в заведении своего имени по-хозяйски: встречает гостей, охотно дает советы по выбору блюд, присаживается к столикам завсегдатаев. Так и задумано: вкус угощения  зависит не только от кулинарных навыков, но и обаяния того, кто готовит.

Некоторые блюда составлены в расчете на спектакль, и остаться равнодушным зрителем невозможно. Например, горячие тальолини шеф прилюдно окунает в головку пармезана и заправляет трюфельным соусом (650 рублей).  Другие блюда созданы по рецептам семьи Монтироли. Например, необычный суп из  чечевицы с хрустящими кальмарами (400 рублей), темно-золотистый, с чуть ореховым ароматом.

В ресторане пахнет тестом от пиццы – его раскатывают в тончайшие, почти прозрачные лепешки с  зажаристым краешком. Местный эксклюзив - пицца с кабачками и скаморцей  (600 рублей), заботливо устланная  кружочками младенчески нежных кабачков в густом, тягучем, чуть подкопченном сырном облаке. 

В просторном зале аппетитно потрескивают угли в камине, немного тянет вином и неожиданно ударяет в нос запахом моря от тарелки с устрицами (350 рублей за штуку), прибывшей за соседний стол. Если устрицы кажутся слишком банальным выбором, стоит попробовать салат из осьминога с картофелем (650 рублей), с теплыми и податливыми, как масло,  ни чуточки  не резиновыми осьминожьими фалангами.

Лазанья, запеченная в духовке (550 рублей), представляет собой аккуратную порционную сковородочку, в которой мясной начинки больше, чем теста.  На медальоны  из телятины с фарфалле (850 рублей)  повар не жалеет сочного мяса, а в соус щедро добавляет белых грибов и ароматных трав. После ужина совершенно непонятно, что же было самым вкусным. Жалко, что на десерты сил совсем не остается – домашний тирамису (400 рублей) выглядит призывно воздушным.

Словом, понятной средиземноморской еды, домашнего уюта,  всевозможных салфеточек,  медных подсвечников и крутобоких комодов здесь собрано ровно столько, сколько нужно замученному городом и голодом человеку, чтобы почувствовать себя окруженным чем-то добрым, незыблемым и проверенным веками.  Все равно, на каком этаже занимать место – на первом, попроще, с тяжелыми деревянными столами, белеными стенами и состаренными балками на потолке, – или на втором, где столики с вышитыми скатерками спрятаны  в альковы, на стенах нарисованы трогательные зеленые листочки, а пламя свечей и камина отражается в зеркалах.

Потом, расспросив хозяина, узнаешь, что детали обстановки  собирались в антикварных лавках  по всей Италии, вплоть до пепельниц, купленных на крохотной семейной мануфактуре в городке Сан-Джимильяно. Подлинность происходящего ощущаешь мгновенно, с порога, без всяких расспросов, словно попал в старый, давно обжитой дом, хранящий память многих поколений. Трогательная подробность: тряпичных кукол, рассаженных на полках старых комодов, собственноручно сшила и отправила в Москву синьора Монтироли, мама Массимилиано.

Банкам с соленьями, вареньями и маринадами, в таких декорациях  веришь больше, чем в том же вышколенном Bistrot. Варенье из хурмы или тыквы (700 рублей за 300 г), компот из мандаринов (500 рублей за 760 г), цукаты из дыни (700 рублей за 450 г) или бутылку лимончелло (3200 рублей) – любой съедобный элемент «декора», теснящегося на полках, с удовольствием снимут, покажут и, если понравятся, завернут с собой. Платить ощутимые деньги за домашние рукоделия совсем не жалко, как за сувенир, купленный где-нибудь в приятной тосканской деревушке.

Чего действительно жалко, так это  отдавать  500 рублей за бокал вина: все-таки, если следовать оригиналу до конца, классическая итальянская остерия – это история не только про «поесть», но и про «выпить». Впрочем, и сегодня Остерию Монтироли можно рекомендовать обеспеченным друзьям, у которых из-за кризисных треволнений сорвался отпуск – ничего более похожего  на средиземноморскую правду в наших широтах  не найдешь.  Вот появится, как обещают, в скором времени здесь недорогое домашнее вино, откроется с наступлением тепла летняя веранда – и жизнь на тосканской вилле в центре Москвы совсем наладится.

Большая Никитская улица, 60, тел. (495) 799 5590, 12:00-05:00. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Десертное ризотто

Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Любовь 24 июля 2012

Была в Остерии пару раз и впечателния об этом месте у меня остались самые теплые! Я встретила здесь то редкое сочетание уюта и гостеприимства с хорошей кухней, которого так не хватает в нашей снобской столице. С самого порога меня покорила обстановка в нежных и светлых тонах, домашняя мебель, мягкие диваны, полочки вдоль стен. Особенно очаровательно на втором этаже! Сервис здесь ненавязчивый, но чуткий, а шеф-повар - само обаяние, и готовит на отлично. Пробовала в его исполнении тальолини с трюфельным соусом - очень вкусная домашняя паста. Еще он делает замечательный десерт семифредо с каштановым медом, помню брала к чаю - очень понравилось! К сожалению редко бываю в этом районе - хотелось бы заходить почаще...

елена 21 апреля 2012

20 апреля пришли с подругой пообедать и лучше бы мы зто сделали где-то в другом месте.Заказали пиццу с молодыми кабачками-помидорный соус был очень невкусный.Я заказала на горячее ягненка из печи.Принесли совсем чуть-чуть ягненка и в основном одни кости(мясо, видимо, съели сами).Подруга заказала оссо-букко,но съесть его она не могла-мясо было просто вареное костлявое с прожилками,а рис очень острый и покрытый на тарелке толстым слоем какого-то жира.На десерт подали сицилийскую трубочку,которая оставляла желать лучшего(это был,очевидно,.какой-то новый рецепт итальянцам и мне неизвестный)Ушли голодные и недовольные.Советую эту остерию обходить стороной

Алла Игоревна 4 апреля 2012

Я работаю в районе Никитской и уже, наверно, со всеми ресторанами поблизовсти успела ознакомиться. Часто обедаю в Монтироли, потому что устраивает все: и кухня, и подача, и уютный интерьер. Хорошая паста, есть замечательные десерты. Официанты воспитанные и быстрые, никогда не вызывали нареканий. Рекомендую всем это место. И рекомендую попробоватьфетучини с кроликом, очень вкусное блюдо

Irena 22 сентября 2011

Долго искали ресторан с аутентичной итальянской кухней! А в Москве это очень тяжело....Нашли эту остерию и очень полюбили. Стали ходить сюда каждую субботу. Но что-то постоянно напрягало, и мы поняли что это ----официанты! Только мужского пола и с лицами, не отягощенными интеллектом. Они как- будто своим обслуживанием делают тебе одолжение. Любая просьба через «губу". Особенно напрягают длинноволосый "павлин" и краснолицый алкоголик -гопник с толстенной цепурой на шее, а-ля 90 годы. Клиенты приходят солидные, и с таким натянутым обслуживанием будут возникать проблемы.

Марина 31 августа 2009

Очень вкусно и красиво, внимательное, ненавязчивое обслуживание, но 1500 рублей за лимонад - это, пожалуй, слишком.

Эльнура 2 июня 2009

Очень-очень приятно. Мне понравилась

kat 20 марта 2009

Это действительно прекрасно. И совершенно не по-московски. Зашли с друзьями в прошлую пятницу, вечером, столик не заказали. Мест нет, все гудит. Нас поставили в лист ожидания, взяли телефон. Минут через сорок посадили (успели только кофе выпить по соседству в кофемании). И не пожалели ни разу. Брали ризотто и телятину. Мясо тает во рту (простите за банальность), паста сварена точно как надо - аль-денте. Ризотто с тыквой - исключительное. Очень понравился сорбет с тыквой и имбирем. В общем, были довольные, умиротворенные весь вечер. Даже с нескончаемой московской зимой немного примирились. Надеюсь, пойдем туда еще. Хотя счет, конечно, был немаленький, увы.