5 сентября 2011 / Анна Груева

Основные принципы приготовления грибов

Они нежные, ароматные, на вид дружелюбные, но на самом деле коварные: грибы - очень тяжелая для желудка еда. Чтобы удовольствие от них не было омрачено пищеварительными страданиями, нужно знать два основных принципа приготовления грибов.
  • Основные принципы приготовления грибов

Почему?

Потому что в грибах много балластных веществ. Они необходимы для здорового пищеварения, но в больших количествах создают критическую нагрузку на желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Эти грибные балластные вещества — не простая клетчатка, которая знакома нам по овощам, фруктам и злакам, а вещество фунгин. Он своим составом похож на хитин, «строительный материал» панцирей омаров и креветок, и так же совершенно не поддается перевариванию. Поэтому грибы оставляют за собой долгоиграющее чувство сытости, которого хватает на несколько часов — при том, что калорий в грибах совсем не много.

Для худеющих звучит заманчиво. Да, но только не для слизистой желудка и не для поджелудочной железы, которые вынуждены «корпеть» над грибами в безостановочном режиме, не в силах расщепить неподатливый фунгин и начиная «переваривать» самих себя. Продолжительное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов — и приступ гастрита или острого панкреатита становятся реальностью.

Метод №1

Вспомнить о том, что грибы — не основное блюдо, а главный персонаж соусов, и оставить для грибов на своей тарелке ровно то место, которое должен занимать соус. Не больше трети от объема основного компонента — картофеля, крупы, пасты, теста... И в результате из тушеных или жареных грибов получится идеальное сочетание вкуса, здоровья и здравомыслия. А можно и попробовать другие варианты приготовления грибов.

Грибной соус к овощам и мясу
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№01 (123), 2009
 

Фарфалле с грибным соусом и фрикадельками
Время: 30 мин

 

Морской язык с грибами в сметане
Время: 1 час
"Гастрономъ"№06 (77), 2008
 

Творожные ньокки с грибным соусом
Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№20 (28), 2007

 
Метод №2

Второй способ приготовления грибов — максимально измельчить грибы. Фунгин содержится в клеточных стенках грибов, и чем усерднее грибы порезать, тем сильнее он будет поврежден. А заодно лучше усвоятся белки, потому что они получат возможность «выйти» из своего хитинового заточения. Грибная паста, грибная икра, наконец, грибной порошок, который идеален для соусов, супов и подливок... Есть еще один секрет: фунгин в основном сосредоточен в ножках грибов, поэтому отдавайте предпочтение шляпкам.

Грибной порошок
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№13 (93), 2010
 

Грибная икра с овощами
Время: 1 час

 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета для ума

Диета для ума

Звучит последний звонок, начинаются экзамены. Это важное для всей семьи время, когда нужно быстро ...

Полезные завтраки

Полезные завтраки

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приемом пищи за день ...

Диета против курения

Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин не бросают курить, потому что боятся растолстеть ...

Как готовить аиста

Как готовить аиста

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только ...

Интервью с диетологом

Интервью с диетологом

Рекомендации по здоровому питанию в интервью датскому журналу iFORM (ИД «Бонниер Пабликейшенз») дает ...

Здоровое питание

Здоровое питание

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит — она вызывает преждевременное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Самохвалова Ольга Самохвалова 14 октября 2011

Ела бы грибы каждый день. Их можно сочетать почти совсем продуктами.