Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что огурцы, кабачки и петрушка перевариваются без проблем. Некоторые родители покупают своим детям в магазинах продукты только категории "органик". Другие отдают предпочтение плодам с бабушкиной грядки. Кто из них мудрее?

  • Овощи и фрукты с бабушкиной грядки без аллергенов

Органические продукты из-за рубежа. Так ли они органичны?

С пометкой органик сегодня продают в основном овощи и фрукты, которые выращивают в хозяйствах, где тщательно следят за почвой и составом удобрений. Причем, как правило, речь идет о зарубежных хозяйствах. И на первый взгляд кажется, что это именно те чистые продукты, которые нужны аллергичным детям. Все в них хорошо, но:

  • Заморские фрукты и овощи, даже типа органик, хуже своих, потому что выращены в чужом для наших детей климате. А чужой климат – это уже аллерген.
  • Привозные сорта овощей и фруктов отличаются от местных по вкусовым качествам, а значит, и по химическому составу. Иной химический состав организм тоже может воспринять как опасность. Отсюда – аллергическая реакция.
  • Привозной органик не может быть идеально экологически чистым продуктом еще и потому, что для транспортировки продукты приходится обрабатывать специальными химическими составами - а подавляющее большинство веществ, которыми продукты защищают от порчи, детям вредны. И аллергическая реакция у ребенка может быть именно на них.
  • Любые овощи и фрукты из магазина, как правило, уже достаточно старые – грядку и ветку они покинули давно, и это тоже минус. Как только плоды снимают с ветки, в них тут же запускаются естественные процессы разложения - не порчи, а просто старения. Продукты разложения с каждым днем накапливаются в плодах – от них-то и могут пострадать особо чувствительные аллергики.

Важные преимущества своего огорода

  • Все, что растет в той зоне, где вы живете, объективно реже вызывает аллергию, поскольку эти продукты – часть среды, к которой адаптирован организм ребенка.
  • Овощи и фрукты с местной грядки обладают тем редким уровнем индивидуальной экологической безопасности, которыми могут похвастаться только продукты из действительно контролируемого биологического хозяйства: у себя на даче, в деревне и даже в небольших фермерских хозяйствах люди работают, как правило, по старинке и не используют достижений химической промышленности.
  • Дачный или фермерский урожай сразу после сбора не проходит дополнительной химической обработки. Перевозить его можно без всяких ухищрений – в корзине или в ящике.
  • На дачном участке или в огороде у вас появляется возможность побаловать ребенка овощами и фруктами прямо с куста. Не исключено, что даже склонный к аллергической реакции организм отреагирует на них более благосклонно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Питание детей в дороге

Питание детей в дороге

Путешествие с ребенком в дальние края – мероприятие непростое. Вопросов – множество: как ...

Детское питание. Каши

Детское питание. Каши

Красивейший уголок Кампании, Сорренто — город цитрусовых плодов и свежайших даров моря. Сказочное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
гость1 29 мая 2011

Мой дед большую часть жизни провел в деревне, последние полвека каждый день выпивал по стопке водки и умер в 103 года. Слыхом не слыхивал ни о каких органик продуктах. Я периодически наведываюсь в эту деревню, набираю себе про запас овощей и фруктов (там у многих теплицы), еще сейчас обнаружил российскую органик водку "байкал", покупаю ее на праздники, если доживу лет до 80, буду потреблять каждый день :)

гостья 17 марта 2011

у меня четверо детей школьного и студенческого возраста. само понятие "аллергия" исчезло, когда дети стали питаться максимально "своми" продуктами, т.е. выращенными на приусадебном участке (у нас появился дом в деревне), либо купленными у знакомых с определенной гарантией в их натуральности. у мужа была аллергия на холод (отекали руки и шея), изменилось питание, ну и наверно плюс воздух и вода( стали пить из своего колодца) и симптомы исчезли. мне кажется, что органическая пища не мода, а условие выживания. всегда помню и выполняю наказ своей мамы "лучше луковица со своей грядки, чем покупные фрукты", они вкусные, но ... .

airish 26 марта 2009

Милош Баночка Милош Баночка 16 июля 2008

Недавно удалось вырваться на дачу. Ел жимолость с маминого куста, с деревенским творогом. Уж не знаю, самовнушение это или нет, но впечатлений от такой ягоды больше, нежели от покупной...