26 мая 2011 / Лида Удодова

Органическая еда в Болдере

Многие из нас к идее органической еды в частности и экологическому подходу в целом относятся скептически. Между тем есть на свете места, где органика из блажи давно превратилась в стиль жизни. И жизнь эта очень хороша, должна заметить.
  • Органическая еда в Болдере

ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Болдер – очень благополучный город даже по меркам очень благополучного штата Колорадо. Красота кругом невообразимая – Скалистые горы, пасторальные луга, озера и прозрачные до хрустального блеска ручьи. Пьешь утром кофе на террасе и видишь, как мимо пролетает голубая, как счастье, птица сойка. На лужайке у дома прыгает маленький крольчонок, просочившийся сквозь проволоку в заборе. Деревья ходят ходуном – упитанные белки, которых тут великое множество, устроили очередную потасовку из-за шишки.

Пару лет назад Болдер признали самым счастливым городом в США. Здесь расположен Колорадский университет, поэтому в городе много студентов и преподавателей, всего что-то около 30 тысяч человек. Тут живут люди с высокими доходами, хорошим образованием, продолжительность жизни - самая продолжительная, уровень преступности - самый низкий, случаев ожирения практически нет и т. д. Здесь любят детей, собак, музыку, спорт и органическую еду. Типичные выходные, обязательно в кругу семьи или друзей - бейсбол, хайкинг, гольф, крикет, велики, плавание, барбекю, джазовый концерт в Университетском культурном центре.

ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК

В одну такую субботу нас пригласили в гости Джен и Майк. Живут они «на первой линии» - то есть в особнячке 1911 года постройки на улице, которая тянется прямо вдоль гор. Вокруг дома растут сливы и яблони – и под ногами валяются огрызки фруктов, оставленные вездесущими белками и енотами. На маленьком огородике Джен выращивает салат и помидорки черри, которые любят не только члены семьи, но и олени – они перепрыгивают невысокую изгородь и объедают кусты, стоит лишь зазеваться. Кстати, зимой к Джен и Майку как-то наведался спустившийся с гор медведь и разворотил здоровенный железный мусорный бак, словно картонную коробку. А на нижнем этаже у них живут сколопендры. Одну такую Дэнни, маленький сын хозяев, как-то собственноручно убил ножом.

У Джен был запланирован обед «в органическом стиле» - впрочем, иначе она и не готовит. Поэтому с утра пораньше мы прогулялись на фермерский рынок. Все продукты – исключительно местного происхождения. Обходя многочисленные палатки, понимаешь – завтракала сегодня зря. Каждый продавец предлагает что-нибудь попробовать – и отказаться нет возможности. Хрустящий свежий хлеб, свежезаваренный кофе, всевозможные мармелады, домашние конфеты, выпечка, лепешки тортильяс… Тут же паста ручной работы - лингвини «спайси», фетучине с чесноком и базиликом, папарделле с травами. Соусы, разлитые по крошечным мисочкам, горы овощей и фруктов, местные сорта очень ароматных дынь, сладкая сочная кукуруза, которая - я уже знаю! - когда ее сваришь и куснешь, брызгает соком во все стороны… Просто глаза разбегаются и голова идет кругом. И не у меня одной: визит на фермерский рынок по субботам – любимое местное развлечение. Сюда приходят семьями, не забыв про собак и детей, толпятся, пробуют, общаются… Местные маргиналы, которых тут имеется некоторое количество, не теряют надежды выпросить доллар-другой на пиво у благодушной публики. Этнического вида девушка музицирует на дудке и позвякивает колокольцами, в паре метров от нее самозабвенно лупит по барабанам пара афроамериканцев.

ПЕНСИОНЕР НА «СЕССНЕ»
Джен покупает свежие яйца, немного муки и зелени – сегодня у нее в планах паста-фреска с овощами и беконом, тесто для которой она готовит сама. Возясь с машинкой для пасты, она рассказывает, что в Болдере органическая еда – дело обычное. Если в среднем по стране органические продукты регулярно покупает не больше 3 % людей, то здесь треть жителей не считает экологически чистую еду излишеством. Да, она дороже, но ведь это – правильно. Мы – то, что мы едим и все такое.

В Болдере есть Organic Center, который занимается научно-исследовательской работой и своей целью видит насаждение зеленых идей везде, где это только возможно. Здесь есть органические кафе и рестораны – вполне благополучные, кстати, в финансовом плане. На местных сайтах длиннющие списки компаний, поставляющих органические продукты. Постоянно проводятся экологические акции – меня, например, приглашали поддержать идею дополнительных порций салатов в школьных столовых. На улице вас легко могут пригласить на бранч в эко-стиле. То есть органическая жизнь активна и бурлит.

А местные жители могут служить наглядным агитационным пособием. Во-первых, здесь практически нет людей с лишним весом. Во-вторых, посмотрите на болдерских пенсионеров. Типичный пример – вечно улыбчивый Керри, сосед Джен и Майка. Ему под 80. А на вид не дашь больше 60. Он ходит с друзьями в горы, ездит на велосипеде, летает на маленькой «Сессне» и активно занимается благотворительностью. Свежий воздух, здоровая еда, хорошая страховка и много-много фитнеса делают болдерцев эдакими «вечными» людьми. Глядя на них, перестаешь бояться собственной старости.

ЧИПСЫ ФОРЕВА

Перемывая кости соседям (в хорошем смысле, конечно), хрустим ломтиками морковки и кабачков, которые так вкусно окунать в какой-то хитрый малиновый дип, приготовленный Джен. Дети трещат чипсами. Это, конечно, ужас-ужас, но никто, никогда и никого тут не заставит отказаться от чипсов. Да, они жирные, зато куплены в органическом супермаркете «Whole food». В этом огромном магазине продаются товары исключительно с пометкой «органик» - от хлеба, мяса, майонеза, газировки и сидра до цветов, детских памперсов и собачьего корма. Тут же кулинария и небольшой ресторанчик. Все блюда, разумеется, тоже экологически чистые. Стоимость продуктов по сравнению с товарами из обычных супермаркетов – выше процентов на 50-70.

Как компенсация любви к чипсам – синее молоко, которое молочник каждое утро оставляет под дверью. Синее – потому что обезжирено донельзя. Я такое пить не могу и под недоумение друзей – ну холестерин же! – покупаю молоко 4 %- жирности для утреннего кофе. За это меня на целый день увозят в горы и заставляют ходить пешком. Впрочем, я и не сопротивляюсь – Скалистые горы как сбывшаяся мечта, райские кущи, гулять по которым можно дни напролет. С собой у нас корзинка для ланча. В ней тортильяс с овощами и говядиной, сэндвичи из зернового хлеба с хрустящими листьями салата, гроздь бананов, упаковка «Доктор Пеппер» и пачка чипсов. Органических, конечно.
 

Иллюстрации к материалу: East News Photoagency

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев