Опять про песто

Только что натолкнулся на упоминание одного из многочисленных песто-фестивалей Италии, вот здесь: http://gastronom.ru/news.aspx?id=101052 И удивился. Вот чему. При перечислении ингредиентов лигурийского песто упоминается два вида сыра - пекорино и некий "другой твёрдый сыр". Пошёл спрашивать. Оказалось, что дискуссии об этом самом втором неочевидном сыре идут и по сей день, и то, что в Генуе используют пармеджано реджано, ещё ничего не значит. Кстати, вот рецепт песто, используемый на Чемпионате мира, который ежегодно проходит в Генуе: http://www.pestochampionship.it/en/about-pesto/official-championship-recipe.html И вот - внимание, вопрос! А какой сыр в песто используете вы? И как впечатления?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 8 октября 2009

Наверняка есть. Просто не факт, что ему присвоено наименование, защищаемое по происхождению.

8 октября 2009

Вот по ссылке упоминаются пекорино романо и пекорино сардо. А есть какой-нибудь местный лигурийский пекорино? Или нечто местное, что этот самый пекорино заменяет?

Ильин Александр Ильин Александр 8 октября 2009

Ну, это понятно :) Однако я настаиваю, что самодельный песто вкуснее - хотя бы потому, что зелень в нём, во-первых, свежая, а во-вторых, местная. Даже если базилик фиолетовый, и для объема добавлена петрушка.

Katy Katy 8 октября 2009

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif я в банке покупаю - Pesto alla Genovese, Бариллы. там Грана Падано и Пекорино Романо. вкусно