21 февраля 2014 / Юлия Андреянова

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Петрова и Алексей Тихонов

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журнала «Гастрономъ» с лучшими российскими спортсменами. Наши сегодняшние герои — Мария Петрова и Алексей Тихонов.
  • Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Петрова и Алексей Тихонов

Кто у вас дома готовит?
Алексей: Когда мы дома – Мария!

Мария: Алексей берет на себя то, что я не очень люблю: рыбу чистит или, например, мясо режет для шашлыка. Но сейчас больше готовят наши мамы – помогают нам с дочкой, – и чтобы не нагружать их чрезмерной готовкой, мы часто едим то же, что наш ребенок.

Получается, вы подстраиваете свой рацион под детское меню?
Мария: Да, но это нетрудно. Полине в феврале будет уже три, и она ест вполне взрослую еду, просто не слишком соленую и перченую.

Алексей: Это уже традиция: с утра обязательно каша, на обед – суп. А еще Поля обожает макароны, смешно их ест руками. Пока она не знает, что такое сладости, поэтому любит полезную еду.

Как вы относитесь к фастфуду?
Алексей: Отрицательно, хотя, чего лукавить, бывает: душа просит бургер. Особенно в поездках. И потом ведь в каждой стране есть уличные блюда, без которых сложно себе представить национальную кухню.

Мария: А мне во время беременности однажды ужасно захотелось гамбургер. Обычно я такие заведения обхожу стороной, но тут просто что-то нашло – купила аж два! Причем есть их на месте мне было неловко – еле доехала до дома.

В какой стране, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
Мария: Конечно, на первом месте наша, русская, кухня. Потом итальянская: пасты, спагетти с морепродуктами, рыба... А еще испанская еда. Два лета подряд мы отдыхали на побережье Коста-Брава, и там нас научили есть паламосские креветки – их готовят на гриле и поглощают вместе с головами.

Алексей: Конечно, в туристических местах не все однозначно – повара порой хитрят, используют не слишком качественные продукты. Поэтому по возможности лучше ходить в проверенные заведения. Вот о ресторанах на Искье я могу рассказывать бесконечно.


Чем же они вам так полюбились?
Алексей: Кафе на Искье – это семейный бизнес, потому хозяева очень дорожат репутацией. Мы отдыхали на острове четыре раза, и всегда еда была потрясающе
свежей и вкусной: свежевыловленная рыба, морепродукты, спагетти, салаты. А к ним белое домашнее вино. Ох, это было здорово!

Что вы не любили в детстве, но сейчас едите с удовольствием?
Мария: Я в детстве не ела мороженое. Только когда пошла в школу, распробовала пломбир.

Алексей: А я в детском саду не переносил вареный лук. И не люблю его до сих пор!

Нужны ли спортсменам дополнительные физические нагрузки или хватает тех, что на работе?
Мария: Конечно, нужны. Прошлой зимой мы принимали участие в лыжных гонках... Это было очень смешно. А какой аппетит после занятий спортом на свежем воздухе!

Что для вас еда – энергия или удовольствие?
Алексей, Мария: Удовольствие! (хором)

Алексей: Мне очень нравится словосочетание «культура еды». Пробовать блюда в романтической обстановке, за красиво накрытым столом, при свечах – все это так возбуждает аппетит!

Мария: А потому пусть в еде, как во всем остальном, движущей силой для вас станет любовь. Ведь уметь наслаждаться каждым кусочком вкусного блюда, как и каждой минутой жизни, – это самое главное.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев